was successfully added to your cart.

Корзина

Выставка

ЦСИ «Типография» представляет выставку «Искусство быть: пространство заботы», которая продолжает проект «Искусство быть», инициированный в 2018 году Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и благотворительным фондом «Гольфстрим».

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Кураторы выставки в КраснодареЛариса Гринберг, искусствовед, специалист отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Надежда Гура, независимая исследователь, культуролог и куратор, Елена Ищенко, кураторка выставочных программ ЦСИ «Типография».

Эксперты фонда «Гольфстрим»: Ирина Скуратовская, Юлия Прилепская

В Краснодаре выставка «Искусство быть» пройдет под заголовком «Пространство заботы» и будет тематически связана с проектом «Лига нежных», который был инициирован кураторкой ЦСИ «Типография» Еленой Ищенко и независимой кураторкой, работницей Государственной Третьяковской галереи Марией Сарычевой. «Лига нежных» — вымышленная организация, исследующая инвалидность в постсоветском пространстве и категорию заботы как её важную и неотъемлемую часть.

Тема реабилитации, лежащая в основе всего проекта «Искусство быть», тесно связана с понятием заботы в контексте инвалидности — внимание к человеку, его особенностям и возможностям социализации. В художественных работах на выставке в Краснодаре будет сделан акцент на различных аспектах заботы — от эмпатии и внимательного отношения до гиперопеки и надзора.

Выставка работает каждый день с 7 ноября 2020 по 17 января 2021, с 12:00 до 21:00.

Вход на выставку — 200 рублей, для студентов и школьников — 100 рублей.

Для пенсионеров, людей с инвалидностью, участников патронской программы на Patreon — бесплатно.

Подробности патронской программы на Patreon по ссылке.

В Краснодаре выставка и публичная программа в рамках выставки проходят при поддержке ПАО «Ростелеком»

Участники выставки в Краснодаре — работы, созданные специально для выставки:

  • Юлия Абзалтдинова (Москва), аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть»;
  • Юлия Быленок и Надежда Ишкиняева (Санкт-Петербург), фильм и телесная практика «Тактики в/месте»;
  • Иван Серый (Нижний Новгород), инсталляция «FUTUROMINOR» с аудиоработой Миши Курилова (Краснодар);
  • Елена Колесникова (Геленджик), серия объектов «Немебель»;
  • «Союз выздоравливающих», Наталия Никуленкова и Владислав Мараев (Москва) при технической поддерже JUST AI и Петера Мицова, социальный эксперимент «Бот Заботы»;
  • Маша Орлова (Краснодар), инсталляция «РСН «Восход».

Участники выставки в Краснодаре — работы, показанные ранее:

  • Маркус Мартинович, серия «Плакаты со словами, которыми ругается мама»;
  • Елена Рэмбо, видео «Красивый жест»;
  • группировка ЗИП и студия «Особые художники», инсталляция «Шалаш»;
  • Вероника Павленко и студия «Особые художники», серия «Правила поведения в городе»;
  • Егор Рогалев, видеодокументация перформанса «Орган памяти»;
  • Творческий коллектив «Хор исполнения желаний», перформанс (15 ноября). 

«Союз выздоравливающи», Наталья Никуленкова и Владислав Мараев. Эскиз «Бота заботы»

Елена Колесникова. Эскиз объекта из серии «Немебель»

Публичная программа // Расписание

7 ноября, 17:00

Кураторская экскурсия по выставке

Экскурсию проведут кураторы выставки «Искусство быть: пространство заботы» Лариса Гринберг, Надежда Гура и Елена Ищенко.

Вход на экскурсию по билету на выставку.

7 ноября, 19:00

Обсуждение фильма «Лагерь калек: революция инвалидности» и показ

Воодушевляющий документальный фильм Джеймса Лебрехта и Николь Ньюнэм о борьбе людей с инвалидностью за свои права в США, которая началась с организации подросткового лагеря и закончилась грандиозными политическими изменениями.

Действие фильма начинается в начале 1970-х в лагере, где подростки с разными формами инвалидности смогли почувствовать себя не изгоями общества, а собой — подростками со своими чувствами и желаниями, которые могут отдыхать, веселиться, говорить по душам и помогать друг другу. Кадры из лагеря, в народе названного лагерем калек, смешиваются с невероятной историей борьбы людей с инвалидностью за собственные права и за равенство, в котором им помогали представители ЛГБТК+ коммьюнити, движения «Чёрные пантеры» и других сообществ.

Фильм снят продюсерской компанией Higher Ground Productions, основанной Мишель и Бараком Обамой.

Также на событии состоится обсуждение фильма с участниками и кураторами выставки «Искусство быть: пространство заботы» Юлией Абзалтдиновой, Иваном Серым, Леной Колесниковой, Ларисой Гринберг, Надеждой Гура, Еленой Ищенко.

Посещение события бесплатно, необходима регистрация по ссылке

Расписание уточняется, следите за обновлениями

Конкурс

Участники выставок проекта «Искусство быть» были выбраны в ходе открытого конкурса. Выставки проекта в 2020–2021 состоятся в трёх городах — Выксе, Краснодаре и Москве. 

Заявки на участие в конкурсе принимались с 3 марта по 9 мая 2020 года. Всего было подано более 70 заявок из 20 городов России.

