“Вешалки-плечики, ножницы в искусстве и плетенка для ключей” выставка Валерия Скрипченкова (Свидетеля)

27 июля на экспериментальной выставочной площадке КИСИ в КЦСИ Типография откроется выставка Валерия Скрипченкова (Свидетеля) “Вешалки-плечики, ножницы в искусстве и плетенка для ключей”.

 

Это первая большая выставка Валеры, на которой будет представлено несколько серий художника разных лет и показаны этапы развития основного творческого метода.Многим в Краснодаре известна страсть Валеры к выставкам, концертам, спектаклям и библиотекам. Наверное, он знает все, что происходит в городе и старается ничего не упустить — каждый день обзванивает заведения и жадно спрашивает, что будет проходить в ближайшее время. Поэтому за ним закрепился статус “свидетель”, он подробно наблюдает за тем, что происходит в культурной жизни Краснодара.
На рубеже 80-90х Валера увлекался экспериментальной фотографией, но в выставках не участвовал, он работал монтажником сцены и много путешествовал по стране, параллельно фотографируя. На выставке будет представлена часть работ того времени, по которым уже можно заметить его желание наблюдать детали окружающего мира. Как художник Валера выставился в 2015 году, первая персональная выставка прошла в КЦСИ Типографии, затем он участвовал в нескольких групповых выставках в Краснодаре.
На выставке “Вешалки-плечики, ножницы в искусстве и плетенка для ключей” будет проведена параллель между ранними работами и последней графикой. “Плетенка для ключей” — это прикладные объекты из разноцветного телефонного провода. Когда Валера работал сторожем 15 лет назад, в течение 3 лет под музыку и передачи о природе он экспериментировал с плетением, искал оригинальные узлы и записывал схемы плетения в тетрадь. Эту практику он рассматривал не только как творческую, но и как оздоровительную, стимулирующую нервные импульсы через кончики пальцев. Так же Валера на протяжении многих лет вдохновляется природой, его интересуют текстура и переплетение волокон в листьях, огурцах, помидорах, текстура коры разных деревьев, как ползают божьи коровки, тонкие линии веток, как дятел клюет червяков и многое другое. Частично эксперименты с плетением перешли в графику, помимо природы в работах есть связь с народным орнаментом, эмблемами и вышивками, которые можно увидеть на традиционных выставках в городе.
В описании своих графических работ Валера использует придуманный им термин — “пучковая графика”, когда предмет обводится несколько раз с небольшим смещением и раскрашивается по разному жирным водянистым маркером, заправленным спиртным напитком: вином или водкой.
Валеру привлекают повторяющиеся образы, в простоте обведенных предметов он всегда ищет оригинальность, что говорит о его авангардном стремлении поиска нового. Так же он специально пытается ввести в искусство маленькие и незаметные бытовые предметы такие как вешалка-плечики или ножницы, чтобы из множества серьезных тем в искусстве они обрели свою особенность и тоже попали на большую выставку. Поверхность для рисования он всегда использует нестандартной формы — это либо аннотации к лекарствам, где текст уже становится текстурой, или развертки коробок и упаковок от разных предметов, которые композиционно собираются в конструктор.
На выставке будет представлено несколько сотен работ и по желанию их можно будет приобрести, чтобы Валера, наконец, смог поехать и соприкоснуться с искусством в другом городе.

Открытие в среду 27 июля в 19:30

выставка работает с 27 июня — 21 августа

с 12:00-21:00 без выходных

адрес: ул. Рашпилевская 106, 3 этаж

тел: +7 988 15 353 15

вход свободный

Author Степан Субботин

More posts by Степан Субботин