Центр современного искусства «Типография» представляет встречу с немецким писателем и художником Инго Нирманом, а также премьерный российский показ его фильма «Армия любви».

Показ фильма и лекция Инго Нирмана «Заметки о любви (в эпоху неолиберализма)» состоятся 29 ноября в 19:00.

Фильм, стилизованный одновременно под рекламу и политическую пропаганду, рассказывает о деятельности «Армии любви», которая своей главной задачей видит борьбу с одиночеством и неудовлетворением. Среди членов этой волонтёрской организации (и одновременно актёров фильма) — редактор платформы e-flux и художница Джульета Аранда, перформеры Таррен Джонсен и Мари Голюке, социолог Синтия Шольтен, секс-активисты, секс-работники и многие другие. Унифицированные, одетые в костюмы Hood by Air, сшитые специально для фильма, они взаимодействуют со своими клиентами — «непривлекательными» людьми и, в первую очередь, инвалидами, чьё либидо и сексуальное желание оказываются исключены из символического порядка романтической любви и удовлетворения. На своей лекции Инго Нирман расскажет, почему он считает эту ситуацию следствием капитализма, а концепцию «свободной любви» — неолиберальной идеей, идущей в разрез с настоящей свободой и равенством утопического общества.

Впервые фильм был показан в рамках IX Берлинской биеннале современного искусства в 2016 году.

В ЦСИ «Типографии» показ состоится в рамках выставки Артура Жмиевского «Реализм», посвящённой инвалидности и её социальным и политическим аспектам.

Также совместный показ фильма и лекция Инго Нирмана станут первым событием в рамках сотрудничества Московского музея современного искусства и Центра современного искусства «Типография».

Показ фильма и встреча с Инго Нирманом в Образовательном центре MMOMA в Москве состоится 30 ноября в 19:00.

Вход на событие бесплатный.

Событие организовано при поддержке Гёте-Института в Москве.

Инго Нирман (род. в 1969 году, Билефельде) — немецкий писатель, журналист и художник. Среди его сочинений — роман «Именно это» (2001, переведён на русский в 2004 году), эссе «Страна перестройки» (2006), роман «Метан» (2007, совестно с журналистом Кристианом Крахтом; переведён на русский в 2008 году). В 2008 году как редактор и составитель запустил серию книг «Решения» (Solution Series) о ключевых понятиях современности в издательстве Sternberg press. В разных выпусках серии публиковались тексты Рэма Колхаса, Ай Вейвея, Дугласа Коупленда, Поля Б. Пресиадо и многих других.

Первая персональная выставка Нирмана в качестве художника состоялась в 2008 году в берлинской галерее ZERN. Среди его художественных работ — документальный фильм и сборник текстов «Будущее искусства» (2010, вместе с Эриком Нидлингом), проект «Голосуй» (2013, вместе с Рэмом Колхасом), платформа Fiktion (2014, вместе с Haus der Kulturen Der Welt, Берлин), проект «Армия любви» (2016, вместе с Алексой Каролински). Работы Нирмана были показаны в галерее «Серпентайн» (Лондон), музее современного искусства MACBA (Барселона), центре медиаискусства ZKM (Кралсруэ), на dOCUMENTA(13) (Кассель). Живёт и работает в Базеле и Берлине.

>