was successfully added to your cart.

Корзина

ЦСИ «Типография» совместно с Гёте-Институтом представляют исследовательскую и образовательную лабораторию «Опыт как искусство»

Лаборатория станет частью специальной программы Pop-Up-фестиваля немецкой культуры и немецкого языка в Краснодаре в рамках Года Германии в России 2020/21. Она будет посвящена исследованию коллективного опыта: его конструированию, передаче и доступности как возможным и необходимым условиям благополучного существования индивидов в период пандемии и после неё. 

Разработкой тем и программы лаборатории занимается философ и преподаватель в сфере современного искусства Лика Карева, она же станет ведущей лаборатории. 

Лекторами лаборатории станут философы и исследователи из России, Германии и других стран: Оксана Тимофеева (Россия), Валентин Голев (Германия), Нина Пауэр (Великобритания), Джей Пи Кэрон (Бразилия). 

Программа лаборатории будет включать лекции, семинары, ридинг-группы, а также будет интегрирована в другие события специальной программы в рамках Pop-Up-фестиваля: выставки, перформансы, звуковые инсталляции.

Мы приглашаем к участию в лаборатории людей разных практических и теоретических специальностей —  художников, философов, кураторов, искусствоведов и практиков смежных с этими сферами областей. Совместно со всей исследовательской группой вы сможете разработать конкретные ответы на поставленные программой вопросы —  как в практической, так и в теоретической форме.

ENG

Участники лаборатории: 

1) Элина Большенкова (Москва)
2) Ник Дегтярев (Москва)
3) Саша Демина (Краснодар)
4) Жанна Долгова (Санкт-Петербург)
5) Антон Забродин (Каланинград)
6) Елена Колесникова (Геленджик)
7) Лера Конончук (Москва)
8) Ольга Кудрявцева (Москва)
9) Анна Литовских (Екатеринбург)
10) Алла Мировская (Москва)
11) Никита Пряничников (Москва)
12) Евгения Синенко (Геленджик)
13) Надежда Стрига (Екатеринбург)
14) Татьяна Уколова (Сочи)
15) Даниэла Фазылова (Пермь)

Лаборатория пройдёт с 16 по 25 апреля в Краснодаре. 

Занятия будут проходить каждый день.  Основной рабочий язык лаборатории — русский.

Участие в лаборатории бесплатное. Участникам и участницам из других городов предоставляется жильё в Краснодаре.

Мы также сможем оплатить дорогу из других городов до Краснодара и обратно нескольким участникам или участницам лаборатории. Пожалуйста, укажите в письме, если вам это нужно. Остальным участникам проезд не оплачивается. 

Программа «Опыт как искусство» исходит из базовой установки: интерсубъективный опыт не происходит сам по себе, а выстраивается нашими активными действиями. Сегодня, когда глобальная политика пандемии усиливает аргументы в пользу того, что коллективные действия не являются условием благополучного существования индивидов, мы предлагаем задуматься о контраргументах к такому предположению, и разработать обоснование важности коллективного опыта.

Обозначенная выше установка позволяет нам продвинуться в этой аргументации через постановку вопросов: что делает возможным наличие и проживание общего опыта (философский метод постановки вопроса, трансцендентализм), как необходимо передавать свой опыт, чтобы он стал доступным (вопрос практик и методологий в искусстве), и какие формы такой передачи оказываются наиболее понятны человеку без специфической образовательной подготовки, на повседневном уровне.

Лика Карева

Расписание открытых лекций

Все лекции бесплатные, место проведения лекций: амфитеатр ЦСИ «Типография» (Зиповская 5к33)
Лекции также доступны онлайн по регистрации

 

17 апреля, 12:00

Оксана Тимофеева. Личный опыт для общих оснований: о книге «Родина»

Первая лекция программы осветит специфику передачи опыта методами литературы. Исходя из того, что художественная литература и философия обладают принципиально разными методами выражения опыта, мы задались вопросом о том, различны ли они по своим возможностямв плане возможностей: например, существует ли такие аспекты человеческого опыта, которые невозможно выразить в философском тексте, но возможно —  в литературном? Для ответа на этот вопрос мы пригласили российского философа Оксану Тимофееву, у которой в 2020 году вышла книга «Родина», совмещающая философский анализ с автобиографической прозой.

Онлайн-трансляция лекции будет доступна по по ссылке.

Чтобы прийти на лекцию в «Типографию», необходимо зарегистрироваться:

регистрация

© Европейский университет в Санкт-Петербурге

Оксана Тимофеева – доктор философских наук, профессор центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Тюменского государственного университета, член рабочей группы «Что делать?», заместитель главного редактора журнала «Стасис». В 2012–2014 — стипендиат фонда Александра фон Гумбольдта в Университете имени ГумбольдтаБерлин. Автор книг «Родина» (М.: Сигма, 2020), How to Love a Homeland (Kayfa ta, 2020), History of Animals (Maastricht: Jan van Eyck, 2012; Bloomsbury, 2018, переводы на турецкий, словенский, фарси), «История животных» (M.: НЛО, 2017), «Введение в эротическую философию Ж. Батая» (М.: НЛО, 2009).

