was successfully added to your cart.

Корзина

Выставка

ЦСИ «Типография» представляет выставку «Искусство быть: пространство заботы», которая продолжает проект «Искусство быть», инициированный в 2018 году Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и благотворительным фондом «Гольфстрим».

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Кураторы выставки в КраснодареЛариса Гринберг, искусствовед, специалист отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Надежда Гура, независимая исследователь, культуролог и куратор, Елена Ищенко, кураторка выставочных программ ЦСИ «Типография».

Эксперты фонда «Гольфстрим»: Ирина Скуратовская, Юлия Прилепская

В Краснодаре выставка «Искусство быть» пройдет под заголовком «Пространство заботы» и будет тематически связана с проектом «Лига нежных», который был инициирован кураторкой ЦСИ «Типография» Еленой Ищенко и независимой кураторкой, работницей Государственной Третьяковской галереи Марией Сарычевой. «Лига нежных» — вымышленная организация, исследующая инвалидность в постсоветском пространстве и категорию заботы как её важную и неотъемлемую часть.

Тема реабилитации, лежащая в основе всего проекта «Искусство быть», тесно связана с понятием заботы в контексте инвалидности — внимание к человеку, его особенностям и возможностям социализации. В художественных работах на выставке в Краснодаре будет сделан акцент на различных аспектах заботы — от эмпатии и внимательного отношения до гиперопеки и надзора.

Выставка работает каждый день с 7 ноября 2020 по 17 января 2021, с 12:00 до 21:00.

По субботам и воскресеньям с 16:00 до 19:00 на выставке работают медиаторы (экскурсоводы).

Аудиогид по выставке доступен по ссылке.

Вход на выставку — 200 рублей, для студентов и школьников — 100 рублей.

Для пенсионеров, людей с инвалидностью, участников патронской программы на Patreon — бесплатно.

Подробности патронской программы на Patreon по ссылке.

Дни бесплатного посещения — 22 ноября, 20 декабря и 10 января.

Доступность: 

Работы на выставке сопровождаются экспликациями на доступном языке (easy-to-read), переводом на русский жестовый язык и тифлокомментариями.

ЦСИ «Типография» — это доступное пространство, оборудованное кнопкой вызова администратора у главного входа и специальным входом для людей, передвигающихся на коляске.

В Краснодаре выставка и публичная программа в рамках выставки проходят при поддержке ПАО «Ростелеком»

Участники выставки в Краснодаре — работы, созданные специально для выставки:

  • Юлия Абзалтдинова (Москва), аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть»;
  • Юлия Быленок и Надежда Ишкиняева (Санкт-Петербург), фильм и телесная практика «Тактики в/месте»;
  • Иван Серый (Нижний Новгород), инсталляция «FUTUROMINOR» с аудиоработой Миши Курилова (Краснодар);
  • Елена Колесникова (Геленджик), серия объектов «Немебель»;
  • «Союз выздоравливающих», Наталия Никуленкова и Владислав Мараев (Москва) при технической поддерже JUST AI и Петера Мицова, социальный эксперимент «Бот Заботы»;
  • Маша Орлова (Краснодар), инсталляция «РСН «Восход».

Участники выставки в Краснодаре — работы, показанные ранее:

  • Маркус Мартинович, серия «Плакаты со словами, которыми ругается мама»;
  • Елена Рэмбо, видео «Красивый жест»;
  • группировка ЗИП и студия «Особые художники», инсталляция «Шалаш»;
  • Вероника Павленко и студия «Особые художники», серия «Правила поведения в городе»;
  • Егор Рогалев, видеодокументация перформанса «Орган памяти»;
  • Творческий коллектив «Хор исполнения желаний», перформанс (15 ноября). 

Экспозиция выставки. Фото: Юлия Абзалтдинова

Публичная программа // Расписание

3 декабря, 19:00

Экскурсия по выставке с Екатериной Смык

Екатерина Смык — работница краснодарской библиотеки для слепых и слабовидящих, выпускница Краснодарского государственного института культуры, а также участница проекта Юлии Абзалтдиновой «Показать то, что нельзя увидеть» на выставке «Искусство быть: пространство заботы».

Екатерина активно занимается искусством, несмотря на то, что она слабовидящая.

3 декабря, в международный день человека с инвалидностью, Екатерина проведёт экскурсию по выставке «Искусство быть: пространство заботы» и расскажет о том, как слабовидящие и слепые воспринимают изобразительное искусство.

Посещение события по билету на выставку.

15 ноября, 15:00

Хор исполнения желаний

Хор исполнения желаний — вокальный импровизационный художественный проект, объединивший перформеров, вокалистов и художников в 2018 году. В названии проекта — «Хор исполнения желаний» — заложена языковая игра: хор исполняет желание, создавая перформативное действо и представляя желание в виде исполняющегося в реальном времени музыкального произведения.

Личное и даже тайное становится явным и утверждается через пение. Хор манифестирует смелость озвучивания желаний и искренность поиска музыкального материала в реальном времени. Обращаясь к сакральной составляющей и ритуальности хорового пения, праздничности и карнавальности, Хор работает с заявками слушателей.

