Интервью с художником Владимиром Омутовым.

 

В галерее современного искусства «RedGift» 15 января откроется выставка «User» молодого краснодарского художника Владимира Омутова. Художник, у которого сейчас проходит выставка в Москве в ЦСИ «Винзавод» на площадке «Старт», перед открытием выставки в Краснодаре ответил на несколько вопросов о своем искусстве.

Как вам в голову пришла идея этой выставки? 

-Я занимаюсь художественным исследованием природы визуальных образов в пограничных состояниях между виртуальной реальностью и материалом миром. Эта тема меня занимает как активного юзера, так и непосредственно как создателя контента.

Как долго вы занимаетесь искусством? 

-Занимаюсь третий год.

Расскажите, как вы начали заниматься современным искусством, откуда вы узнали про него?

-Еще в детстве в телевизоре в каких-то американских фильмах увидел все эти стены вдоль и поперёк закрашенные граффити, тегами, текстами. Какой-то литературы об искусстве у нас в семье не было,только альбомы деда с памятниками и картинами, и архитектурой сталинского ампира. Со школьных времён стал увлекаться графикой, в последствии поступил на Худграф, где традиция советской станковой графики еще жива. В ходе общения с сокурсниками узнал, что понятие искусства намного шире, что и привело меня к изучению истории современного искусства,различных медиа и технических приемов. Появление ЦСИ Типографии в Краснодаре намного ускорило этот процесс, за что я признателен всем людям, которые этот проект развивают.

Как люди реагируют на ваше творчество? что об этом думают ваши родители/близкие?

-Зрители реагируют на обилие черного цвета и пластику произведений — черный, как один из самых знаковых цветов совриска, и имеющий, на мой взгляд, наибольшую силу воздействия, не может остаться без внимания, с присущей ему строгостью и способностью втянуть в себя. Родственники поддерживают, хотя и совершенно не понимают — что это и зачем, слепая вера.

4lc4YBYXUcE

фото предоставлено проектом СТАРТ, ЦСИ Винзавод.

Ваши работы продаются?

-Редкие продажи.

Расцениваешь ли ты свои работы как относящиеся к постживописи? 

-Я не думаю в этом ключе, просто стараюсь воплощать свои идеи возможными для меня способами при минимальной затрате ресурсов и времени.

Как относишься к такому направлению как нет-арт?

-Со всех сторон только положительно.

Недавно открылась твоя персональная выставка на Старте. Ты уже не первый год занимаешься искусством. Насколько важна эта выставка для тебя? 

-Это был невероятно ценный опыт, я благодарен куратору Кириллу Преображенскому за эту возможность и Винзаводу в целом. Как признался сам Кирилл, отбор был из 800 заявок. Благодаря этой возможности я поработал с другим масштабом конструкций, которыми я занимаюсь.

Ty4knKMETYg

фото предоставлено проектом СТАРТ, ЦСИ Винзавод.

Привязываешься ли ты к месту, к Краснодару, например, или для тебя не важно, где работать?

-Это не так важно,но я стараюсь использовать и контактировать с местом физического прибытия.

Каким должно быть искусство в эпоху интернета и социальных сетей? 

-Сейчас обязательно наличие эффектного визуала и эстетичной картинки. Работа должна выглядеть что в сети, что за её пределами одинаково, без потерь. Но, думаю, это не так важно, все зависит от концепта и сферы, выбранной художником.

Есть ли у тебя любимые художники, чьё творчество нравится, кто повлиял?

-Художников много и они с течением времени меняются. Кто-то остается, например — Ротко,Каттелан,Пержовски. А влияет все и каждый день, что бы это ни было, хоть кошка в шапке.

TGxodQklJkY

Работа из серии «User». Фото автора.

 

Выставка пройдет с 15 января до 29 января 2016

Открытие 15 января в 19:00

Время работы галереи с 12:00-21:00

Адрес: ул. Рашпилевская 106, 3 этаж, КЦСИ «Типография»

Тел: +7 988 15 353 15

Leave a Reply

Яндекс.Метрика