Перед тобой — будущее, позади тебя — прошлое. А ты здесь, полностью в настоящем.

Из текста аудиоперформанса Илоны Марти «Вне поля зрения» (Берлин, 2019)

Центр современного искусства «Типография» вместе с Гёте-Институтом в Москве представляет работу художницы Илоны Марти «Вне поля зрения» — впервые в России.

«Вне поля зрения» — это аудиоперформанс, участник/участница которого с завязанными глазами и в наушниках отправляется в небольшую комнату в сопровождении медиатора. Сопровождаемый/ая медиатором за руку, через наушники он/а получает описания и инструкции. Вместе с невидимым медиатором, участник/ца начинает свой путь в неизвестное, погружая себя в воображаемые звуковые сценарии, исследуя через эфемерный опыт невидимое и неосязаемое. Этот перформанс — возможность позволить себе быть неуверенным/ой, ведомым/ой и полностью довериться другому.

Перформанс «Вне поля зрения» был впервые сделан в рамках фестиваля B-Tour (Берлин, Германия) в 2019 году. Специально для проекта «Лига нежных» и ЦСИ «Типография» Илона Марти подготовила новую версию проекта.

Встреча с художницей Илоной Марти состоится 16 января в 19:00 в ЦСИ «Типография». Вход бесплатный.

Презентация перформанса 18 января в 13:00. Локация уточняется. Принять участие в перформансе можно по выходным  18, 19, 25, 26 января и 1, 2 февраля 2020 года по предварительной записи. Запись открыта на временные слоты с 13:30 до 15:45 (18 января — до 16:30). Перформанс представляет собой индивидуальную прогулку участника с медиатором. Прогулка длится около 20 минут. Количество мест ограничено. Для записи необходимо звонить по телефону +79881535315.

Стоимость участия в перформансе — 200 рублей.

Продолжительность перформанса около 20 минут.

Перформанс пройдёт в парке Чистяковская роща, точное место встречи будет отправлено каждому участнику индивидуально.

«Лига нежных» — это постоянная тренировка в эмпатии, школа супергероев, где ты учишься доверять всем и каждому (в первую очередь, себе и тому, кто рядом). Специально по приглашению оргкомитета «Лиги нежных» Илона Марти, учитывая все предыдущие версии и реальности разговоров о заботе и об инвалидности, адаптирует под ландшафт Краснодара свой аудиоперформанс «Вне поля зрения».

Казалось бы, что может быть прозаичнее прогулки с закрытыми глазами? Закрывая глаза мы не теряем зрение (и уж точно мы не чувствуем опыт Другого, «незрячего»). Скорее, мы оказываемся за его пределами: мы грезим, теряем нашу осторожность, становимся вненаходимы для своего внутреннего визуального цензора, забываем на время о визуальном шуме, обращаем внимание на тактильные излучения повседневности. Мы ищем новые пути близости с собой и с другими; мы становимся сцеплены с другим/другой через инструкции, через совместное переживание. Мы не одни.

Илона Марти

Художница, саунд и графический дизайнер. С 2013 года вместе с группой Rimini Protokoll она работает над проектом Remote X (спектакли в форме аудиопрогулок, адаптированных для разных городов). В своих художественных проектах Илона также работает с аудио, звуком и прогулками. Она связывает найденные пространства с ассоциативными воображаемыми историями, создавая интимную обстановку для их переживания. Живёт и работает в Берлине.

«Лига нежных» — это организация, прославляющая неровности, шероховатости и шрамы, образованная эмоциональными связями и хрупкими телами.

Организация, где мы независимы и зависимы друг от друга, где о нас заботятся и где заботимся мы. «Лига» строится на диалоге, на увеличении видимости, смещении ракурса внимания и равнозначности высказываемых позиций.

Одна из задач «Лиги» — показать, что инвалидность — это не отклонения в развитии или ограниченные способности конкретных людей. Инвалидность как форма отчуждения формируется, в первую очередь, окружающей средой — мнениями, чужими взглядами и личными и институциональными отношениями. Так просто человек превращается в человека с инвалидностью — в Другого. «Лига» стремится к созданию пространств и процессов общего опыта, способных преодолеть инвалидность как повод для отчуждения и стигматизации, где все мы Другие друг другу сможем быть вместе.

«Лига» была создана в 2018 году.

Оргкомитет проекта:

Маша Сарычева, Лена Ищенко.

Участники проекта (в разное время):

Ира Афанасьева, Кристина Баева, Даниил Батищев, Алиса Боровец, Яна Васильева, Олеся Камбарова, Катрин Ковалёнок, Елена Колесникова, Аня Кравченко, Маша Орлова, Маргарита Подгорная, Евгений Римкевич, Саша Руденко, Саша Рукосуев, Василий Субботин, Степан Субботин, Женя Суслова, Юля Шафаростова

.

Архив проекта:

Первый съезд «Лиги» — выставка Артура Жмиевского «Реализм» и публичная программа.

Опенколл на участие во втором съезде «Лиги».

Второй съезд «Лиги». Протокол #1 (первая встреча на детской площадке).

Третий съезд «Лиги». Расписание съезда.

Третий съезд «Лиги». Протокол съезда.

Перформанс Илоны Марти «Вне поля зрения» организован при поддержке Гёте-Института в Москве

Яндекс.Метрика