Каждый зритель может загадать только одно желание. Каждое желание исполняется в обмен на что-то от зрителя/зрительницы, что он/она считают достаточным для исполнения — это могут быть деньги, репост или что угодно ещё. Всего будет исполнено 8 желаний. Если желающих будет больше, то желания для исполнения хор случайным образом выберет первые восемь желаний в процессе перформанса.

Участники-перформеры: Февралина Покровская, Евгения Фомина, Ню Симакина, Анастасия Россохина, Федор Кокорев, Виктория Кудрявцева, Алексей Кирсанов, Вик Лащёнов

Посещение события по билету на выставку.

7 ноября, 17:00

Кураторская экскурсия по выставке

Экскурсию проведут кураторы выставки «Искусство быть: пространство заботы» Лариса Гринберг, Надежда Гура и Елена Ищенко.

Вход на экскурсию по билету на выставку.

7 ноября, 19:00

Обсуждение фильма «Лагерь калек: революция инвалидности» и показ

Воодушевляющий документальный фильм Джеймса Лебрехта и Николь Ньюнэм о борьбе людей с инвалидностью за свои права в США, которая началась с организации подросткового лагеря и закончилась грандиозными политическими изменениями.

Действие фильма начинается в начале 1970-х в лагере, где подростки с разными формами инвалидности смогли почувствовать себя не изгоями общества, а собой — подростками со своими чувствами и желаниями, которые могут отдыхать, веселиться, говорить по душам и помогать друг другу. Кадры из лагеря, в народе названного лагерем калек, смешиваются с невероятной историей борьбы людей с инвалидностью за собственные права и за равенство, в котором им помогали представители ЛГБТК+ коммьюнити, движения «Чёрные пантеры» и других сообществ.

Фильм снят продюсерской компанией Higher Ground Productions, основанной Мишель и Бараком Обамой.

Также на событии состоится обсуждение фильма с участниками и кураторами выставки «Искусство быть: пространство заботы» Юлией Абзалтдиновой, Иваном Серым, Леной Колесниковой, Ларисой Гринберг, Надеждой Гура, Еленой Ищенко.

Посещение события бесплатно, необходима регистрация по ссылке.

Фильм будет показан на английском языке в русскими субтитрами.

Расписание уточняется, следите за обновлениями.

Если вы хотите организовать групповую экскурсию по выставке или специализированную экскурсию, учитывающую особенности восприятия разных посетителей с разными потребностями, звоните +79854364442 (Елена).

Школа медиаторов

2–8 ноября

В рамках проекта «Искусство быть» в Краснодаре прошла «Школа медиаторов»  образовательная инициатива, цель которой — дать навыки взаимодействия медиаторов и экскурсоводов с посетителями выставки, в том числе с разными формами инвалидности.

Медиация — это способ рассказа о выставке или другом проекте в сфере современного искусства, который в отличие от экскурсии направлен на тесное взаимодействие с аудиторией. Медиаторы не просто делятся знаниями о художниках и выставках, но вовлекают посетителей и посетительниц в диалог и сотворчество. Основная цель медиации — это совместное производство интересного и вдохновляющего опыта, а также собственной позиции по отношению к выставке в целом или отдельному произведению.

«Школа медиаторов» — краткий вводный курс по основам медиации, а также — по взаимодействию с людьми с разными формами инвалидности.

Участники и участницы «Школы медиаторов» работают на выставке «Искусство быть: пространство заботы» в ЦСИ «Типография».

Установочная встреча в «Школе» (онлайн): 2 ноября

4–7 ноября — оффлайн занятия (ЦСИ «Типография»), точное расписание будет объявлено позже.

Участие в «Школе» бесплатное, для участия необходимо заполнить анкету до 30 октября.

Занятия в «Школе» будут вести:
Надежда Гура — независимая исследовательница, культуролог и куратор проекта «Искусство быть»;
Ирина Скуратовская — эксперт благотворительного фонда «Гольфстрим», психолог, психотерапевт, специалист по инклюзии;
Александр Аникушин — социальный работник, куратор программ доступности и инклюзии просветительского отдела фонда V-A-C;

Алёна Лёвина — художница, активистка, соосновательница и координаторка объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм».

Также в рамках «Школы медиаторов» проедут занятия с актёрами по технике речи и сторителлингу и дискуссии с участниками выставки «Искусство быть: пространство заботы».

Конкурс

Участники выставок проекта «Искусство быть» были выбраны в ходе открытого конкурса. Выставки проекта в 2020–2021 состоятся в трёх городах — Выксе, Краснодаре и Москве. 

Заявки на участие в конкурсе принимались с 3 марта по 9 мая 2020 года. Всего было подано более 70 заявок из 20 городов России.

