Центр современного искусства «Типография» представляет выставку графических работ Андрея Серкова «Импульс — реакция», куратором которой выступила коллекционерка и меценат Анна Губенко.

Эта вставка родилась из желания показать процесс взаимодействия между художником и коллекционером, который не заканчивается только покупкой работ, но может перерасти в творческие, продуктивные отношения. Первый импульс — взгляд на работу, вслед за которым тянется вереница смыслов и образов. Затем — знакомство и общение, в ходе которых рождаются идеи — новых работ, целых выставок и реакций на них.

В случае Анны Губенко и Андрея Серкова импульсом для сотворчества стала небольшая работа, которую Анна приобрела на аукционе в краснодарской галерее «Лестница». В размытом силуэте обнажённой женщины она угадала что-то личное — сходство внешности, характера, ауры и настроения, которые вырастают из взгляда на произведение, из всматривания в него, из чувствования. И хотя она не была знакома с Андреем Серковым раньше, именно вопрос о возникновении этого образа, превратил покупку работы в творческий диалог.

Результатом этого события — встречи коллекционера и произведения — стала целая серия графических работ, которую Андрей решил продолжить, а Анна — дополнить и перенести из реального пространства в виртуальный мир. Образ, созданный художником с помощью бумаги, акварельных красок, воды и карандаша трансформировался в анимационную модель.

Эта выставка — итог взаимодействия, где куратор становится в какой-то мере соавтором, дополняя проект новыми формами и смыслами, связывая вместе традиционно не пересекающиеся палитры и скопления импульсов — чувственных, инстинктивных, мыслительных, энергетических и световых, звуковых, цифровых, электромагнитных. А также она о поиске новой визуальности, где произведения художника, сливаясь с видением куратора, пространством, зрителем и кодом превращаются в цельный проект, в эпицентре которого разворачиваются и дополняют друг друга разные формы интеллекта.

Выставка «Импульс — реакция» откроет цикл выставок графики в пространстве лофта ЦСИ «Типография».

С 20 апреля  до 12 мая

Вход свободный

Куратор и организатор Анна Губенко

Куратор, организатор

Анна Губенко

Коллекционерка, меценат, патрон ЦСИ «Типография». Родилась в 1980 году в Славянске-на-Кубани. В 2006 году основала рекламно-коммуникационную группу Mediatron. В 2013–2018 годах возглавляла пиар-агентство PR Partner Юг. Автор статей, лекций и деловых мероприятий о маркетинге, рекламе и PR. Попечитель благотворительного фонда «Синяя птица». Организовала несколько выставочных и социальных проектов на стыке искусства, медиа и городской среды, среди которых выставка-ретроспектива рекламного плаката «Самое коммерческое из искусств» (2013), «Постерапокалипсис» (2016), перформанс-вечеринка AURA (2018) и другие мероприятия на стыке искусства, медиа и городской среды. С 2018 года живет и работает в Италии.

Художник

АНДРЕЙ СЕРКОВ

Художник. Родился в 1970 в Краснодаре. Учился в Краснодарском политехническом институте. В 2000-е увлёкся рисунком, с 2013 года участвует в выставках, среди которых —проекты в ЦСИ «Типография», в ЦДХ (Москва), галерее «Глюк» (Краснодар), музее Коваленко (Краснодар) и других. Работы Андрея Серкова находятся в частных коллекциях в России, Израиля, Украины, Италии, Канады, США, Чехии. Живёт и работает в Краснодаре.

Яндекс.Метрика