was successfully added to your cart.

Корзина

ЦСИ «Типография» совместно с Гёте-Институтом представляют специальную программу «Тренинг Фантазия», которая станет частью Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка в Краснодаре в рамках Года Германии в России 2020/21. Программа включает:

Полное расписание Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка в Краснодаре на сайте

Когда привычная система мира, центром которой являлся человек, начинает распадаться, одним из определяющих становится чувство страха — «не по себе». Страх провоцирует осознание того, что различные существа, явления и даже группы людей, являются такими же важными агентами, как и «мы». Они могут быть недоступны зрению, но влияют на нашу жизнь и кардинально её меняют. Вирус — один из самых показательных примеров такого рода агентов. Обращаясь к опыту нестабильности, который пандемия только увеличила, «Тренинг Фантазия» ищет пути его позитивной трансформации, и в этом поиске исходит из утверждения: любой опыт коллективен и основан на взаимодействии.

«Тренинг Фантазия» — это упражнение в воображении: каким ещё может быть наше настоящее, будущее и прошлое? Какими могут быть отношения и коллективы внутри человеческого сообщества и за его пределами?

Команда программы «Тренинг фантазия»:
Кураторы: Елена Ищенко, Марианна Кручински, Миша Курилов
Кураторка выставки «Феминистские транслокальности» в Краснодаре: Дарья Кучер
Идея: Степан Субботин
Дизайн: Анна Филатова
Пиар-сопровождение: Анна Наумова
Техническая поддержка: Миша Курилов, Павел Блохин (МСИ «Гараж»), DJ Studio
Монтаж выставки: Степан Субботин, Василий Субботин, Евгений Римкевич, Миша Курилов
Гостеприимство: Иоланта Даллада, Валерия Бухарова
Медиации: Илья Борисов, Иоланта Даллада, Александра Дёмина, Дарья Кучер, Даяна Святенко

ENG

Pop-Up-фестиваль немецкой культуры и немецкого языка в рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдёт в Краснодаре с 16 по 25 апреля

ОРГАНИЗАТОРЫ:

ПРОГРАММА

16 апреля — 2 июля

Выставка

16+

Участники и участницы: Жозефин Арнелл и Полин Курнье Жардан, Катерина Верба, Сиприен Гайяр, Гиорги Гаго Гагошидзе, Джесси Дарлинг, Марина Напрушкина, Кирилл Савченков, София Скидан, Алексей Таруц, Валя Фетисов

Кураторки: Елена Ищенко и Марианна Кручински

Выставка соберёт 11 художественных работ, созданных художниками из Германии, России и других стран — художественные исследования, фильмы, интерактивные инсталляции, перформансы и многое другое. Каждая работа по-своему осмысляет представление о странном, сверхестественном и пугающем, а также фантазирует о возможных конфигурациях настоящего, будущего и прошлого; надзора и доверия; политического и телесного; социального и сверхчеловеческого; технологического и чувственного.

Основной зал ЦСИ «Типография»

Полин Курнье Жардан и Жозефин Арнелл. Маддл и Мюд исследуют экологическую катастрофу. 2018 // Кадр из фильма // Предоставлено Ellen de Bruijne Projects

СОБЫТИЯ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ

18 апреля, 12:00

Алексей Таруц. GOLDEN HITS

6+

Перформативная сайт-специфическая работа Golden Hits Алексея Таруца о навязчивой коммуникации и одержимости призраками основана на реальном событии записи голоса в сомнамбулическом состоянии на диктофон смартфона.

Golden Hits предъявляет присутствие как изначально лишенное собственного места, масштабируемое от аудиодокумента к колебаниям динамиков сабвуфера и затем отраженных от гипсовых советских барельефов, где изображены языки прошлого и будущего, к барабанным перепонкам экспонатов выставки кошек.

На роль призрака в работу приглашена руина замка, возведенная в Парке Победы Краснодара.

Перформанс состоится в Парке 30-летия Победы.

Сбор гостей строго в 12:00 у недостроенного замка, координаты: 45°01’25.2″N 38°57’14.6″E, карта

регистрация
18 апреля 18:00 / 21 апреля 19:00 /
22 апреля 19:00 / 25 апреля 16:00

Кирилл Савченков. Фейерверк и Порох: Бурлящая Мгла. Перформанс

6+

Перформеры: Илья Борисов, Иоланта Даллада, Александра Демина, Дарья Кучер, Анна Майорова, Даяна Святенко.

Настольная игра «Фейерверк и порох» создана основе игры для подготовки аналитиков разведки к решению сложных кризисных ситуаций. Подобные игры основаны на играх как «Пандемия» — настольной игре, о борьбе группы вирусологов с пандемиями. «Фейерверк и порох» воссоздает совместное действие против информационной автократии в турбулентном мире, опустившемся в туман гибридной войны. Сотрудничая друг с другом, игроки — Океан, Активист, Искусственный Интеллект, Рыжий лис, Плазма — должны разрешать кризис в разных средах — конфиденциальность, криптография, война с террором.

