Проект «Этот Цех борется за звание образцового» /
группировка ЗИП и объединение Цех
Проект «Этот Цех борется за звание образцового» группировки ЗИП и сформированного ею объединения Цех был показан осенью 2012 года — сначала в Краснодаре, где образовался и работал Цех, а затем в Москве, в галерее XL. Выставка представляет собой своего рода отчет о полугодовой деятельности Цеха — объединения художников и нехудожников, отрабатывавшего механизмы самоорганизации в ситуации российской провинции и предпринявшего попытку влияния на эту ситуацию художественными средствами. При этом проект представляет собой не просто документацию акций Цеха (хотя фото- и видеодокументация формирует основную часть экспозиции) — он выработал собственный визуально-пластический язык, отсылающий к опыту русского авангарда и, в частности, конструктивизма. Эта визуальная связь — вплоть до цитирования — с авангардом носит не декоративный и тем более не постмодернистский (хотя в нем заметно присутствие здоровой иронии, но скорее не в отношении авангардистских практик, а в адрес системы искусства) характер: она является отражением связи сущностной. От авангарда Цех наследует не просто выразительные средства, а прежде всего веру в то, что можно изменить мир средствами искусства, — само объединение Цех становится и субъектом, и продуктом этих изменений, произошедших в широком диапазоне от повседневной жизни провинции (нарисованный художниками пешеходный переход на трассе под Анапой, который затем был официально воспроизведен дорожной службой) до социальных преобразований в Краснодаре и крае (появление площадки для дискуссий, формирование в городе интеллектуально-художественно среды нового поколения, повышение внимания городской общественности к современному искусству и социально-политическим проблемам).
Отчет о проделанной работе
Объединение Цех возникло в Краснодаре стихийно, после активной политической зимы 2011 — 2012. Художники Краснодарского института современного искусства (КИСИ) проявили гражданскую активность, приняв участие в президентских выборах в качестве наблюдателей. На участках они познакомились с краснодарскими активистами и другими неравнодушными людьми. Тогда параллельно: 1) выкристаллизовалась идея объединения людей по принципу неравнодушности вне зависимости от степени их вовлеченности в художественный процесс и 2) была окончательно осознана потребность в распространении художественного высказывания за пределы сферы искусства — на реальную социальную жизнь. Исследованием и практикой того и другого стал Цех, который работал в течение полугода и «отчитывается» этой выставкой.
Цех — это группа людей, как принадлежащих, так и не принадлежащих условному миру искусства, коллективно высказывающихся и действующих как в художественном, так и в социальном пространстве. Точнее, их действия и высказывания, посеянные на поле искусства, прорастают в реальную социальную жизнь. Таков, во всяком случае, первоначальный замысел, который реализовывался под найденным на заброшенных просторах завода ЗИП (надпись над входом в один из цехов) лозунгом: «Этот цех борется за звание образцового», — обнаруживающим утопические, иронические, поэтические и прямые смыслы. Эта находка и дала название отчетной выставке Цеха.
Практическая часть выглядела так: в КИСИ приходили разные люди (художники, журналисты, социальные и политические активисты, дизайнеры, архитекторы, блогеры), обсуждали разные проблемы, предлагали разные формы их художественной проработки и внехудожественного решения — и из всех этих многочисленных разностей складывалась единая ситуация Цеха, который не только выпускал «продукты» (объекты, акции, выставки и т.д.), но и сам становился «продуктом» и объектом исследования. Все это делалось без какой-либо жесткой программы, при полной равноценности предложений всех участников — по принципам низовой самоорганизации, практиковавшимся ранее некоторыми участниками Цеха (группировка ЗИП, КИСИ) и новыми для других.
Главной задачей Цеха было преодоление или попросту (но это как раз непросто) игнорирование формального барьера между сферой искусства и реальной социальной ситуацией вне этой сферы. Отчасти это преодоление осуществлялось благодаря самому характеру и составу объединения («нехудожников»). Сработала на эту идею и ее реализация в российской провинции, где искусство фактически не существует как система, а значит, нельзя и провести границу между ним и другими сферами. В отсутствии этой границы, удерживающей художника в «профессиональной» сфере, у него появляется возможность выполнять совершенно нетипичную функцию и интегрироваться в любые другие пространства, работать на равных со всеми участниками «социально-политической стройки».
С самого начала ставилась цель работать по принципу взаимодействия с реальным пространством — посредством проведения акций, внедрения во внехудожественную действительность объектов и текстов, которые обращали внимание общественности на определенные проблемы и в ряде случаев провоцировали ее представителей на их решение. Если Дюшан втащил действительность в искусство, а акционисты действуют в социальном поле, то одна из задача «Цеха» — вывести искусство во внехудожественную реальность так, чтобы его жизнь продолжилась в ней уже независимо от авторского коллектива по законам этой реальности. Тем самым названные практики одновременно и суммируются и переворачиваются с ног на голову — искусством становится уже не Цех и создаваемые им объекты, а вся ситуация диффузии в целом.
Не все проекты смогли напрямую воздействовать на внешнее пространство, но все они оказали огромное влияние на участников Цеха. Таким образом произошло стирание границ не только между искусством и не-искусством, но и между объектом, субъектом и предметом искусства.
Исследование
Деятельность Цеха, подразумевавшая конкретные действия по самоорганизации и объединению, а также взаимодействию со внешней средой с целью ее изменения, была одновременно исследованием, предметом которого и стали названные процессы.
Важнейшим результатом этого исследования стал вывод: в кризисной ситуации можно биться в художественной, политической или клинической истерике, а можно объединиться, самоорганизоваться, после чего взять очерченный участок реальности (будь то коридор колледжа, поселок или что-то еще) и внести в эту реальность такие конкретные изменения, которые бы запустили цепную реакцию дальнейших перемен и развития.
Участники объединения Цех:
Александр Лиханов
Александр Родионов
Алена Софкина
Виктор Линский
Юлия Капустян
Евгений Римкевич
Василий Субботин
Степан Субботин
Игорь Харченко
Юлия Марк
Евгений Титов
Константин Чекмарев
Анна Михайлова
Константин Журкин
Кирилл Костенко