was successfully added to your cart.

Корзина

Событие перенесено, о новых датах мы сообщим позже. 

C 1 по 5 марта в «Типографии» пройдет фестиваль «Видеоэссе сегодня», тематизирующий жанр видеоэссе в современном российском контексте. Фестиваль «Видеоэссе сегодня» задумывается как серия мероприятий в городах России, в ходе которого организаторы предлагают коллективно разобраться с границами, которые определяют жанр видеоэссе, а также изучить его критический потенциал для процессов настоящего.

Являясь одновременно технологически доступным и демократичным, этот жанр не получил в России должной представленности как у публики, так и у художников и режиссеров. На фоне этого организаторы «Видеоэссе сегодня» пытаются восстановить историческую нить преемственности, генетическое родство внутри жанра, раскрыв ее через современность, в которой видеоэссе, в первую очередь, как практика, представляется одним из ценнейших художественных инструментов.

В рамках фестиваля состоятся показы одних из наиболее показательных для становления видеоэссе работ Харуна Фароки, Александра Клюге, Криса Маркера, а также современных российских авторов (мы их перечислим в ближайшее время, сразу после согласования с авторами).

В программе событий запланированы публичные лекции и обсуждения, посвященные формализации жанровых границ видеоэссе, его методологии как критического инструмента переопределения отношений между субъектом и объектом, оригиналом и копией, временем и поэзией, текстом и монтажом, а также открытая лаборатория

Организаторы приглашают принять участие в публичной программе специалистов из области кино и видеоарта из Краснодара и края — выступить с лекцией или присоединиться к дискуссиям (предусмотрен гонорар). Для участия, просим прислать на почту: videoessaytoday@gmail.com короткий рассказ о себе (интересы и род деятельности), а также формат/тему, с которой вы готовы выступить. 

Лаборатория открыта для всех желающих. Чтобы присоединиться, необходимо прислать на почту: videoessaytoday@gmail.com короткий рассказ о себе (интересы и род деятельности), а также комментарий о том, почему хотите принять участие до 27 февраля. Встречи в рамках лаборатории будут проходить с 1 по 4 марта с 15:00 до 18:00.

Предполагается, что участники присутствуют на программе основных видео показов с 1 по 4 марта с 19:00 до 21:30. Также, для участия необходимо минимальное базовое владение инструментами монтажа и видеосъемки.

Расписание открытых лекций и занятий лаборатории

Первый день / 1 марта вторник
18:00 — 19:30  Вступительная лекция о жанре видеоэссе / Алек Петук и Коля Маргиев
19:30 — 20:00  Перерыв
20:00 — 22:00 Показ и обсуждение фильма «Без солнца» Криса Маркера с командой организаторов 

Второй день / 2 марта среда
16:00 Начало работы лаборатории по съемке видеоэссе
19:00 Просмотр «Как мы видим» Харун Фароки
20:30 Просмотр «Остраннение» Саша Аникина, «Клуб» Елена Ревунов
сразу после показов дискуссия «Видеоэссе в России, потенциал жанра» с командой организаторов и участниками из Краснодара

Третий день / 3 марта четверг
16:00  Работа лаборатории по съемке видеоэссе с художником и руководителем проекта. 
19:00 Просмотр «Наступление настоящего на все остальные времена» Александр Клюге
21:00 Просмотр «Как двигать камни» Алек Петук, Анна Пронина
21:30 Обсуждение

Четвертый день / 4 марта пятница
16:00 Работа лаборатории по съемке видеоэссе с художником и руководителем проекта
19:00 Просмотр «Моя мама превращается в нейросеть» Анна Ротаенко
20:30 Просмотр «Что-то падает вниз» Егор Цветков
21:00 Обсуждение

Пятый день / 5 марта суббота
12:00 заключительная встреча лаборатории
14:00 Просмотр «Картины мира и подписи войны» Харун Фароки 
16:00 Просмотр «Хроника Чувств» Александр Клюге
18:00 Лекция-эссе «Письма концу света» Лера Конончук
20:00 Презентация итогов работы лаборатории по съемке видеоэссе с командой организаторов и заключительная дискуссия

Все лекции бесплатные, место проведения лекций: амфитеатр ЦСИ «Типография» (Зиповская 5к33)

Об организаторах фестиваля

Екатерина Юшкевич

художница, кураторка, исследовательница из Петербурга. Работает с архивной любительской фотографией, а также практиками социально-вовлеченного искусства. Ее интересует курирование проектов, находящихся на стыке исследовательских, образовательных и художественных задач. Кроме того, последние четыре года работает над проектом «Хорошая история» — для которого по всей России собирает неочевидные и второстепенные исторические сюжеты, основанные на документах и восстановленные «по памяти» их очевидцами. 

Через пересечение всех этих интересов, хоть и по касательной проходит и проект «Видеоэссе сегодня».

Алек Петук

художник, коинсидентальный инженер. Его работа, если говорить кратко, связана с общим постсекулярным запросом — как мистическое может быть включено в знание, что в свою очередь является таким исправлением проекта Просвещения. Центральный проект над которым он работает по этой линии это Коинсидентальный Институт, который объединяет исследователей, теоретиков различных дисциплин. Основная задача Института разработка протоколов и гаджетов для прояснения внешнего мира. 

Видеоэссе видится специалистам Института важным медиумом для критической перенарезки времени (ти-джеинг), т.е. фильмы-эссе становятся такими тренажерами (для всех кому это надо) для работы с внешним во всех его проявлениях.

Николай Маргиев

исследователь, куратор и редактор. В первую очередь, видеоэссе интересует его как пространство сочленения разного рода медиумов и дисциплин – от фотографии и видео к литературным и поэтическим жанрам. В этом смысле, критический потенциал жанра видится ему именно в поэтике разрывов: в монтажных склейках, рассинхроне, трещинах и цезурах текста, где поэтическое, понимаемое как некий предел философского, являет посредством видеоэссе особую систему взаимоотношений субъекта и окружающей действительности. Помимо этого, Николяю интересен генезис жанра видеоэссе и его тесная связь с раннесоветским авангардным кино: так, понимаемое не как жанр, но как метод, видеоэссе позволяет выстроить некую альтернативную историю развития экспериментального кино, обходными путями опоясывающую весь XX век.  

Яндекс.Метрика