Финалисты конкурса:

  • Юлия Абзалтдинова (Москва);
  • Арт-группа «Никаких оправданий» (Омск);
  • Юлия Быленок и Надежда Ишкиняева (Санкт-Петербург);
  • Иван Серый (Нижний Новгород);
  • Елена Колесникова (Геленджик);
  • Александр Морозов (Санкт-Петербург);
  • Маяна Насыбуллова (Москва);
  • Наталья Никуленкова, «Союз выздоравливающих» (Москва);
  • Александр Образумов (Москва);
  • Маша Орлова (Краснодар);
  • Сергей Потеряев (Екатеринбург);
  • Станислав Подусенко (Барнаул);
  • Владимир Селезнев (Екатеринбург);
  • Маша Сомик и Саша Виноградова (Москва);
  • Виктория Трубицина (Омск).

Экспертный совет:
Лариса Гринберг — куратор проекта «Искусство быть», искусствовед, главный специалист дирекции стратегических проектов ГЦСИ (Москва);
Надежда Гура — куратор проекта «Искусство быть», культуролог, независимый исследователь;
Вячеслав Павлович — технический координатор ГЦСИ (Москва);
Егор Рогалёв — художник, участник выставки «Искусство быть» 2019 года;
Ирина Скуратовская — эксперт БФ «Гольфстрим» психолог, психотерапевт, специалист по инклюзии.

Жюри конкурса:
Мария Генделева
— руководитель отдела Универсального дизайна РООИ «Перспектива»;
Елена Ищенко — художественный критик, куратор ЦСИ «Типография» (Краснодар);
Антонина Стейнберг — руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом, член Совета по доступности Политехнического музея, куратор проекта доступности музея для людей с РАС Государственной Третьяковской галереи;
Елизавета Фокина — генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»;
Андрей Цыпляев — директор музея истории Выксунского металлургического завода;
«Куда бегут собаки» — художественная группа (Екатеринбург);
Ирина Корина — художница, лауреат премии «Инновация».

Темы проекта в других городах:

Музей истории Выксунского металлургического завода — «Соседи»:

15 сентября – 28 октября

Жизнь Выксы в настоящее время строится вокруг градообразующего предприятия, Выксунского металлургического завода. В культурном отношении весьма значимым остается такой фактор, как близость города к «Золотому кольцу России» и возобновление паломнических туров к святым местам. Правда, принадлежность архитектурного облика Выксы к советскому или постсоветскому пространству определить сложно. Даже в 2020 году одна из центральных улиц продолжает называться улицей Ленина. Город не привязан к стабильной системе культурных координат, горожане самостоятельно выбирают по каким обычаям выстраивать свою биографию. Внимательное, уважительное и бережное отношение к Другому возможно лишь тогда, когда сформировано понимание себя как субъекта. Выставка «Искусство быть: соседи» направлена на исследование различных репрезентаций себя, существующих в едином контексте, и на поиск нитей, соединяющих индивидуальности в сообщество.

Музей-заповедник «Царицыно» — «Искусство быть рядом»:

2021 год

Для выставки «Искусство быть рядом» выбрана сложная площадка – Государственный музей-заповедник «Царицыно». Арт-объекты должны гармонично вписаться в помпезные исторические интерьеры дворца. Эта задача похожа на вопрос, который для себя ежедневно решает человек с инвалидностью — как соответствовать пространству, которое тебе не впору? Гармония в асимметрии, асинхронность, радикальное отличие как способ диалога с каноном — эти приемы использует современное искусство. Возможно ли из набора противоречий составить согласованную композицию? Выставка «Искусство быть рядом» призвана проанализировать художественные стратегии, которые работают с обозначенным кругом вопросов.

«Искусство быть»

Совместный проект ГЦСИ и Благотворительного фонда «Гольфстрим», инициированный в 2018 году. Выставка объединяет художественные произведения: инсталляции, интерактивные объекты, комьюнити-арт проекты, созданные в соответствии с техническим заданием к Конкурсу, имеющие реабилитационный потенциал и инициирующие взаимодействие и общение посетителей различных социальных групп. В основе проекта «Искусство быть» заложен принцип партиципации, который подразумевает активное и деятельное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

В 2019 году проект был представлен на трех площадках: Государственный центр современного искусства, Москва (6 марта – 2 июня 2019), Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (14 июня – 28 июля 2019), Государственный центр современного искусства — «Арсенал», Нижний Новгород (13 сентября – 13 октября 2019). Выставку и параллельную программу к ней посетили более 50 000 зрителей.

Благотворительный Фонд «Гольфстрим»

был создан в апреле 2011 года. За 9 лет оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 600 людям с самыми разными тяжелыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства на сумму более 150 млн. рублей. Благотворительные программы фонда направлены, прежде всего, на детей и молодых людей с особенностями развития, а также членов их семей. Одной из главных задач фонда является популяризация темы социализации людей с ОВЗ, развитие идей инклюзии через просветительскую деятельность. Таким образом, миссия фонда — «содействие развитию инклюзивной культуры, в которой есть место каждому».  Основное направление деятельности фонда: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного социума.

Информационные партнёры:

Специальный инфопартнёр:

Leave a Reply

Яндекс.Метрика