Выставка Сергея Катрана “Альфа, бета — Парадайз” в КЦСИ Типография

17 февраля в 19:00 на выставочной площадке КЦСИ “Типография” откроется выставка московского художника Сергея Катрана “Альфа, бета — Парадайз”.

Выставка объединяет новые проекты художника и работы с 2010 года. Поиск альтернативы, проблема времени, будущее, в котором время перестало быть конечной единицей за счет технологий и прогресса, — основные темы выставки. Название “Альфа, бета — парадайз” говорит о возможности параллельных путей развития как реальности, так и вымышленных миров. “Альфа, бета — Парадайз” — лаборатория, где встречается зритель-созерцатель и отстраненные технологии, знаки и их перемещение из официального поля в неофициальное, из научного и мистическое. Выставка вовлекает зрителя в альтернативную реальность уже наступившего будущего.

На открытии выставки состоится перформанс Сергея Катрана.  

Сергей Катран, «Кристаллы времени», 2010

“Реальность, созданная наслоением двух утопий, альфа- и бета-рая; пространств, где решены все важнейшие проблемы человечества — личное бессмертие, избыточное время, полное искоренение труда, упразднение неравенства животных и человека, проблемы энергетики, питания, транспорта, связи. Альфа, бета-Парадайз — реальность будущего, наслоившегося на реальность альтернативного и брошенного в современность. Человечество достигло невидимых горизонтов и оказалось в раю. Здесь человек обрел личное бессмертие, а устройства вырабатывающие свободное время работают для грустных туристов, снующих то там, то сям. Совершенный человек развлекается игрой в русскую рулетку. Всё задуманное человечеством свершилось и любые фетиши будущего надо доставать из прошлого. Будущее стало невозможным. Ностальгия — главное чувство, возведенное в культ. Радость узнавания и апатия к новому как хорошо забытому старому — любимые занятия в утопии рая. Тоска по предмету. Тоска по будущему. Унылый черно-белый маскарад”.

Сергей Катран

«Семечки», 2010

Сергей Катран – российский художник, исследующий альтернативный контекст современности. Практикует изобретение сложных технических объектов, инсталляций, работает с видеоизображением, звуком, словом. Сфера интересов: эксперимент, границы искусства, поис “вечного актуального”, “искусство случайного”, искусство и наука.

Родился в 1970 году в городе Никополе Днепропетровской области. С 1993 года живет и работает в Москве.

Его объемные объекты, как правило, не статичны, а интерактивно работают со зрителем, воплощая его собственную тактику Random Art. Участник III, IV, V Московской биеннале современного искусства, участник выставок в Третьяковской галерее, государственном Русском музее, проводил акции в Санкт-Петербурге во время “Манифесты” X, на 55 Венецианской биеннале современного искусства, куратор выставки “ZOO-ZOO” в государственном Дарвиновском музее и акции “Одиночный пикет” на Ходынском поле.  

 

выставка продлится с 17 февраля — 10 марта

с 12:00-21:00

вход свободный

адрес: г. Краснодар, ул. Рашпилевская 106, КЦСИ “Типография”