Выставка «Архитектурная лаборатория. Станция Город»

9 февраля 19:00 на площадке культурного центра «Типография» откроется выставка «Архитектурная лаборатория. Станция город».

Во время работы экспозиции на площадке КИСИ откроется архитектурная мастерская и лекторий, а объекты, представленные в день открытия, будут дополняться и разрастаться в процессе работы выставки. Задача проекта — привлечь общественное внимание к архитектуре Краснодара, а также изучение истории города и анализ возможных путей его развития. Все желающие смогут принять участие в деятельности лаборатории, социологических исследованиях и принести новые идеи.

Выставочное пространство состоит из нескольких зон: будут представлены редкие экземпляры екатеринодарских кирпичей, а также экспозиция, посвящённая 80-летию Шуховской башни; студенты и преподаватели архитектурных факультетов города создадут инсталляцию «График города», а молодые архитекторы покажут свои работы.

Куратор проекта: Наталья Машталир — архитектор, член экспертного совета по организации городской среды г.Краснодара.

«Архитектура и архитекторы напрямую зависят от периодов экономического подъёма и спада: в первом случае заказчик желает быстрой окупаемости, а значит, быстрого (не важно, качественного ли) проектирования; а во втором у архитектора появляется время на анализ построенного, утопические размышления и проекты.
Один из таких периодов мечтательности был в 20-е г.г. прошлого века. Цели и лозунги нового государства проникли в быт, образование, архитектуру и искусство, вдохновив авангардистов на создание утопий о «дивном новом мире». Зачастую бунтарский дух времени выражался через вполне утилитарные предметы и постройки: мебель, столовые приборы, частные дома, радио и водонапорные башни, лёгкие павильоны и технику. Однако существовали и «чистые» предметы искусства, такие как Башня III Интернационала, спроектированная в 1918 г., вскоре после революции.
На протяжении 20 в., в эпоху индустриализации, стандартизации, типизации, увеличения объёма выпускаемой строительной продукции, происходила утеря идентичности многих районов и даже городов. Это повлекло за собой исчезновение ответственности за городское пространство. Рекурсивное и взаимное «ускорение» архитектуры и образа жизни изменило наше представление о комфорте. Тейлоризм проник во все сферы жизни, ведь усовершенствованная техника требует точности времени и движений. Жизненное пространство сужается до фантасмагорических размеров, освобождая место пространству общественному.
Полифункциональность, мечты о крошечной комнате, служащей местом для сна, работы, приготовления пищи и приёма гостей, нашли отражение только сегодня в модели капсульных отелей, как и невероятные по размерам и стоимости пространства, которые могут служить для нескольких предметов современного искусства или разных форм активностей. Таким образом, мы можем наблюдать, как капитализм всё более заимствует идеи социализма: необходимый минимум для себя, возможный максимум – для общества.
Тема сохранения культурного наследия, реконструкции и конверсии промышленных зон, как и тема «зелёной» архитектуры, — частые гости на страницах журналов и интернет-сайтов. Однако, это уже не утопия, а реальность. Сегодня архитекторы мечтают о другом: о гуманности и индивидуальности городов, в которых приходится жить, работать, отдыхать, т.е. проводить 24 часа в сутки. Сегодняшняя утопия – не просто красивый и удобный город, это фокусировка на деталях, на совершенствовании каждого штриха в проекте и в натуре, на городских социальных активностях, на синергии бизнеса, общества и власти. Архитектору невозможно не быть идеалистом, поэтому верится, что вектор развития направлен не на фантастическую и всегда немного зловещую Утопию, а на Город.
«Город» — вот как называется пространство с точкой, в которой остановилась мысль утопистов сегодня. И пока она там, нужно спешить!»
Наталья Машталир

Расписание мероприятий на время работы проекта:

09.02 19:00 – Открытие выставки «Станция город»
10.02 18.00 – начало работы открытой архитектурной мастерской
11.02 18.00 – открытая лекция группировки ЗИП на тему: «Эстетика взаимодействия»
11.02 19.00 – воркшоп «Свободные пространства» в открытой архитектурной мастерской
12.02 18.00 – интерактивный семинар «Кирпич в архитектуре истории и современности» компании Брикфорд
13.02 18.00 — лекция Виталия Бондаря «Краснодарский гиперболоид инженера Шухова»
13.02 19.00 — воркшоп «Новые смыслы старых объектов» в открытой архитектурной мастерской
14.02 15:00 — воркшоп «Гоу на речку» в открытой архитектурной мастерской
15.02 15:00 – архитектурный мастер-класс для детей
16.02 18:00 – лекция «Типология остановок»
16.02 19:00 – открытая мастерская от студентов КГУКИ «Остановка город»
17.02 18:00 – лекция Александры Мхитаровой «Стоит ли учиться урбанистике»
17.02 19:00 – открытая мастерская «Растущий организм»
18.02 18:00 – лекция Анны Романовой и Ольги Стеблиной «Городской житель как инициатор формирования общественных пространств»
19.02 18:00 – лекция Артёма Слюсаревского «Видеоэкология для архитекторов»
19.02 19:00 – открытая мастерская «Проект Краснодар»
20.00 15:00 – открытие II тура смотра-конкурса лучших студенческих работ XIII Международного фестиваля «Дни архитектуры»
22.02 15:00 – лекция Григория Корнева «Удобный город: зачем и как»
22.02 17:00 – подведение итогов работы архитектурной мастерской, закрытие выставки.

Партнеры проекта:

группа рекламных компаний — Sarafan group

Брикфорд – братство каменщиков

Компания «Экодеко» — искусственный камень
и архитектурные элементы