«Разрыв связей» выставка Александра Кокса и Владимира Кухаря в КЦСИ Типография

С 2 по 18 декабря центр современного искусства «Типография» покажет совместную выставку Александра Кокса и Владимира Кухаря «Разрыв связей».

Открытие состоится 2 декабря в 19:00

Проект «Разрыв связей» о возможности увидеть незримое через пристальное всматривание в себя. Об отказе художников от нарочитого воспроизводства доступной взгляду реальности. О способности передать зрителю личное переживание.

Выставка, построенная на сопоставлении двух художников с абсолютно разным эстетическим бэкграундом, позволяет не столько оценить их сходство, сколько открыть новые аспекты в творчестве каждого.

Александр Кокс – в прошлом представитель уличного искусства. Как типичный граффити-артист, он – самородок, нескованный рамками мастерских или принадлежностью к какой-либо институции. Владимир Кухарь – обучался иконописи на художественно-графическом факультете КубГУ, а своим учителем считает известного краснодарского художника-иконописца Вячеслава Толмачева.

Отношения между двумя художниками, сведенными на одном выставочном поле, можно определить как неожиданное взаимодействие. И Кухарь, и Кокс апеллируют к зрительским эмоциям. Казалось бы, это слишком непосредственно для современного искусства. Но эта непосредственность придает работам определённую степень смысловой интенсивности. Творчество А.Кокса и В.Кухаря подталкивает нас к осознанию того, что тайна внутреннего мира художника есть не что иное, как само его произведение.

Абстракции Александра Кокса не только проекция эмоционального состояния, но и акт создания неосознанного пространства. Это пространство появляется где-то в зазоре между реальностью и воображением художника. Оно очень поэтично и акварельно. Зыбко и неразличимо, будто ускользающее сновидение. Картины Кокса – меланхолические остатки воспоминаний и образов из подсознания художника. Автору интересно материализовать их на холсте, трансформируя в абстрактное изображение. Он экспериментирует с материалом, придумывает разные приспособления, которыми наносит, двигает и смазывает краски, заставляя цвет свободно двигаться и переливаться.

Владимир Кухарь в безмолвных портретах и абстрактно-оцепенелых пейзажах изображает собственные чувства при взгляде на натуру или воспоминание о ней. «Разрыв» связей с реальностью не очень подходящее определение для органичной фигуративности художника. Это, скорее, лиричный отказ от предлагаемой миром данности. Живопись для В.Кухаря занимает роль медиатора между внутренним и внешним, оставаясь больше в области интуитивно-чувственного опыта. Герои его холстов не видят, но видимы. Необитаемые портреты и пейзажи скрывают внутреннее состояние художника и выполняют функцию зеркала, легко отражая чувства любого, кто на них смотрит.

Утраченная связь с реальностью дает художникам возможность создавать на холстах пространства, с которыми смотрящий вступает в диалог, пытается «почувствовать глазами», опираясь на свой эстетический и даже духовный опыт. А.Кокс и В.Кухарь дают зрителю какое-то направление, но не навязывают собственные ощущения. Ведь это все равно, что рассказывать, как нужно испытывать любовь.

Ася Большова