was successfully added to your cart.

Корзина

Мы долго к этому готовились — и наконец оргкомитет «Лиги нежных» готов рассказать о программе третьего съезда, который пройдёт в Краснодаре с 11 по 19 мая.

Мы очень хотели собрать всех участников «Лиги» в Краснодаре — городе, в котором мы инициировали этот проект, который стал объектом нашего исследования и одновременно его полноправным участником. «Лига» взаимодействует с Краснодаром на уровне человеческого общения, институционального устройства, географического расположения и просто городского и районного ландшафта. Город влияет на наше поведение, формирует наши ежедневные маршруты и в то же время разделяет нас на группы; в городе живут максимально разные люди — люди с разными формами инвалидности и их близкие, родители, дети, подростки, горожане третьего возраста.

Во время третьего съезда мы будем говорить о:

  • заботе, которая даёт бесконечный потенциал для взаимодействия и поддержки;
  • заботе, которая создаёт границы между объектом и субъектом заботы, выстраивая отношения со-зависимости, где есть авторитарность и подчинение;
  • инвалидности;
  • возможностям коллективной работы и вообще коллективного опыта;
  • возможности обмена опытом и формировании новых пространств для создания общего опыта — чувственного, телесного, языкового, институционального, художественного (пространства, которые могут появляться везде — в музее, магазине, в культурном центре, в ДК, в библиотеке, на детской площадке или на улице). 

В программе — лекции, дискуссии, перформансы, танцы, вечеринки, акции и кино. Посещение всех мероприятий открыто для всех и бесплатно.

Ярослав Алешин, родился в 1982 году в Ярославле. Общественный активист, куратор, специалист в области инклюзивных проектов. С 2015 по 2019 — руководитель Музея Вадима Сидура в Москве, в настоящее время куратор социально-культурных проектов фонда V-A-C. Живет и работает в Москве.

11 мая, 19:30, ЦСИ «Типография»

Ярослав Алёшин. Про нежность. Социальная уязвимость как оружие

В рамках выступления Ярослав расскажет об истории осмысления и интерпретации феномена инвалидности и различных подходов к его репрезентации в общественной жизни и художественных практиках. Обладает ли инвалидность сегодня политическим потенциалом, как и кем он может быть использован?

12 мая, 15:00, ЦСИ «Типография», на выставке Алины Десятниченко «Есть город золотой»

Елена Колесникова. Авторитарное кафе

Вы помните самую невкусную еду из детства? Наверняка, вам говорили, что её нужно обязательно съесть — иначе не вырастешь? Или съедание этой отвратительной субстанции было препятствием на пути к игре?

Перформанс художницы Лены Колесниковой посвящён авторитарной заботе, которая выстраивает отношения зависимости; заботе, которая переходит личные границы и ущемляет; заботе того, кто ощущает свое положение как привилегированное — из-за возраста, гендера или физических возможностей.

Лена Колесникова — художница, архитектор. Училась в Московском архитектурной институте и Краснодарском институте современного искусства (КИСИ). Занимается скульптурой и партиципаторными практиками, исследуя в них жилые пространства и архитектуру. Живёт и работает в Геленджике.

Аня Кравченко — хореограф, танцовщица и художница, чьи работы принимают форму перформансов, видео, партитур, текстов, лабораторий и объединены интересом к недвойственному взаимодействию между телами разной природы. Ведет просветительскую деятельность в поле современного танца, является куратором проекта Действие, со-куратором студии перформативных искусств СДВИГ в Санкт-Петербурге и со-основателем ресурса roomfor.ru

13 мая, 17:00–19:00, детская площадка на пересечении улиц Кухаренко и Есенина (мкрн. Музыкальный)

Аня Кравченко. Перформативный практикум «Все, что касается нас»

Аня предложит серию речевых инструкций-протоколов, частично — воспроизведение аудио-записи, частично — живая речь, которые предлагают образы, трансформирующие восприятие участников и приглашающие к совместному движению в пространстве. Протоколы апеллируют к чувственному и интеллектуальному опыту в равной степени, создавая ситуацию раз-мышления и пере-изобретения идентичности в движении и в определенном месте. В такой групповой работе мы попробуем проявить специфику восприятия человека, маркированного своими возможностями и «невозможностями». Найти то, чему отличное от моего тело, может меня научить.

