Фотокнига — это актуальный формат для реализации идей и интерпретации изображений. В последнее время этот формат становится всё более актуальным именно в России, где отсутствие развитой инфраструктуры для поддержки фотографов и художников, работающих с фотографией, рынка и институций создаёт непростую ситуацию для развития и творческой реализации.

Чтобы поддержать местных фотографов и художников и показать возможности самого формата фотокниги, центр современного искусства «Типография» совместно с Международным фестивалем фотографии PhotoVisa организуют выставку и запускают конкурс на лучшие книжные макеты. К участию принимают электронные и бумажные прототипы фотокниг, зинов, брошюр и других форматов, сделанные фотографами и художниками, которые живут или работают в Краснодаре и других городах Южного федерального округа. Жюри определит трёх победителей конкурса, чьи макеты будут напечатаны генеральным партнёром конкурса — коммуникационным агентством Concept Group.

В жюри проекта войдут Анастасия Богомолова (художница, фотограф, куратор, Фотографический музей «Дом Метенкова», Екатеринбург), Екатерина Зуева (куратор, Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва), Надежда Шереметова (куратор, фотокритик, директор фонда «ФотоДепартамент», Санкт-Петербург), Ирина Чмырёва (кандидат искусствоведения, арт-директор Международного фестиваля фотографии PhotoVisa, Краснодар) и Константин Ерёменко (дизайнер, лауреат международных конкурсов книжного дизайна, Москва).

Заявки принимаются с 23 мая по 10 сентября на почту fotozinfest@yandex.ru с пометкой «Фотокнига». Возраст участников значения не имеет.

Презентация проектов победителей состоится в рамках выставки в центре современного искусства «Типография» в октябре 2018 года.

Выставка, которая откроется в «Типографии» в сентябре, объединит различные инициативы по поддержке фотокниг в России. На ней будут показаны зины из обширной коллекции Анастасии Богомоловой, издания «ФотоДепартамента», книги, ставшие финалистами конкурса PHOTOBOOKFEST, организованного Центром им. братьев Люмьер, и коллекция фотокниг Международного фестиваля фотовиза, собранная Ириной Чмырёвой.

Организаторы также ждут заявок на участие в выставке от фотографов и художников из Краснодара и других городов ЮФО. К участию принимают уже готовые зины, фотокниги, брошюры и печатные издания в других форматах. Выбирать проекты для показа на выставке будут кураторы проекта Елена Ищенко (ЦСИ «Типография», Краснодар) и Денис Яковлев (фотограф, Краснодар).

«Мы привыкли к фотовыставкам, где конечным результатом является фотография повешенная на стену. Формат фотокниги для Краснодара — редкость, — говорит фотограф и куратор проекта Денис Яковлев. — Всё, что связано с самиздатом, это личные, искренние истории, а также большая, чем с выставкой, свобода творчества».

Заявки можно также направлять на почту fotozinfest@yandex.ru с пометкой «Выставка» до 20 августа. Возраст участников также не имеет значения.

Подробности участия в конкурсе и опенколле на участие в выставке по ссылке: https://www.dropbox.com/s/se1856d3pmpl1b5/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F.docx?dl=0

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ФОТОГРАФИИ PHOTOVISA

Международный фестиваль фотографии PhotoVisa впервые прошел в Краснодаре в 2008 году. Сегодня PhotoVisa — крупнейший отечественный региональный фотофестиваль, завоевавший признание российского и международного фотографического сообщества.

Фестиваль организован Краснодарской краевой общественной организацией «Творческий союз «Вива Фото»» и проходит под эгидой Администрации Краснодарского края и Администрации муниципального образования город Краснодар.

>