«Под предлогом» выставка Владимира Потапова в КЦСИ Типография

20 октября в рамках программы аукциона MOST в Краснодаре на выставочной площадке КЦСИ Типография откроется выставка Владимира Потапова «Под предлогом».

«Под предлогом»
Новая выставка Владимира Потапова демонстрирует живописные опыты автора за последние 6 лет, в которых он методично пересматривает живописные каноны, проводя педантичную ревизию ее конвенциональных основ. В эту выставку вошли известные серии «Свет», «Прозрачные отношения», «Проявление» и популярная «Внутри», каждая из которых как отдельная глава одного большого мета-высказывания. Пересмотру подвергаются основы живописи – поверхность, ее непрозрачность, двухмерность, тактильность, процессуальность, телесность автора с тем, чтобы расширить представление и реабилитировать ее текущее положение маргинального медиа. Героическое упорство этих исследованиях базируются на представлении автора о том, что живопись давно преодолела статус вида искусства в пользу социально-культурного феномена и не может рассматриваться как сугубо ремесленная практика, сформированная более 500 лет назад.
Потапов озабочен исследованием современной живописи и является главным апологетом этого медиума в молодом современном искусстве. Высказывание «живопись мертва» становится центральным в его практиках, как художника, и исследованиях, как куратора. Его известный фильм-интервью «Ни возьмись», в котором он задает вопросы представителям художественного сообщества о состоянии и возможном будущем живописи, стал теоретической платформой, где проблематика живописи высвобождается от исторических штампов и идеологических клише.
Под предлогом – это ситуация отсутствия оснований как в смерти, так и в здравии живописи, это ее призрачное состояние, требующее решительных действий по пересмотру и утверждению новых основ.

21 октября в 19:00 состоится лекция Владимира Потапова «Живопись: ревизия и новые основы» 

hankin-14

художник Владимир Потапов на своей выставке в галерее «Триумф», Москва, 2013 // Фото: Кристина Романова

 

Справка о художнике: К своим 36 годам Владимир Потапов стал не только мощным и интересным художником, но и заработал реноме влиятельного организатора арт-событий. К его слову прислушиваются и молодые художники, и опытные галеристы; его именем можно обозначать качество выставки и ожидать от неё новых, интересных идей и пластики.
Творчеству Потапова характерно постоянное исследование и эксперимент в пространстве и возможном пространстве картины. Он придерживается во взглядах классического соотношения «формы» и «содержания» — когда одно прорастает в другое, когда форма и содержание усиливают и по-новому открывают друг друга. При этом Владимир великолепно сочетает фигуративную живопись с элементами концептуализма. Он стремится, насколько возможно, выходить за пределы плоскости холста, создавать новые техники, пытается взаимодействовать с иными медиа, использовать инсталляции.
Так выставка Потапова «Проявление» демонстрировала композиции, созданные методом пигментной живописи. Выставка «По памяти» представляла зрителям другую технику — когда краска не наносится, а, наоборот, счищается.
Обе выставки признавались авторитетными арт-ресурсами лучшими выставками 2014 и 2015 годов. В том же 2014 году Владимир Потапов выдвигался на премию Кандинского в номинации «Молодой художник».
Картины Потапова «Вопреки» и «Кокон» на фестивале Russian Art Week 2009 победили в номинациях «Реалистичная живопись» и «Сюрреалистичная живопись». Его работы неоднократно занимали призовые места в различных художественных конкурсах в России и за рубежом.
Исследуя и развивая современное изобразительное искусство, Владимир Потапов курирует выставки и площадки актуального искусства — такие как Checkpoint, От Противного, Lounchpad. Пропагандирует творчество молодых и перспективных художников. Преподаёт в школе «Свободные мастерские» при Московском Музее Современного Искусства.

Открытие выставки 20 октября в 20:00

выставка будет работать с 20 октября — 6 ноября
КЦСИ «Типография», ул. Рашпилевская 106, 3 этаж,

тел: +7 (988) 153-53-15