15 апреля в 19.00 откроется первая выставка-исследование «Зеленый хутор» из серии художественных проектов «Примирение» в Краснодарском центре современного искусства «Типография».
Организатор проекта: Информационный портал ArtTube
Куратор: Юлия Грачикова
Научный консультант: Григорий Мангутов
Координатор: Анна Зыкина
Участники выставки: Тина Васянина, Валерий Казас, Владимир Колесников , Александр Чурсин, Людмила Баронина, Объединение подпольная «Типография» (Василий Субботин, Степан Субботин, Евгений Римкевич, Вероника Злобина, Мейк), группа Хмели-Сунели (Суховеева Елена, Хмель Виктор, Луценко Сергей), Михаил Смаглюк, Денис Уранов, Шамиль Ахмед
В период гражданской войны, поделившей все население на красных и белых, сформировалась альтернативная сила, Зеленые, сохранившие свою автономию и независимость, противоборствующие всему, что угрожало их патриархальному укладу. В основе зеленого движения было крестьянство, которое не интересовала борьба между политическими силами. Они старались максимально от нее отстраниться, но на фоне нарастающего противостояния это становилось все сложнее.
Лагерь Зеленых представлял из себя серию разносторонних образований, общими признаками которых были: нежелание сражаться на стороне белых или красных, территориальная привязанность к малой родине. После 1919 года, когда произошло значительное усиление Красной армии, жители многих «зеленых» регионов стали уходить в леса партизанами, чтобы избежать мобилизации.
Наиболее известным военно-политическим объединением Зеленых является армия Нестора Махно, которая сложилась в начале 1918 года на территории Юго-восточной Украины. Центром объединения стало село Гуляйполе, а в качестве политической системы руководствовались анархизмом.
Свой взгляд махновцы высказали в 1919 году: никакая политическая партия и государственная власть не может создать, установить и укрепить рациональную экономическую (хозяйственную) жизнь; никакая власть не может восстановить разрушенное производство, создать общественную организацию труда, привести к социальной стабильности. Выражалась необходимость отказаться от всякой власти и приступить к строительству новой жизни на основе свободной, безвластной, беспартийной, экономической (а не политической), объединяемой снизу (а не сверху), организации трудящихся — рабочих и крестьян.
Проект «Зеленый хутор» воспроизводит ситуацию небольшого автономного поселения, существующего вне капиталистического и политического натиска и сохраняющего принципы горизонтальных связей, экономической независимости, творчества, равенства и многие другие. Выставка-ситуация, когда зритель попадает в обстоятельства и среду.
Объединение подпольная «Типография», группа активистов-художников, в основу своего проекта помещают исследовательско-просветит
Кооператив «Зеленый хутор» создаст ситуацию экономической организации, разрушающей давление капитализма. Семена подсолнечника и мука, вещи могут быть забраны нуждающими бесплатно или обменены на другие необходимые предметы.
В центре хутора зритель сталкивается почти с первобытным тотемом Владимира Колесникова, это пространство собраний. Усы и бороды главнокомандующих красных и белый войск застывают подобно идолам в материале.
«Зеленый хутор» — это территория провозглашенного примирения. Здесь разрушаются идеологические конструкты и не работают принципы традиционно разбивающие общество на противоборствующие армии.
Махновцы верили в идею всеобщей уравниловки и считали, что вся земля и весь продукт принадлежит крестьянину, в то время как советская власть пыталась влезать в дела крестьянства, устанавливая нормы и закупочные цены, что полностью противоречило крестьянскому мировоззрению на послереволюционное мироустройство. Следствие этого конфликта стал лозунг «За большевиков, но против коммунистов», заключавшийся в том, что крестьянин поддерживал стадию революции, связанную с объявлением мира, ликвидацией помещичьего землевладения, жестокой Гражданской войной против помещика и интервентов. Но крестьянин протестовал против установившегося военного коммунизма. Именно эту ситуацию примирения, создания нового общества, уже прошедшего этап войны и создает выставка.
Для публики выставка работает с 15 апреля по 4 мая, ежедневно, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.
Адрес: Краснодар, ул. Рашпилевская, 106 (вход с улицы Буденного), 3-й этаж.