В ЦСИ «Типография» с 3 по 30 сентября пройдет Garage Screen Film Festival – ежегодный фестиваль кинопрограммы Музея современного искусства «Гараж». В этом году программа посвящена этике и политике инклюзии — практике, играющей важнейшую роль в работе Музея.
Команда «Типографии» совместно с инклюзивным отделом Музея «Гараж» подготовила локальную публичную программу Garage Screen Film Festival, важной частью которой станет лаборатория телесных практик «клуб анонимно танцующих» — платформа горизонтального сотворчества, место встречи художниц_ков и широкой аудитории, позволяющее зрителю влиять на процесс создания работ через выстраивание диалога с художницами_ками посредством практики и живых взаимодействий.
Почему лаборатория «клуб анонимно танцующих» — часть региональной публичной программы GSFF? Мы бы хотели подготовить зрителей кинопрограммы практикой инклюзивности, а не рассказом о ней. Разработкой тем и программы занимаются Марианна Кручински, кураторка центра, и интердисциплинарная художница, исследовательница тела, телесности и движения Катя Волкова, и координатор центра Никита Сокол.
Программа лаборатории будет включать лекцию, практики в городском пространсве, а также резиденцию, которая завершиться показами работ участников в формате work-in-progress. Лекцию прочитает кураторка и исследовательница современного танца Анастасия Прошутинская.
Воркшопы и практики в городских пространствах и коллективного взаимодействия проведут танцовщица Валя Луценко, исследовательница современного танца, соматический практик Катя Калюжная, танц-хужожница, перформерка Ася Ашман и Катя Волкова.
События лаборатории будут соотнесены с программой кинопоказов GSFF. В день презентации проектов «клуба анонимно танцующих» 11 сентября пройдет показ «Искусственные вещи» режиссерки Софи Файнс и «Дети Айседоры» режиссера Дамьена Манивеля с последующим обсуждением с участниками и участницами.
События пройдут с 3 по 12 сентября в Краснодаре.
Для участия в резиденции мы ждем людей, увлекающихся современным искусством, художников разных дисциплин, исследователей феномена танца, тела и телесности, художественные коллаборации и коллективы. Участники могут иметь любой танцевальный опыт. Участие бесплатное.
- продолжительность 7 дней (3-10 сентября)
- будут отбраны 8 участников
- в течение этого периода художницы_ки проводят исследования и эксперименты, ищут художественный материл, репетируют
- каждый из участников может предложить отрытую практику (например, утреннюю практику warm-up, мини-лабораторию, перформативную практику для углубления своего исследования)
- финал резиденции – презентация проектов / исследований участников резиденции в формате work-in-progress c публичными feedback сессиями 10-12 сентября
Чтобы принять участие в лаборатории, необходимо заполнить гуглформу, сжато описав идею, проект, коллаборацию которую вы бы хотели реализовать в рамках резиденции.
Заявки на участие в лаборатории принимаются до 24:00 мск 30 августа.
Ответное письмо с результатами придёт на вашу почту 1 сентября. К участию в лаборатории будут приглашены 8 человек.
Занятия будут проходить каждый день.
6-10 сентября
Исследовательская работа над собственными и коллективными проектами, репетиции, подготовка презентаций проектов
10-12 сентября
Презентация проектов «клуб анонимно танцующих» в формате work-in-progress, обсуждения с аудиторией и участниками в виде feedback сессий или практик, предложенных участниками резиденции.
Участие в лаборатории бесплатное. Участникам и участницам из других городов не оплачивается проезд и не предоставляется жильё в Краснодаре.
клуб анонимно танцующих
это место встречи художниц_ков и широкой аудитории, в том числе малоподвижных групп населения и людей с ментальными особенностями. это практика горизонтального сотворчества
предоставление зрителю возможности повлиять на процесс создания работ через выстраивание диалога с художницами_ками
практики иррационального чувствования окружающего мира через искусство
расширение комьюнити современного танца и перформанса
поддержка экспериментов и исследований work-in-progress
поиск новых видов взаимодействия со зрителем и объединение через практику
Расписание публичных событий
Все события бесплатные, место проведения: амфитеатр, библиотека и двор ЦСИ «Типография» (Зиповская 5к33), Чистяковская роща и одна локация уточняется.
3 сентября, 19:00
«Современный танец: практики неисключения»
Лекция Анастасии Прошутинской о современном танце как инклюзивной практике на территории искусства
Неисключение, инклюзия — это расширение диапазона возможного. Современный танец воображает и воплощает все новое возможное и в ХХ веке, и сегодня: обращается к новым темам, привлекает новых людей, пересматривает по-новому отношения со зрителем и отношения в процессе создания работы. В чем особенности и мотивы этого расширяющего, инклюзивного движения для актуальных хореографов в России и за рубежом? Какими могут быть инклюзивные проекты танца и почему это по-настоящему современно?
