Выставка Людмилы Барониной «Вести из ниоткуда» в КЦСИ Типография

Краснодарский центр современного искусства “Типография” приглашает на открытие выставки Людмилы Барониной “Вести из ниоткуда”. 
Открытие состоится 10 ноября в 19:00

Название выставки отсылает к одноименному роману “Вести из ниоткуда”. Автор книги Уильям Моррис, английский художник, дизайнер, писатель и социалист 19 века. Уильям Моррис стремился воплотить социалистические идеалы в жизнь. На собственной фабрике он пытался сделать дизайн и искусство доступными, выступал за права рабочих, сам занимался ручным трудом и входил в объединение прерафаэлитов. В конце жизни он написал свой знаменитый роман “Вести из ниоткуда”, в котором художественно описал утопический мир будущего. Моррис был исследователем и поклонником средневекового ремесла, поэтому будущее он описывает как победу ручного труда над техническим прогрессом. Свободные ремесленники обеспечивают себя и соседей всем необходимым и создают свои автономные экономические и культурные общины.
Людмила Баронина в своих проектах часто обращается к экологическим темам, заостряя проблему сохранения природы, иллюстрирует литературные произведения с острым социально-политическим подтекстом, например, “Теллурию” Владимира Сорокина. Проект “Вести из ниоткуда» — логическое продолжение темы исследования социально-ответственных сообществ, пропущенных через призму утопии. Людмила Баронина неоднократно использовала традиционные техники гравюры и живописи, и каждый новый проект художницы связан с желанием качественного исполнения идеи в материале.
Выставка “Вести из ниоткуда” — исследование средневековой гравюры, старинных иллюстраций из учебников и атласов, орнаментов на ткани и обоях 19 века, найденных артефактов и советских фотографий. Проект состоит из нескольких повествовательных линий, объединенных вымышленной утопической основой. Первая — “Минералы” — это небольшие архитектурные строения, предназначенные для жизни насекомых и ящериц, были построены в реальной среде, и зарисованы на бумаге. Вся серия — история развития архитектуры, перенесенная в мир пресмыкающихся.
Следующая серия — мир одушевленных растений. Освободившись от своих природных функций, они становятся спортсменами, фермерами, учеными, у них появляется характер и эмоции, они начинают отстаивать свои политические позиции и конкурировать друг с другом. Мир растений художественно объединяет анатомию человека и ботанику, провозглашает разум и единство всего живого.
Другая серия повествует о жизни мифических персонажей, которые существовали вместе с человеком, но в какой-то момент были вытеснены из истории. «Доказательства» можно найти в средневековых гравюрах, а потом и на советских фотографиях и в школьных альбомах. Вместе с рабочими мы видим “обычных” кентавров, русалок и сатиров. Они, как забытый идеал советского человека, проявляются доказательствами на черно-белых кадрах.
Все истории на выставке разделены флагами, сделанными из переработанных покрывал и пледов с изображением животных. Природа оживает в новом контексте и органично существует в поле анархического знамени.
В романе Уильяма Морриса главный герой засыпает и во сне попадает в утопию будущего, он путешествует по неизвестному ему миру. Подобно главному герою зритель на выставке становится исследователем. Проект Людмилы Барониной — это истории различного опыта, которые органично существуют в вымышленном пространстве, где зритель сам может собрать картину утопии воедино.

Выставка продлится с 10 ноября — 27 ноября
Режим работы с 12:00-21:00
Адрес: КЦСИ “Типография”, ул. Рашпилевская, 106, 3 этаж, тел: +79881535315