20 апреля, 20:00

Джей Пи Кэрон. О равенстве всех умов

В своей лекции бразильский философ, композитор и автор курса «От построения миров к формированию жизни» Джей Пи Карон (J-P Caron) расскажет о способах конкретной реализации «равенства всех умов» —  концепта, предложенного философом Резой Негарестани. Для этого Джей Пи обратится к сравнению политических следствий философии Негарестани и философии Алена Бадью в вопросе построения «форм жизни», которые будут пониматься здесь как теоретические условия, задающие способ самоопределения группы людей и связанный с этим набор действий. Кроме того, на примере построения коллектива философом и товарищем Джей Пи, Габриелем Тупинамба, «формы жизни» будут рассмотрены не только как теоретическая разработка, но и как конкретная организационная практика.

Язык лекции — английский, без перевода

Чтобы присоединиться в лекции в Zoom или присутствовать в «Типографии», необходимо зарегистрироваться. 

Лекция с переводом будет доступна на Youtube в мае

регистрация

Джей Пи Кэронфилософ и художник из Рио де Жанейро, доцент Федерального университета Рио-де-Жанейро, преподаватель. Более 15 лет занимался шумовой и экспериментальной музыкой и вместе с друзьями основал лейбл Seminal Records, в котором работает по сей день. Состоял в политическом коллективе Circle of Studies of the Idea and Ideology (Кружок исследований идей и идеологий), направленном на экспериментальный подход в построении организаций. 

22 апреля, 20:00

Нина Пауэр. Риск, свобода и провал

Свобода —  это риск, который сопровождает наши действия, а также осознание последствий возможного поражения. Британский философ, феминистка и авторка экспериментального блога Нина Пауэр раскроет в своей лекции смысл этого тезиса. На фоне эскалации «культуры безопасных пространств» (safetysm), культивации инфантилизма, и доминирующего понимания личного жизненного успеха как финансового благополучия, становится очевидной необходимость иного способа человеческого самоопределения в обществе. Нина Пауэр находит его в «философии риска, зрелости и достоинства поражения», обращаясь к Симоне де Бовуар, Джорджо Агамбену и Анне Дюфурмантель. Вместо капиталистической «голой жизни», которую можно «лишь защищать», данные теоретики предлагают концепцию жизни как «процесса становления с открытым финалом», близкую экзистенциализму. Кроме того, «философия риска» предлагает критическую рамку для  политик исключения (cancelling) в художественных институциях: на примере серии публичных дискуссий под названием «Нам нужно поговорить», инициированных директоркой музея Альбертинум (Дрезден) Хильке Вагнер в ответ на критику политик музея посетителями, Нина Пауэр расскажет, как художественные институции могут вывести общественный диалог из затянувшегося оцепенения.

Язык лекции — английский, с последовательным переводом на русский.

Чтоби присоединиться к лекции в Zoom или присутствовать на ней в «Типографии», необходимо зарегистрироваться:

регистрация

Нина Пауэр — писательница и философ из Лондона. Сфера ее исследовательских интересов включает человеческую природу, политику, культурную сферу и проблемы современного искусства. В настоящий момент в издательстве Penguin готовится к выходу ее книга «Чего хотят мужчины?».

24 апреля, 20:00

Валентин Голев. Невыразимое и невозможное

Финальная лекция открытой программы раскроет вопрос «передачи опыта» в аспекте перевода практических «данных» в теоретические. Языки философии и науки, использующиеся для объяснения конкретных практик зачастую терпят поражение в сохранении их процессуального ядра, замещая его внутренними для себя теоретическими конструкциями. Философ и инженер Валентин Голев рассмотрит эту проблему на примере связи теории и технологии, которая будет представлена как практика, нацеленная на невозможное и невыразимое. Такой подход позволяет анализировать то, как теория рождается из практики и уже в свою очередь влияет на нее, избегая приписывания практике предшествующих ей конкретных теоретических рамок, которых у нее обычно нет.

Лекция пройдёт на русском языке

Онлайн-трансляция лекции будет доступна по ссылке.

Чтобы присутствовать на лекции в «Типографии», необходимо зарегистрироваться:

регистрация

Валентин Голев занимается программированием, философией, критикой и художественными исследованиями. Он преподавал в The New Centre for Research & Practice и ведет заметки в блоге Roguelike Theory и на сайте The Last Research. Живёт и работает в Берлине. 

Организаторы:

Партнёр:

Спонсоры:

Яндекс.Метрика