Анастасия Прошутинская — кураторка и исследовательница современного танца. Магистр по направлениям Performance Studies (Университет Южного Иллинойса) и «История искусств» (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова). С 2012 по 2018 год работала в Культурном центре ЗИЛ, где занималась организацией резиденций для молодых хореографов и созданием новых сценических работ.
В 2019 году вошла в состав жюри секции [8:tension] Young Choreographers’ Series фестиваля ImPulsTanz (Вена).
4 сентября, 12:00
Воркшоп Вали Луценко «Безграничные пляски»
В начале пандемии, когда мы все сидели дома, мне впервые пришла мысль о том, что люди старшего возраста, которых особенно коснулись карантинные ограничения, изоляция, могли бы разнообразить свой режим дня в таких ситуациях, занятиями, даже самостоятельно и в одиночестве, танцем, телесными практиками, на которых основывается современный танец и перформанс, ведь такие практики безопасны и подходят для всех людей, с любыми показатели по здоровью. Воркшоп создан для того, чтобы поделиться (или подумать как можно лучше поделиться) со старшим поколением нашими знаниями о танце через практическое занятие.
Валя Луценко — танцовщица, хореограф, преподаватель современного танца.
Окончила кафедру истории искусства исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и программу «Арт-критика» факультета свободных искусств и наук там же (2011). В 2019–2020 годах сотрудничала с Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург), Фондом V-A-C (Москва), Студией перформативных искусств «Сдвиг» (Санкт-Петербург). В качестве танцовщицы сотрудничала с Антоном Вдовиченко и Марией Шешуковой, Элдадом Бенном Сассоном, Тино Сегалом, Аней Кравченко, Анной Грицук, Диной Хусейн, Дмитрием Власиком, Ольгой Цветковой, Константином Кейхелем и другими. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
4 и 5 сентября, 16:00
Воркшоп в городском пространстве Кати Калюжной «Встречаясь с живым»
Мы состоим из триллионов клеток, схожих по происхождению с клетками животных, растений и даже грибов. Соматические (телесные) практики изучают способность человека ощущать собственные мышцы, кости, связки, кровь и даже клетки. Какими будут наше движение, ходьба, танец — если мы будем наблюдать за движением и дыханием собственных клеток? Как мы прикоснемся к дереву? Как мы почувствуем ветер на своей коже? Как мы встретим «другого»? Вместе с соматическим практиком и танц-художницей Катей Калюжной участники будут исследовать способы взаимодействия — через простые практики для органов чувств, костно-мышечной структуры и дыхания. Воркшоп проходит в лесо-парковой зоне, включает в себя упражнения в паре.
Катя Калюжная — танцовщица, хореограф, исследовательница современного танца, соматический практик. Танц-художница, студентка программы интегративной работы с телом Somatic body (Body-Mind Centering, ISMETA) под руководством Christine Cole. Участница проекта Онэ Цукер Тараса Бурнашева, исследующего перформанс и современный танец. В своих работах обращается как к повседневным действиям, так и к телесно-ориентированным практикам, создавая разнообразные поводы и условия для импровизации.
5 сентября, 12:00
Воркшоп в городском пространстве Аси Ашман «Работа с городским ландшафтом как способ принятия иного»
Прогуливаясь по родному городу, можно поймать себя на достаточно интенсивных телесных ощущениях. Можно заметить бетон, перемешанный с кирпичом, перекрытый вывесками, обрамленный листьями и приправленный мусором. Или обнаружить соприсутствие сразу нескольких временных эпох на одном пятачке. Мы могли бы назвать это дисгармонией, переизбытком, безвкусицей. Ася предполагает, что ландшафтная и архитектурная какофония городов России — наш ключ, позволяющий по новому войти в контакт с «другим». Когда телом и взглядом мы открываемся таким разным элементам городского пространства, то замечаем — нашу реакцию, наши предпочтения, наше желание спрятать, не видеть или обратить внимание и можем попробовать их трансформировать и за ними пронаблюдать.
Можем ли мы вообразить своим телом более принимающую, открытую и толерантную среду через контакт с нелюбимыми/надоевшими/родными/любимыми зданиями и улицами? На этом воркшопе мы попробуем испытать эту теорию на практике через телесные и художественные упражнения в пространстве города.
Воркшоп открыт для всех желающих
С собой необходимо взять удобную одежду, блокнот, ручку
Ася Ашман — танц-хужожница, перформерка, преподаватель современного танца и перформанса. Окончила бакалавриат Британки по специальности Современное Искусство. В 2016 году стала участницей интенсива в сфере современного танца и перформанса ‘Сота@Гараж’. С 2015 года является мастером и наставником в детской арт-резиденции Кавардак и создает курсы и воркшопы для совместной практики с детьми и подростками. Верит в освободительный потенциал движения и мечтает о внедрении уроков телесной осознанности в обязательную школьную программу. В 2018 году поехала на фестиваль ImpulseTanz, в качестве стипендиатки программы Dance.web. В настоящий момент учится в HZT Berlin (Dance, Context, Choreography), живет между Берлином и Москвой.