Мы рады сообщить, что выставка и фестиваль «Суперобложка» и его кураторы Елена Ищенко и Денис Яковлев стали лауреатами государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект». Церемония награждения впервые за всю историю премии состоялась в Нижнем Новгороде, её подготовкой, а также выставкой номинантов занимался Волго-Вятский филиал ГЦСИ.

Проект «Суперобложка», посвящённый современной фотографии и фотокнигам как одному из её самых актуальных форматов, был показан в октябре прошлого года. На выставке было показано больше 100 книг российских и швейцарских авторов. Также в рамках проекта состоялся уикенд с лекциями и мастер-классами и конкурс на издание фотокниги для авторов, живущих и работающих в Краснодаре и Южном федеральном округе. Победителями конкурса стали Яна Васильева, Алина Десятниченко и Юлия Шафаростова, их работы будут презентованы осенью 2019 года.

«Инновация» — российская премия в области современного искусства. Была учреждена в 2005 году. Премия призвана поддерживать авторов, работающих в области современного искусства и выявлять художественные достижения.

В этом году на соискание премии было подано 400 заявок. Было шесть номинаций: «Художник года», «Проект года», «Новая генерация», «Кураторский проект», «Образовательный проект», «Региональный проект».

Победителей определило международное жюри, в которое вошли кураторы Михал Новтный (Чехия), Яра Бубнова (Болгария), Дэвид Эллиотт (Великобритания), Сара Уилсон (Великобритания).

Победителями в номинации «Проект года» стал перформанс «Страсти по Мартену», режиссер Анна Абалихина.

Победителями в номинации «Новая генерация» стали Анна Козонина, Анастасия Дмитриевская и Антон Рьянов, награжденные за перформанс «Пролетайте и соединяйтесь».

В номинации «Куратор года» победителями стали Ярослав Воловод, Валентин Дьяконов и Екатерина Лазарева за выставку  «Ткань процветания» в Музее современного искусства «Гараж».

Премию в номинации «Художник года» получил Владимир Селезнев за выставку-ретроспективу «Иногда кратчайший путь — самый длинный». Напомни, что проект Владимира «Метрополис. Краснодар» был показан в ЦСИ «Типография» летом 2018 года.

В номинации «Образовательный проект» награду получила Владивостокская школа современного искусства (куратор Яны Гапоненко).

В номинации «Книга года: теория и история современного искусства» премия присуждена книге Глеба Напреенко и Александры Новоженовой «Эпизоды модернизма. От истоков до кризиса».

Премия «Инновация» также присуждалась в двух внеконкурсных номинациях. Премию в номинации «За вклад в развитие современного искусства России» получил историк искусства и куратор Леонид Бажанов, а обладателем «Инновации» в номинации «За поддержку современного искусства России» стал Владимир Потанин, бизнесмен и учредитель благотворительного фонда, реализующего масштабные программы в сфере образования и культуры, в том числе предоставляющего гранты музеям в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Яндекс.Метрика