Работа, созданная Кириллом Савченковым для 12 биеннале в Кванджу , на выставке «Тренинг Фантазия» будет показана в расширенной форме, как летсплей настольной игры средствами ролевой игры живого действия.

Перформансы пройдут в ЦСИ «Типография»

Кирилл Савченков. Фейерверк и порох. 2018 // Предоставлено художником

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Куратор: Миша Курилов
16 апреля, 21:00

Павел Миляков. Regenerating Spartak-98

6+

Аудиовизуальная работа Павла Милякова о нестабильности, взаимодействии и восстановлении данных (памяти) с помощью алгоритма нейросети, основой для которого служит механика этого самого контакта.

Один из самых ярких примеров взаимодействия людей — футбольные матчи во время пандемии COVID-19, когда на стадионах были только игроки, но не было болельщиков. Отсутсвие толп спортивных фанатов создавало ощущение странности и неправильности игры и для восстановления привычной атмосферы стадиона использовались искусственные шумы толпы –– предварительно записанные звуки, имитирующие реакции зрителей, тем самым влияющие на аудиовизуальное изображение. В своей работе для программы «Тренинг Фантазия» Павел с помощью этой этой же самой техники и player detection алгоритмов, воссоздаст матч «Спартак» — «Интер» полуфинала полуфинала кубка UEFA, который состоялся 14 апреля 1998 года и матч проходил в жутких условиях русской весны, а футбольное поле представляло собой грязь, посыпанную песком.

Визуальная часть работы Regenerating Spartak-98 создана в сотрудничестве с Максом Крайсом, берлинским медиахудожником.

Место перформанса: ЦСИ «Типография» (вход только по приглашениям) 

Трансляция перформанса будет доступна онлайн по ссылке 

Павел Миляков — междисциплинарный художник, занимающийся современным искусством и аудиовизуальными перформансами. Аудиоматериалы и документацию работ издает на платформе PSY X. Живёт в Москве.

17 апреля, 18:30

HMOT. Гиперспецифическое

12+

Работа (HMOT) Стас Шарифуллин, сделанная специально для музыкальной программы «Тренинг Фантазия», — четырехчастная пространственная композиция для квадрофонической (четырехканальной) звуковой инсталляции из автомобилей с тюнингованной акустическойсистемой.

Основной фокус работы направлен на совместную работу с представителями сообщества любителей «автозвука» — модифицированных автомобильных аудиосистем, способных воспроизводить расширенный диапазон частот на высоких, зачастую экстремальных уровнях звукового давления.

Базовые элементы композиции будут определены в процессе анкетирования владельцев участвующих в перформансе автомобилей. Заданные таким образом элементы будут воспроизводиться, трансформироваться и объединяться в псевдослучайные ритмические и гармонические паттерны. Для создания работы используются стохастические алгоритмы генерации последовательностей и методы компьютерного синтеза.

Перформанс пройдёт под Тургеневским мостом со стороны Краснодара

регистрация

HMOT (Стас Шарифуллин) — художник, композитор и исследователь звука, кандидат филологических наук, руководитель магистерской программы Sound Art & Sound Studies Школы дизайна НИУ ВШЭ. Участник международных фестивалей и биеннале: Manifesta, CTM Berlin, Unsound и других, участник программы резиденций берлинского Cashmere Radio. Родился в Лесосибирске, живёт и работает в Москве.

18 апреля, 21:00

Уго Эскинка. Acción [VoiP_99dBSPL]

12+

Работа о постепенной интерференции, повреждении и износе, на примере MEMS-микрофона мобильного телефона с последующим полным разрушением устройства. Перформанс — звонок в мессенджере WhatsApp из Берлина, происходит в режиме реального времени воспроизводясь на линейном массиве KUDO L-Acoustics > 99 дБ в уже не функционирующем ангаре на заводе ЗИП, Краснодар, Россия.

Уго Эскинка — исследователь звука, в области аудиоэлектроники и акустических вмешательств. Он фокусирующийся на изучении различных степеней воздействия звука и передачи форм рефлексии в момент чрезмерного усиления и напряжения.

Перформанс пройдёт по адресу: ул. Зиповская 5 литер Г37 (карта

регистрация

Уго Эскинка — исследователь звука в области аудиоэлектроники и акустических вмешательств. Его работы были представлены на различных площадках, таких как Stedelijk Museum (Амстердам), Ujazdowski Castle for Contemporary Arts (Варшава), Haus der Kulturen der Welt (Берлин), Tresor и Berghain (Берлин). Родился в Мехико, живёт и работает в Берлине.

25 апреля, 19:00

Perila. Обратная сторона позиции положения

6+

Звук заставляет тело двигаться, движение тела дает пространство для голоса. Ни исполнитель, ни зритель не знают, что произойдет. Это взаимное исследование неизвестного через принятие того, что есть в пространстве, позволяя поддаться ему, и таким образом этот процесс освещает сопротивление между «странными» и безопасными местами. Перфоманс как способ погружения в пространство между зоной комфорта и неизведанным.