Финалисты конкурса:

  • Юлия Абзалтдинова (Москва);
  • Арт-группа «Никаких оправданий» (Омск);
  • Юлия Быленок и Надежда Ишкиняева (Санкт-Петербург);
  • Иван Серый (Нижний Новгород);
  • Елена Колесникова (Геленджик);
  • Александр Морозов (Санкт-Петербург);
  • Маяна Насыбуллова (Москва);
  • Наталья Никуленкова, «Союз выздоравливающих» (Москва);
  • Александр Образумов (Москва);
  • Маша Орлова (Краснодар);
  • Сергей Потеряев (Екатеринбург);
  • Станислав Подусенко (Барнаул);
  • Владимир Селезнев (Екатеринбург);
  • Маша Сомик и Саша Виноградова (Москва);
  • Виктория Трубицина (Омск).

Экспертный совет:
Лариса Гринберг — куратор проекта «Искусство быть», искусствовед, главный специалист дирекции стратегических проектов ГЦСИ (Москва);
Надежда Гура — куратор проекта «Искусство быть», культуролог, независимый исследователь;
Вячеслав Павлович — технический координатор ГЦСИ (Москва);
Егор Рогалёв — художник, участник выставки «Искусство быть» 2019 года;
Ирина Скуратовская — эксперт БФ «Гольфстрим» психолог, психотерапевт, специалист по инклюзии.

Жюри конкурса:
Мария Генделева
— руководитель отдела Универсального дизайна РООИ «Перспектива»;
Елена Ищенко — художественный критик, куратор ЦСИ «Типография» (Краснодар);
Антонина Стейнберг — руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом, член Совета по доступности Политехнического музея, куратор проекта доступности музея для людей с РАС Государственной Третьяковской галереи;
Елизавета Фокина — генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»;
Андрей Цыпляев — директор музея истории Выксунского металлургического завода;
«Куда бегут собаки» — художественная группа (Екатеринбург);
Ирина Корина — художница, лауреат премии «Инновация».

Темы проекта в других городах:

Музей истории Выксунского металлургического завода — «Соседи»:

15 сентября – 28 октября

Жизнь Выксы в настоящее время строится вокруг градообразующего предприятия, Выксунского металлургического завода. В культурном отношении весьма значимым остается такой фактор, как близость города к «Золотому кольцу России» и возобновление паломнических туров к святым местам. Правда, принадлежность архитектурного облика Выксы к советскому или постсоветскому пространству определить сложно. Даже в 2020 году одна из центральных улиц продолжает называться улицей Ленина. Город не привязан к стабильной системе культурных координат, горожане самостоятельно выбирают по каким обычаям выстраивать свою биографию. Внимательное, уважительное и бережное отношение к Другому возможно лишь тогда, когда сформировано понимание себя как субъекта. Выставка «Искусство быть: соседи» направлена на исследование различных репрезентаций себя, существующих в едином контексте, и на поиск нитей, соединяющих индивидуальности в сообщество.

Музей-заповедник «Царицыно» — «Искусство быть рядом»:

2021 год

Для выставки «Искусство быть рядом» выбрана сложная площадка – Государственный музей-заповедник «Царицыно». Арт-объекты должны гармонично вписаться в помпезные исторические интерьеры дворца. Эта задача похожа на вопрос, который для себя ежедневно решает человек с инвалидностью — как соответствовать пространству, которое тебе не впору? Гармония в асимметрии, асинхронность, радикальное отличие как способ диалога с каноном — эти приемы использует современное искусство. Возможно ли из набора противоречий составить согласованную композицию? Выставка «Искусство быть рядом» призвана проанализировать художественные стратегии, которые работают с обозначенным кругом вопросов.

«Искусство быть»

Совместный проект ГЦСИ и Благотворительного фонда «Гольфстрим», инициированный в 2018 году. Выставка объединяет художественные произведения: инсталляции, интерактивные объекты, комьюнити-арт проекты, созданные в соответствии с техническим заданием к Конкурсу, имеющие реабилитационный потенциал и инициирующие взаимодействие и общение посетителей различных социальных групп. В основе проекта «Искусство быть» заложен принцип партиципации, который подразумевает активное и деятельное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

В 2019 году проект был представлен на трех площадках: Государственный центр современного искусства, Москва (6 марта – 2 июня 2019), Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (14 июня – 28 июля 2019), Государственный центр современного искусства — «Арсенал», Нижний Новгород (13 сентября – 13 октября 2019). Выставку и параллельную программу к ней посетили более 50 000 зрителей.

Благотворительный Фонд «Гольфстрим»

был создан в апреле 2011 года. За 9 лет оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 600 людям с самыми разными тяжелыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства на сумму более 150 млн. рублей. Благотворительные программы фонда направлены, прежде всего, на детей и молодых людей с особенностями развития, а также членов их семей. Одной из главных задач фонда является популяризация темы социализации людей с ОВЗ, развитие идей инклюзии через просветительскую деятельность. Таким образом, миссия фонда — «содействие развитию инклюзивной культуры, в которой есть место каждому».  Основное направление деятельности фонда: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного социума.

Информационные партнёры:

Специальный инфопартнёр:

Leave a Reply

Яндекс.Метрика