14 мая, 14:00–19:00, ЦСИ «Типография»

Семинар по обеспечению доступности учреждений культуры

Программа семинара будет направлена на преодоление физических, социальных и коммуникативных барьеров при работе с посетителями с инвалидностью. Анализируя международный и российский опыт работы с людьми с разными формами инвалидности, сотрудники музеев и культурных учреждений получат представление об основных препятствиях, стоящих на пути у людей с инвалидностью при посещении, и рассмотрят инструменты, которые помогут их преодолеть и привлечь в музей новую аудиторию.

Семинар проведут работницы отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» (Москва) Людмила Лучкова и Ирина Маринова.

Необходима регистрация. Подробнее: http://typography-online.ru/2019/04/23/worshop_inclusive_garage/

15 мая, 21:00, локация уточняется

Варвара Геворгизова, Катрин Ковалёнок, Юля Шафаростова

Участница Движения Ночь Варвара Геворгизова (Москва) вместе с выпускницами КИСИ Катрин Ковалёнок и Юлией Шафаростовой проведёт ночной пленэр. Название, в общем, говорит само за себя: будем вместе рисовать пейзажи в кромешной темноте, отменяя все стереотипы и утверждения о красоте и композиции; доверяя чему угодно, кроме своих глаз.

16 мая, 19:00, ЦСИ «Типография»

Мария Сарычева. О заботе и ее месте внутри «Лиги нежных» (лекция-рассуждение-дискуссия)

Труд заботы, который осуществляют социальные работники, близкие людей с разными формами инвалидности и их сопровождающие, родители, работники образовательных учреждений и других социальных сфер похож на труд в сфере современного искусства. А значит, мы можем солидаризироваться на этой почве — из этого тезиса и вырос проект «Лига нежных».

Мария Сарычева расскажет о недавних проектах на территории России, вовлекающих людей с разными формами инвалидности в художественное поле и о том труде заботы, который скрывается за этими проектами. Помимо этого, она надеется услышать ваши позиции и опыты, связанные с долгим практиками ухода, рефлексии по поводу воспитания детей (с обеих позиций) и других практик человеческих отношений, где власть может проявлять себя через изощренные формы и понимания заботы как сложноорганизованного эмоционального труда.

Мария Сарычева — независимая кураторка и авторка образовательных программ на территории России. После долгого и продолжительного неоплачиваемого труда в сфере современного искусства (и профессионального выгорания) старается говорить о себе как о кураторке реже, предпочитая термин «организаторка и исследовательница».

Фильм Шанталь Акерман «Типография» показывает в рамках выставки Алины Десятниченко «Есть город золотой», но мы решили также включить его и в программе третьего съезда «Лиги».

17 мая, 19:00, ЦСИ «Типография»

Фильм Шанталь Акерман «С Востока»

«С Востока» — это документальное путешествие в уже распавшуюся страну. Холодные улицы, бедные жилища, вечные мерзнущие очереди. Развал Союза – уже свершившийся факт, но перемены с этим пространством и этими людьми живут еще в ожиданиях.

«Сними меня!». «Зачем вы снимаете, это что интересно?». «Какая программа, через час что ли?». «Что снимаем?». «Может улыбаться надо, нет?». «***, снимай быстрее и проезжай, ***, ***». «А чего снимать? Надо спрашивать! А мы ответим чего надо». «Я участник войны, инвалид второй группы, целый час не могу уехать». Они обращаются прямо в камеру — к нам в сегодня. Это огромный диапазон самых разных чувств и эмоций — растерянность, смущение, стыд, наивность, беззащитность — превращает толпу из абстрактных молчаливых свидетелей Истории, на глазах у которых рушится империя, пока они ждут общественного транспорта, — в каких-то очень понятных, узнаваемых людей, каждым из которых мог бы оказаться и я, если бы родился чуть раньше. (Борис Нелепо, кинокритик).

18 мая, 14:00, детская площадка на пересечении улиц Кухаренко и Есенена (мкр. Музыкальный)

Пасмур Рачуйко. Дикий корм (Званый обед)

«Дикий Корм» — это перформативная практика, которая появилась в результате поисков альтернативных источников питания. Эта игра в постапокалипсис стала реакцией на тревожные перемены и ощущение собственной уязвимости в условиях нестабильной экономической ситуации. Дикий корм как индивидуальная программа гастрономического дауншифтинга — это ответ лагающей системе. Через маргинализацию пищи (выключение ее из института производства) эта практика призвана дискредитировать консьюмеристский нарратив о съедобности продуктов и диверсифицировать источники питания.

