Сергей Таушанов «За гранью языка» | Red Gift gallery

20 января в галерее Red Gift в 19:00 откроется выставка краснодарского художника Сергея Таушанова «За гранью языка».

«Каждый человек формируется в той или иной языковой культуре и мыслит посредством языка. Язык понимается нами как нечто само собой разумеющееся, но это не совсем так, так как язык – это всего лишь набор знаков и представляет собой лишь условность и носит символический характер.
Язык – это не только средство коммуникации, но и носитель определённой идеологии, инструмент пропаганды в руках власти. Он объединяет и разделяет людей в зависимости от их убеждений, взглядов, морально-этических представлений и эстетических предпочтений.
Также существует нечто , выходящее за его пределы. Глубинные идеи невозможно передать словами . Любые языковые конструкции всегда оказываются неточными. Этот барьер существовал с древнейших времён: об этом говорил ещё античный философ Платон .
Язык – это то, что нужно преодолеть или хотя бы обозначить его границы, обнажить структуру.
20 век актуализирует эту проблематику в лице таких видных деятелей культуры как движения ДАДА, ОБЭРИУ, Джеймса Джойса, Антонена Арто,Сэмюэля Беккета, Уильяма С. Берроуза и многих других представителей высокого модернизма и их последователей.
В моей практике акт писания трансформируется в чистое абстрактное изображение посредством многократного монотонного повторения определённых словесных конструкций. Чаще всего это цитаты, представляющие собой определённые клише: культурные штампы и знаки времени».
Сергей Таушанов

Выставка продлится до 1 февраля.
Вход свободный