16 марта — 28 апреля

Выставка современной керамики «Чистый звук глиняной свистульки»

Участники: Аполлинария Броше, группировка ЗИП, Света Исаева, Зинаида Исупова, Елена Колесникова, Пасмур Рачуйко, Андрей Сяйлев, Маяна Насыбуллова, Дарья Неретина, Аня и Виталий Черепановы

Кураторы: Елена Ищенко, Марианна Кручинова

Музыкальное оформление выставки: Миша Курилов

Выставка начнет работать 16 марта

Вход на выставку — 150 рублей
Для держателей карт «Котик», студентов и школьников — 100 рублей
Для держателей карт «Друг» и «Ценитель», волонтёров и профессионалов (художников, кураторов) — бесплатно

Бесплатные дни посещения — 19 марта и 18 апреля

Пока мы готовились к выставке, наткнулись на статью в журнале «Наука и жизнь», где  объяснялось, как из магического инструмента, способного вызвать ветер, дождь и отпугнуть нечистую силу, глиняная игрушка пошла двумя направлениями. Первое — это стать духовым инструментом со свистковым устройством, родом флейты с ее глиняным корпусом яйцевидной или сигарообразной формы — окариной. Второе — пойти в народ, где свистулька может быть как самостоятельным объектом в виде птицы или какого-нибудь зверька, так и частью образа, например, филимоновской «барыньки».

Это расщепление произошло не только для глиняной игрушки, но и для глины как материала в целом. Эти два положения — глина как материал «высокой» скульптуры и материал для поделок и ремесел — задают арку отношений, исследуемых в этом выставочном проекте. Что больше ассоциируется с объектами из глины: уютная квартирная обстановка с собаками у порога, плиточным фартуком на кухне, красным уголком, детской и окурками на балконе, в логике которой выстроена экспозиция, или музейное/выставочное пространство белого куба?

Из кураторского текста

В рамках выставки состоятся следующие события:

16 марта, суббота, 16:00

Кураторская экскурсия по выставке

30 марта, суббота, 15:00

Мастер-класс по керамике от группировки ЗИП 

13 апреля, суббота, 16:00

Кураторская экскурсия по выставке

18 марта и 17 апреля

Дни бесплатного посещения выставки

>