В рамках практики состоится ужин, на котором Пасмур подаст блюда, приготовленные из растений, найденных в Краснодаре.

Пасмур Рачуйко — художник, который работает с живописью и графикой, а также с перформативными практиками. В своих работах он постоянно касается вопросов религии, идентичности и власти. Живёт и работает в Геленджике.

Евгения Суслова – художница, исследовательница языка и медиа. Выпускница Школы им. Родченко. Со-основательница издательства «Красная ласточка». Живёт и работает в Нижнем Новгороде и Москве.

18 мая, 19:00, ЦСИ «Типография»

Евгения Суслова. Язык как интерфейс 2.0. Практики странной коммуникации

«Язык как интерфейс 2.0» — встреча с художницей Евгенией Сусловой, в которую вписана беседа о том, как язык функционирует в произведениях современного искусства, в которых, как кажется, языковой слой вовсе отсутствует, и как практики использования языка меняются с преобразованием информационного ландшафта. Речь пойдет об особых стратегиях коммуникации, которые позволяют проектировать скрытые ситуации и реализовывать их в невидимых слоях опыта. Автор расскажет о своих и не только работах, в которых на первый план выходит невербальная, косвенная, поэтическая, межвидовая коммуникация. Все работы можно рассматривать как фантазм поиска нового языка, позволяющего как трансформировать существующие механизмы эмпатии, так и получить особый доступ к самому себе.  

19 мая, 21:00–00:00, ЦСИ «Типография»

Евгения Суслова. Молчаливый схематичный праздник

В основе взаимодействия лежит практика разработки в живом времени сингулярных систем коммуникации, которые могут быть использованы людьми в ситуации непрерывного непосредственного наблюдения за ними. Участники устанавливают между собой особые отношения, но также они устанавливают особое отношения со своими сюрвейерами — теми, кто наблюдает за их взаимодействием. На протяжении всей вечеринки будет запрещено пользоваться вербальными средствами. Праздник предполагает особые практики наслаждения, в данном случае — поиск обходных путей для трансляции наслаждения через речь. Тихая игра со все более возрастающим внутренним напряжением. Простые правила. Исход неизвестен.

Визуализация: Александр Сильверстов

«Лига нежных» — это организация, прославляющая неровности, шероховатости и шрамы; образованная эмоциональными связями и хрупкими телами; которой еще только предстоит раскрыться, но которая была всегда.

Организация, где мы независимы и зависимы друг от друга, где о нас заботятся и где заботимся мы. «Лига» строится на диалоге, на увеличении видимости, смещении ракурса внимания и равнозначности высказываемых позиций.

Одна из задач «Лиги» — показать, что инвалидность — это не отклонения в развитии или ограниченные способности конкретных людей. Инвалидность как форма отчуждения формируется, в первую очередь, окружающей средой — мнениями, чужими взглядами и личными и институциональными отношениями. Так просто человек превращается в человека с инвалидностью — в Другого. «Лига» стремится к созданию пространств и процессов общего опыта, способных преодолеть инвалидность как повод для отчуждения и стигматизации. Наш общий сад должен стать именно таким пространством.

Оргкомитет проекта:

Маша Сарычева, Лена Ищенко.

Участники проекта:

Ира Афанасьева, Кристина Баева, Даниил Батищев, Алиса Боровец, Яна Васильева, Олеся Камбарова, Катрин Ковалёнок, Елена Колесникова, Аня Кравченко, Маша Орлова, Маргарита Подгорная, Евгений Римкевич, Саша Руденко, Саша Рукосуев, Василий Субботин, Степан Субботин, Женя Суслова, Юля Шафаростова

.

Архив проекта:

Первый съезд «Лиги» — выставка Артура Жмиевского «Реализм» и публичная программа.

Опенколл на участие во втором съезде «Лиги».

Второй съезд «Лиги». Протокол #1 (первая встреча на детской площадке).

В оформлении материала использована фотография практики Mertsanie Ани Кравченко и Насти Толкачевой, которая прошла в галерее ISSMAG в Москве 1 и 2 августа 2018 года.

Проект реализуется при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и информационного портала Arttube.ru.

Яндекс.Метрика