Центр современного искусства «Типография» представляет первый проект на новой площадке — «Рёв грома в восьми пустынях» австрийского художника Альберта Альгайера и группировки ЗИП.

«Рёв грома в восьми пустынях» — это ежегодная встреча клуба игроков слепых китайских шахмат, к которой может присоединиться каждый желающий.

28, 29, 30 августа

17:00 и до последнего игрока

Сквер возле новой «Типографии» по адресу: ул. Зиповская, д. 5, к. 33

Участие бесплатное

Альберт Альгайер

Родился в 1983 году в Брегенце, Австрия. Один из основателей GRUPPE UNO WIEN и Брегенцской биеннале современного искусства (проходит с 2012 года). Работает с партисипаторными практиками и проектами соучастия, которые реализуются с неизменной иронией. Живёт и работает в Вене.

Группировка ЗИП 

Российская художественная группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. Со-основатели центра современного искусства «Типография» и Краснодарского института современного искусства (КИСИ). В своих работах группировка ЗИП обращается к темам труда, сообщества и самоорганизации, превращая свои тотальные инсталляции в утопические пространства для работы, отдыха и взаимодействия. В 2017 году группировка ЗИП стала победителем премии Кандинского в номинации «Проект года».

Как провести последние вечера стремительно убегающего лета? Австрийский художник Альберт Альгайер и группировка ЗИП предлагают свой вариант — не пытаться успеть всё и сразу, а наоборот — максимально замедлиться, погрузившись в сложные правила слепых китайских шахмат под тенью сосен в дворике новой «Типографии».

Слепые китайские шахматы можно считать идеальной игрой —  достаточно лёгкой, чтобы научиться, и одновременно бесконечно сложной; требующей чёткого стратегического мышления и в то же время очень случайной.

Альберт Альгайер впервые столкнулся с этой вариацией китайских шахмат в Гонконге больше 15 лет назад. С тех пор он не встречал никого, кто знал бы эту игру за пределами Гонконга — ни в Австрии, ни в Китае, ни даже онлайн. Примерно год назад Альберт встретил ребят из группировки ЗИП на Чёрном море — в резиденции Camp As One, и с тех пор клуб игроков слепых китайских шахмат постоянно растёт.

Пришло время встретиться и разыграть одну из сотни комбинаций — «Рёв грома в восьми пустынях», «Подбрюшье короля» или «Коня на поводке у обезьяны».

Ждём всех!

Проект реализуется при поддержке Австрийского культурного форума.

Фотодокументация

Яндекс.Метрика