Воплощение состояний свободного потока без осуждения, но с сознательным присутствием и глубоким прикосновением к окружающему может помочь сделать нашу жизнь менее страшной, мы принимаем изменения и объединяемся. Наблюдение за движением в непрерывном потоке, исходящем от звука, а затем проходящем через все тело и снова высвобождающемся через голос.

Принятие и изменения форм в свободном потоке сознания — это естественная реакция организма. Практика этого подхода может дать много пространства для положительных изменений и принятия того, что может показаться «странным или неизвестным»

Перформанс пройдёт на площадке Cashmere Radio в Берлине.

Трансляция выступления будет доступна онлайн и в ЦСИ «Типография»

регистрация

Perila (Александра Захаренко) — художница работающая и живущая в Берлине. Выпустила несколько релизов, сочетая ASMR-техники и воздушный эмбиентный синтез в его самой аморфной форме. Она выпускает материал почти ежемесячно, совмещая это с курированием платформы radio.syg.ma.

Партнёр музыкальной программы

Cashmere Radio

Берлин

Некоммерческая общественная экспериментальная радиостанция, базирующаяся в Лихтенберге, Берлин. Цель станции состоит в том, чтобы сохранить и продолжить практику радиовещания, усилив его перформативную, социальную и информативную значимость.

КИНОПРОГРАММА

Кураторка: Марианна Кручински
17 апреля, 21:00 — 18 апреля 21:00

24-часовой нон-стоп

18+

Программа включает фильмы разного хронометража, разные по жанру, так называемые экспериментальные и зрительские, фестивальные хиты и забытые фильмы. Путь радикальной открытости всем фильмам по порядку один из способов, который мы предлагаем зрителям, которые год не могли попасть в кинозалы Краснодара. Стихийное посещение кинозала в 5 утра, испытание максимально возможной продолжительности просмотра и хаотическое фланирование по залу выставки с посещением кинозала, затем в кафе и обратно — лишь некоторые способы исследования зрительского опыта, которые можно попробовать за 24 часа этого киноаттракциона.

Кинопрограмма пройдёт в амфитеатре ЦСИ «Типография»

Вход на программу бесплатный

регистрация на открытие
регистрация на программу

На открытии кинопрограммы выступит KP Transmission (Карина Казарян), чей музыкальный перформанс станет дополнением к двум немым немецким фильмам — «Серпантин» (1985) и «Не такой как все».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

22 апреля
12:00

Лена Клабукова. Недвижимость

6+

В Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко Лена Клабукова проведет индивидуально-хоровую сессию внутреннего VR. Участники рассмотрят традиционную экспозицию с точки зрения потенциальностей — как глубокого потребления искусств и использования времени, так и в смысле усиленной потери метастабильности относительно актуальных общественных и медиатенденций.

Лена Клабукова — художница, которая интересуется влиянием медиа на человека и экспериментирует с взаимодействиями ментального и физического, вовлекая абстрактные конструкции в телесное восприятие. Другими важными аспектами являются вовлечение участников в групповую динамику и вопросы внушаемости. В академической практике занималась исследованиями компьютерных игр.

Перформанс пройдёт в Краевом художественном музее им. Коваленко

регистрация

Лена Клабукова. Медитация на информацию «Би вотер май френд». 2018// Фото: Алина Десятниченко

20 апреля — 30 мая

Феминистские транслокальности

18+

Кураторка выставки в Краснодаре: Дарья Кучер

Цель выставки — рассказать о множестве  региональных феминистских инициатив в России и Германии. «Феминистские транслокальности» состоят из плакатов, текстов и художественных работ, чьё содержание связано с формами деколониальной и феминистской рефлексии коллективной истории собственных стран, семей, а также личных историй поиска дома.

Авторки представленных работ ставят под ставят под вопрос прошлое и настоящее стран бывшего СССР и Германии, утверждая в них место гомо- и транссекуальностями, инвалидности, опыту небелых женщин, рассказывая о вызовах феминистского и ЛГБТИК*-активизма, работы НКО и развития дисциплины гендерных исследований.

В 2020 году выставка прошла в Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Тольятти, Перми и Иркутске. В Краснодаре выставка будет дополнена работами художниц из Краснодара, Сочи и Перми.

18 мая в рамках выставка состоится серия дискуссий, посвящённых проблеме крымских татар, а также презентация проекта «Забота о зыбкой земле» Кооператива распределённого сознания (Саша Шестакова, Анна Энгельхардт). В дискуссиях примут участие историки, исследователи крымских татар, а также художница Катерина Верба (Новороссийск).

Выставка организована Bridging Feminisms, Dekabristen e.V.

Материалы выставки доступны на сайте: https://feminisms.co/

Выставка пройдёт в библиотеке ЦСИ «Типография»

Вход на выставку бесплатный

Партнёр:

Спонсоры:

При поддержке:

Яндекс.Метрика