Оргкомитет «Лиги нежных» — проекта, организованного ЦСИ «Типография» — объявляет о Втором съезде, который будет посвящён заботе и вниманию к пространству.

Цель второго съезда — превратить один из пустырей в Музыкальном микрорайоне Краснодара в прекрасный сад. Захватывая неприглядное пространство и заботясь о нем, мы превращаем руины в красивые и хрупкие цветники — наш общий сквер, где мы можем выращивать базилик или анемоны, собираться по выходным для разговоров и веселья, играть с детьми и друг с другом. Нам не хватает таких мест — и мы хотим создавать их вместе и для себя. Наша забота о себе и друг о друге принимает форму сада.

Одна из задач «Лиги» — показать, что инвалидность — это не отклонения в развитии или ограниченные способности конкретных людей. Инвалидность как форма отчуждения формируется, в первую очередь, окружающей средой — мнениями, чужими взглядами и личными и институциональными отношениями. Так просто человек превращается в человека с инвалидностью — в Другого. «Лига», прославляя неровности, шероховатости и шрамы, эмоциональные связи и хрупкие тела, стремится к созданию пространств и процессов общего опыта, способных преодолеть инвалидность как повод для отчуждения и стигматизации. Наш общий сад должен стать именно таким пространством.

К участию в «Лиге», в её втором и последующих съездах, приглашаются художники, активисты, архитекторы, студенты, жители Краснодара и микрорайона Музыкальный, фотографы, исследователи и все, кто готов работать вместе.

Если вы хотите присоединиться к «Лиге нежных», заполните, пожалуйста, нашу анкету. По итогу оргкомитет проекта выберет 15 человек (к сожалению, мы не можем выбрать больше). Выбранные участники также получат возможность присоединится к другим съездам Лиги — во второй половине мая состоится Третий съезд, включающий обширную образовательную программу (лекции, воркшопы, ридинг-группы и художественные события — подробности мы объявим позже). Мы также будем рады, если вы решите выразить свой опыт участия в проекте в коллективной выставке и сопровождающей её публичной программе в ЦСИ «Типография», открытие которой намечено на конец сентября.

Заполнить анкету необходимо до 13 марта. Имена новых участников и участниц «Лиги нежных» будут объявлены 18 марта. В 20-х числах марта состоятся две установочные встречи Лиги, работа по созданию сада начнется 6 и 7 апреля в микрорайоне Музыкальный.

«Лига нежных» — это организация, прославляющая неровности, шероховатости и шрамы; это организация, образованная эмоциональными связями и хрупкими телами; это организация, которой еще только предстоит раскрыться, но которая была всегда. Организация, где мы независимы и зависимы друг от друга, где о нас заботятся и где заботимся мы. Организация, у которой нет манифеста, но есть будущее, в котором мы надеемся воссоздать забытые части нашего воображаемого прошлого. «Лига» строится на диалоге, на увеличении видимости, смещении ракурса внимания и равнозначности высказываемых позиций.

«Лига» неустойчивая и постоянно меняет свои имена. Своё первое название — «Лига низкорослых (людей)» — она заимствовала из дневников Петра Волынского, жителя Краснодара, который описал «Лигу низкорослых людей» в своих дневниках в 1970-е. Она должна была объединить усилия в борьбе низкорослых с высокими и людьми, занимающими руководящие должности, но так и не была создана, хотя Волынский пишет, что нашел на улицах Краснодара семерых единомышленников. Примерно тогда же его лишили врачебной практики, принудительно кастрировали, обвинили во взрыве автобуса, признали невменяемым и пожизненно заключили в психоневрологический интернат. История Петра Волынского была для нас отправной точкой, чтобы поговорить о том, как мы можем изменить взгляд на инвалидность сейчас и что можем для этого сделать.

Оргкомитет «Лиги»: Елена Ищенко (куратор ЦСИ «Типография»), Мария Сарычева (кураторка, специалистка в области инклюзивных программ)

Первый съезд «Лиги» состоялся в ноябре 2018 года в ЦСИ «Типография» в рамках выставки Артура Жмиевского «Реализм».

Фото: Юлия Шафаростова, проект «Бачикистан»

Проект реализуется при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и информационного портала Arttube.ru.

Яндекс.Метрика