«Лига нежных» начала свою работу! 

Ну, как работу — в нашем проекте мы бы хотели уйти от разделения на работу и отдых и говорить, скорее, о коллективных практиках — о возможности делать что-то вместе, заботиться и получать от этого удовольствие. А ещё мы хотим уйти от формального и сухого языка, оставаясь поэтичными, наивными и простыми.

Сейчас в «Лиге» около 20 участников — кто-то активнее, кого-то мы пока не видим. Вместе мы заботимся об одной из детских площадок недалеко от микрорайона Музыкальный. Как говорят местные, раньше эта площадка принадлежала кооперативу и была образцовой — на неё приезжал даже бывший мэр города Евланов (документальных подтверждений этого визита мы не нашли). Потом кооператив развалился и вместе с ним начала разваливаться и площадка, хотя там до сих пор растут тюльпаны, кусты шиповника, есть футбольное и баскетбольное поля, беседка с наполовину оторванной крышей, качели и лавки.

Мы не захватывали это пространство, как смело заявляли в нашем опен колле, скорее, аккуратно в него пришли, притащив с собой рассаду, суккуленты, семена цветов, укропа и редиски, саженцы деревьев из ближайшего Fix Price. В центре площадки возникла клумба (пока мы её раскапывали, поняли, что когда-то там была песочница), а в центре клумбы — розовый каштан (пока совсем маленький, но надеемся, он быстро окрепнет). По периметру — цветы и фасоль, которая будет обвивать не очень приветливый забор. Некоторые скамейки и качели мы покрасили. В следущий раз собираемся натянуть новые защитные тенты из старых баннеров над лавками и над беседкой, сделать новые сиденья для пары качелей и повесить кольца для игры в баскетбол. Заботиться о растениях нам обещали помогать жители соседних домов.

Установка Лавочки совместных действий группировки ЗИП

Это розовый каштан

Кстати, вы, наверно, уже заметили, что эта площадка не похожа на пустырь с фотографий Юли Шафаростовой, который заявлялся как полигон для нашей экспериментальной заботы в опенколле. Да, с тем пустырём произошла не самая приятная история — на телефон «Типографии» позвонили представители собственника земли и попросили ничего там не делать, сказав, что в противном случае, собственник восстановит забор и поставит охрану — и никто уже не сможет использовать этот пустырь, хотя сейчас это едва ли не единственное место на районе, где можно устроить барбекю или погулять с собакой. Мы уверены, что покрашенные бетонные конструкции и подсолнухи вряд ли бы сделали чью-то жизнь сложнее (тем более, что пустырь этот по воспоминаниям местных жителей был там всегда в таком же состоянии), но решили не рисковать и нашли открытую для заботы площадку. Местные жители с радостью приняли нашу идею: жительница соседнего дома вынесла инструменты и обещала поливать цветы, вместе с Дмитрием Ивановичем, который присматривает за площадкой, мы  подняли упавший забор, ну и главным одобрением для нас активная стала помощь школьников, которые были на площадке, когда мы туда пришли.

В будущем мы планируем приходить на площадку с пледами и устраивать там ридинг-группы, а в мае на ней состоятся события

третьего съезда «Лиги нежных»

Точного расписания съезда у нас пока нет, но скорее всего там пройдётакция «Авторитарное кафе» Елены Колесниковой, которая будет посвящена гиперопеке, ужин в рамках проекта «Дикий корм» Пасмура Рачуйко и другие истории. В самой «Типографии» 14 мая состоится воркшоп по работе с людьми с инвалидностью для сотрудников музеев, фондов и культурных учреждений, который проведут работники инклюзивного отдела музея современного искусства «Гараж». Также мы ждём событий и лекций от наших художниц Ани Кравченко (Санкт-Петербург) и Жени Сусловой (Нижний Новгород). Следите за нашими новостями, мы объявим подробное расписание третьего съезда (11 – 19 мая) в конце апреля.

«Лига нежных» — это организация, прославляющая неровности, шероховатости и шрамы; образованная эмоциональными связями и хрупкими телами; которой еще только предстоит раскрыться, но которая была всегда.

Организация, где мы независимы и зависимы друг от друга, где о нас заботятся и где заботимся мы. «Лига» строится на диалоге, на увеличении видимости, смещении ракурса внимания и равнозначности высказываемых позиций.

Одна из задач «Лиги» — показать, что инвалидность — это не отклонения в развитии или ограниченные способности конкретных людей. Инвалидность как форма отчуждения формируется, в первую очередь, окружающей средой — мнениями, чужими взглядами и личными и институциональными отношениями. Так просто человек превращается в человека с инвалидностью — в Другого. «Лига» стремится к созданию пространств и процессов общего опыта, способных преодолеть инвалидность как повод для отчуждения и стигматизации. Наш общий сад должен стать именно таким пространством.

Оргкомитет проекта:

Маша Сарычева, Лена Ищенко.

Участники проекта:

Ира Афанасьева, Кристина Баева, Даниил Батищев, Алиса Боровец, Яна Васильева, Олеся Камбарова, Катрин Ковалёнок, Елена Колесникова, Аня Кравченко, Маша Орлова, Маргарита Подгорная, Евгений Римкевич, Саша Руденко, Саша Рукосуев, Василий Субботин, Степан Субботин, Женя Суслова, Юля Шафаростова

.

Архив проекта:

Первый съезд «Лиги» — выставка Артура Жмиевского «Реализм» и публичная программа.

Опенколл на участие во втором съезде «Лиги».

Фотографии: Юлия Шафаростова, Илья Гризенко, Лейла Фирсова

Проект реализуется при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и информационного портала Arttube.ru.

>