Евгений Руденко и Николай Мороз номинированы на премию «Люди года»!

 

Поздравляем совладельцев культурного центра Типография с номинацией «Люди года. Культура и искусство»!

Ниже публикуем материал телеканала Кубань 24.

Двух совладельцев культурного проекта «Типография», который на слуху не только на Кубани, но и в России, номинировали на премию «Люди года»

Премию проводит второй год подряд журнал «Краснодар Magazine».

Динамичный спарринг с мастером спорта по боксу — лучшая разрядка в конце дня для Николая Мороза. Юрист по образованию, он занимается коммерческой недвижимостью. Но имея деньги, Николай не любит пафосных фитнес-клубов. Говорит, в этом зале все получают удары и умеют их держать.

Два года назад бизнесмен не просто увлекся современным искусством. Он открыл в Краснодаре культурный центр «Типография». Здесь художники встречаются, общаются, посещают лекции и семинары, и, конечно, выставляют работы. Этот проект, скорее, благотворительный. Каждый месяц только на аренду уходит больше 200 тыс. рублей.

«На искусстве никто не зарабатывает деньги. Мы этого не можем делать и целей таких не ставим. Я познакомился с художниками группировки «ЗИП». Они пытались своими силами на свои карманные деньги все это организовать. Я видел, как это непросто получалось, видел, как им непросто давалось. Я в этих ребятах видел потенциал», — признается Николай Мороз.

Потенциал увидел и его друг. Совладельцем культурного центра год назад стал Евгений Руденко. Картины из своей коллекции он разместил в офисе. Любовью к современному искусству заразились и сотрудники. В итоге подарили шефу коллаж. Его создавали всем коллективом. Здесь главные увлечения Руденко: футбол, катание на лыжах, кофе, путешествия и музыка.

А вот в бизнесе у Евгения Руденко — главная партия. Один из его проектов, старейший медиапортал Кубани работает уже 13 лет. Бизнесмен считает, важно собрать команду неравнодушных людей и не мешать им хорошо работать. Этот принцип действует и для творческой лаборатории.

«Я понимаю свое место, свою роль. Я, наоборот, с трепетом слушаю других специалистов в области искусства. Они этому учились. Мое дело — создавать условия, удобрять почву. Пусть растут», — считает Евгений Руденко.

Во что выросло современное искусство Кубани, можно посмотреть на выставке «Строители весны». Здесь все знаковые имена: от узнаваемых картин Ивана Дубяги до признанных в мире Recycle. За каждым объектом — своя история. Впрочем, вся территория культурного центра — сама по себе история, которая стала личной для многих художников Кубани.

«Есть такой эффект: люди задерживаются в городе. Потому что если появляется молодой художник, который чувствует в себе силы что-то сделать, он от безысходности будет уезжать в Москву, в Питер, если ему негде будет выставиться в своем городе», — отмечает художник Владимир Колесников.

«Это — единственное место, которое как-то продвигает современную культуру, работают над ней, потому что больше других мест нет. И если сравнивать Берлин и Краснодар, то одна «Типография» замещает сотни и тысячи культурных институций», — уверяет художник Степан Субботин.

Оба бизнесмена не жалеют о том, что однажды ввязались в нетипичный для себя проект. Ведь благодаря их культурному центру многие талантливые художники получили возможность встретиться со своим зрителем и быть услышанным.

ссылка на сайт и видеоматериал 

Автор: Ирина Патронова

 

Author Степан Субботин

More posts by Степан Субботин