В марте 2020 года оргкомитет «Лиги нежных» совершил плановую исследовательскую поездку в Берлин, чтобы провести вербовку новых членов «Лиги» и наладить сотрудничество с кооперациями, которых интересуют схожая повестка. Но после трёх съездов и множества новых участников, работницы оргкомитета начали путаться в показаниях и поняли, что отправные точки не совсем соответствуют текущей повестке. О чём вообще эта лига, кроме как о бесконечном поиске обволакивающей коллективности? Зачем мы всё это делаем, кроме удовольствия — встреч, разговоров, открытий? В связи с чем оргкомитет принял решение остановить вербоку новых членов и сделать картографию текущего состояния лиги и её прошлых реинкарнаций // исследовательских поворотов.

После возвращения оргкомитета на территорию России, ситуация стала стремительно меняться: вопросы заботы стали уже не маргинальной феминисткой повесткой, а глобальной реальностью; невидимый прежде репродуктивный труд (т. н. «труд любви» или «труд заботы») стал виден для миллионов глаз; коллективность стала угрожающей и контролируемой извне субстанцией. Кроме того, стало ясно, что существующая капиталистическая повестка не способна реализовать потребность в заботе (пусть иногда и панической) не просто каждого и каждой, но даже и в первую очередь тех, кто в ней особенно остро нуждается. В общем, так происходит всегда: мы часто начинаем думать и проблематизировать что-то, когда это ломается. Кризис заботы обнажил её нехватку и невозможность её тотальной капитализации.

В апреле 2020 года мы говорим друг другу с серьезным выражением лица «берегите себя», «оставайтесь дома» и «тщательно мойте руки». Оргкомитет и все участники «Лиги нежных» также вовлечены в этот круглосуточный труд заботы о себе и друг о друге: важно не поддаваться панике, оставаться дома, оставлять друг другу диджитал записочки со словами поддержки, искать новые границы себя и своего спокойствия.

Интересно, как остро сейчас ощущается теснота онлайн-пространства и невозможность замены всех реальных встреч конференциями в зуме. Также остро ощущается и невозможность простого пребывания вместе — даже если находясь рядом, сидя за одним столиком, молча пялиться синхронно в телефон и быть как бы «не здесь». Кажется, «Лига» была основана и существовала как раз в этих «не здесь» и где-то между реальным присутствием оргкомитета и участников в каких-то пространствах, будь то «Типография» или детская площадка в Музыкальном. Мы использовали в качестве инструментов связи чатики, а теперь и канал в Telegram (мы ещё раз повторим: если вы хотите присоединиться к вещанию в этом канале — пишите нам), пытаясь выстраивать в них какие-то платформы для взаимного балансирования на общей волне и обсуждения территорий нашего исследования. Но самое важное всё равно всегда происходило на съездах — реальных встречах оргкомитета, участников и участниц «Лиги» и всех включённых и не совсем включённых в этот процесс людей (и не только). Хоть «Лига нежных» и решила в своём внешнем каркасе следовать строгости реальной организации со съездами, оргкомитетом и протоколами, мы всегда стремились и стремимся к тому, чтобы наши встречи строились на лёгкости и спонтанности, на непринужденном внимании к деталям, на взглядах и касаниях. 

Оргкомитет уверен, что времена, когда люди оборонительно сохраняют дистанцию друг от друга, пройдут, и мы вернемся обратно в объятия друг друга из этого цифрового протеза реальности. Так вышло, что траектории развития нашей воображаемой организации привели нас к игре как центральному образу следующего, IV съезда. В игре нас манит и влечёт возможность перепридумывать её правила, текучесть и конечность существующих ролей. Игра отсылает нас к пространству детства, где мы ещё не знали слова «идентичность», но уже ловко ими жонглировали; все жесты были радикальными; граница между шуткой и опасностью была очень тонкой, а коллективность была подвижной и постоянно подвергающейся сомнению. 

IV съезд «Лиги нежных» пройдет с 6 по 16 августа на территории села Пятихатки Анапского района, в доме участников «Лиги» Василия и Степана Субботиных. В этом месте сходятся важные для нас линии — с одной стороны, это арт-дача «Пятихатки» группировки ЗИП, прекрасная самоорганизованная арт-резиденция для уставших художников и художниц, которые приезжали в гости к ребятам в августе. С другой — ещё одна резиденция, которую придумала наша большая подруга, кураторка Маша Котлячкова вместе с Дианой Казанчян, резиденция, в которой побывали и многие участники и участницы «Лиги», — Camp as One, художественный лагерь для работников и работниц культуры, где было только одно правило — отдыхать нужно вместе и интересно. Обе эти резиденции хранят нашу жажду приятных коллективностей — знакомиться и веселиться, купаться каждый день в море, есть варёную кукурузу на пляже и уходить в ночь под звёздное небо (и комаров). Это, конечно, слабо тянет на концептуальное описание, но нам кажется, что лучшего места для разговора об игре, чем ситуация маленького посёлка на берегу моря, просто не найти. 

Мы говорим себе и участникам и участницам «Лиги»: у нас еще будет время для нас.

«Лига нежных» — это воображаемая организация, созданная кураторками Еленой Ищенко и Машей Сарычевой в 2018 году, чтобы преодолеть отчуждение внутри труда самоорганизации и раскрыть дружеские связи. После проведения трех съездов, можно неуверенно заявить, что «Лига нежных» существует, чтобы:

а) прославлять неровности, шероховатости и шрамы; 

б) заботиться и воспевать труд заботы, признавая его ограничения и темные территории; 

в) делать видимыми существующие аффективные связи, выращивать новые коллективности и пересекать параллельные прямые; 

г) другое, которое еще предстоит найти участникам и участницам «Лиги».

Оргкомитет проекта:

Маша Сарычева, Лена Ищенко.

Участники проекта (в разное время):

Ира Афанасьева, Кристина Баева, Даниил Батищев, Алиса Боровец, Яна Васильева, Олеся Камбарова, Катрин Ковалёнок, Елена Колесникова, Аня Кравченко, Илона Марти, Маша Орлова, Маргарита Подгорная, Евгений Римкевич, Саша Руденко, Саша Рукосуев, Василий Субботин, Степан Субботин,  Евгения Суслова, Юля Шафаростова

Архив проекта:

Ноябрь 2019. Первый съезд «Лиги» — выставка Артура Жмиевского «Реализм» и публичная программа.

Декабрь 2019. Заметки о любви (в эпоху неолиберализма). Встреча с Инго Нирманом и показ фильма «Армия любви».

Опенколл на участие во втором съезде «Лиги».

Апрель 2019. Второй съезд «Лиги». Протокол #1 (первая встреча на детской площадке).

Май 2019. Третий съезд «Лиги». Расписание съезда.

Май 2019. Третий съезд «Лиги». Протокол съезда.

Январь 2020. Илона Марти. Вне поля зрения

Leave a Reply

Яндекс.Метрика