Детлеф Шлагхек и Леонид Харламов откроют проект DAKK в КЦСИ Типография

26 сентября — открытие итоговой выставки проекта DAKK в КЦСИ “Типография”
выставка продлится до 8 октября

Краснодарский центр современного искусства “Типография” представляет проект немецких художников Детлефа Шлагхека и Леонида Харламова DAKK (Deutsche Akademie der Künste in Krasnodar) — вымышленную академию современного искусства, которая откроет свои двери для краснодарских художников и всех желающих. В академии занимается два класса, в каждом — десять студентов, которых Шлагхек и Харламов отобрали после серии вступительных испытаний. Занятия в классах проводились на русском и английском языках.

На выставке представлены результаты обучения. Срок обучения в DAKK составил одну неделю, за время которой студенты получили магистерскую степень.

DAKK экспериментальным путём, формируя фикциональное пространство в конкретном российском городе, исследует образовательную систему, сложившуюся в Германии, а также создаёт платформу для коммуникации и обмена опытом между участниками разных художественных сообществ. Участники этого процесса, имитирующего все этапы академического художественного образования, также проблематизируют универсальные вопросы о том, что такое современное искусство и можно ли ему научить и научиться.

Проект проходит при поддержке Гёте-Института в Москве.

 

Детлеф Шлагхек

Художник и куратор. Родился в 1968 в Людинггаузене (Германия). Окончил Muthesius Kunsthochschule (Киль, Германия). Основатель и куратор галереи Schlecker (Киль, Германия) и международного проекта «Карантин». Работает с графикой и скульптурой. Обладатель гранта земли Шлезвиг-Гольштейн в 2015 году. Живёт и работает в Киле.

Леонид Харламов
Художник и куратор. Родился в 1981 году в Санкт Петербурге. С 1995 живёт в Германии. Окончил Muthesius Kunsthochschule (Киль, Германия) и HFBK (Гамбург, Германия). Основатель международного проекта “Карантин” и галереи Schlecker (Киль, Германия). Создатель и главный куратор Underdog Gallery (Гамбург, Германия). Работает с видео, перформансом, инсталляцией. Живёт и работает в Гамбурге.

Краснодарский центр современного искусства “Типография” — единственная в Краснодаре площадка, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Деятельность Центра сконцентрирована на выставочных и образовательных проектах, здесь работают выставочная площадка Краснодарского института современного искусства (КИСИ), галерея RedGift, детская и взрослая арт-школы. С 2014 года в Центре работает школа “Искусство быстрого реагирования”. КЦСИ “Типография” основан в 2012 году группировкой ЗИП и меценатом Николаем Морозом в пространстве бывшей типографии “Советская Кубань”. С 2014 года к проекту присоединился Евгений Руденко, который с 2015 года является главным меценатом проекта. В декабре 2016 года соинвестором КЦСИ стал Валерий Неженец.

Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира.
Деятельность Гёте-Института направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Гёте-Институт предоставляет актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии, формируя таким образом объективное представление о ней во всем мире. Культурные и образовательные программы поддерживают межкультурный диалог и способствуют культурному обмену.

г . Краснодар ул. Рашпилевская 106, (вход с Буденного рядом с рестораном LaVilla) +79881535315