ЦСИ «Типография» представляет финальное событие в рамках проекта «Суперобложка» — уикенд современной фотографии: лекции и мастер-классы от важнейших кураторов, дизайнеров и фотографов. Мероприятия пройдут 27 и 28 октября, среди лекторов — фотограф, куратор и художник Анастасия Богомолова, куратор и директор «ФотоДепартамента» Надя Шереметова, арт-директор фестиваля PhotoVisa Ирина Чмырёва, художник и со-основатель Russian Independent Self-Published Наталия Балута и дизайнер Константин Ерёменко.

Завершающим событием уикенда станет объявление победителей конкурса «Суперобложка», который проходит при поддержке коммуникационного агентства Concept Group.

Посещение всех лекций и семинаров — бесплатное.
Для посещения необходимо зарегистрироваться.
Регистрация на события 27 октября: https://typography-krd.timepad.ru/event/828884/
Регистранция на события 28 октября: https://typography-krd.timepad.ru/event/828891/
Вход на экскурсии — по билету на выставку.
Абонемент на посещение выставки на два дня фестиваля — 200 рублей (стандартный) и 150 рублей (льготный). 
Для держателей карт «Друг» и «Ценитель» и волонтёров — вход на выставку бесплатный.

27 октября

12:00
лекция Фрэнка Родика (Канада) «Когда каждый — фотограф: Смысл и будущее фотографии как искусства в эпоху
миллионов снимков»

Число фотографий, сделанных с 2010 года, утроилось. По всему миру люди
делают более триллиона фотографий в год. Теперь каждый — фотограф, и интернет позволяет всем показывать и видеть созданные изображения. Что это означает для фотографа? Подразумевает ли это эволюцию фотографии как вида искусства? Как фотохудожникам реагировать на эту глобальную трансформацию? Фотохудожник Фрэнк Родик предлагает свои ответы на эти вопросы, поставленные эпохой цифровых технологий.

14:30
лекция Константина Ерёменко «9 аспектов в создании пространственно-временной структуры книги»

На своей лекции книжный дизайнер Константин Ерёменко расскажет, как визуальный материал обретает смысл в форме; как функциональный подход влияет на создание образа и почему идея структуры играет важнейшую роль в дизайне книги.

16:30
экскурсия Нади Шереметовой по коллекции книг «ФотоДепартамента»

17:00
лекция Нади Шереметовой «Что изменили фотокниги? или Как мы подходим к вещам»

Отталкиваясь от феномена фотокниги, который объединяет в себе и творчество и индустрию, мы поговорим о значимости и альтернативе. В переполненном информацией мире, где каждый из нас, несмотря на наличие шума, стремится занять свое место, понятия значимость и альтернатива можно рассматривать как со стороны вызовов, так и со стороны возможностей.

Говоря о производстве книг мы попробуем сделать выбор того будущего, в котором авторы хотели бы увидеть свое издание значимым и заметным. А с точки зрения продвижения постараемся увидеть не только то, какие выборы индустрия сделала за нас, возможные стратегии продвижения, но и как относиться к своей художественной задаче, чтобы иметь заявку на успех.

28 октября

12:00
экскурсия Ирины Чмырёвой по выставке «Суперобложка»

12:30
лекция Ирины Чмырёвой «Фотокнига как объект внимания куратора выставок»

Как фотокнига работает в качестве выставочного объекта? Может ли книга заменить выставку; является ли книга фотографа предметом, сопоставимым с авторским отпечатком, создает ли фотокнига «прибавочную стоимость» фотографическому творчеству автора, — об этом будет рассуждать куратор фотографических выставок и искусствовед, работающий с фотографией, Ирина Чмырёва. Также речь пойдет о ценности материального воплощения в виде фотокниги идей автора и о способах сохранения фотокниги как объекта художественного наследия.

14:00

Объявление победителей конкурса «Суперобложка»

15:00
лекция Анастасии Богомоловой «Простые формы»

Большая, толстая, красивая, в твердом переплете, с тканевой обложкой, напечатанная на качественной бумаге — для многих авторов, планирующих выпустить свою первую фотокнигу, по-прежнему наиболее желанным остается «респектабельный вариант» издания. Но стремление к большой форме нередко не только вступает в противоречие с концепцией проекта, но может превратить потенциально сильный визуальный материал в неудачный и ординарный физический объект. В то же время простое издательское решение, напротив, способно укрепить авторский замысел.

Книга, превращающаяся в плакат или раскрывающаяся веером, становящаяся выставкой газета или транслирующий актуальную повестку дня журнал, две стороны одного лепорелло и спасительная сила пружинного переплета — на лекции Анастасия Богомолова расскажет о современных проектов, в которых используются недорогие методы и материалы, тем не менее позволившие их авторам поднять свою работу на новый уровень, вывести ее к другой аудитории и даже найти подход к экспонированию своих историй.

17:00
семинар Наталии Балуты «Self-published: как самому издать фотокнигу»

В современном мире самиздат может быть успешнее традиционного книгоиздания и сотрудничества с издательствами. Но чтобы этого добиться надо знать ответы на множество вопросов: с какой целью издавать книгу и о чем, как создать выдающийся макет, где найти деньги на издание, где напечатать и сделать переплет, как рекламировать и распространять? На примере опыта издания книг и опыта общения с экспертами со всех континентов Наталия Балута расскажет о возможных стратегиях и практиках, а также что делать и чего не стоит, планируя издание своей книги.

>