Выставка коллекции Николая Мороза «Строители весны»

15 ноября — 11 января в культурном центре «Типография» будет проходить выставка «Строители весны» – первая публичная презентация избранных произведений частной коллекции Николая Мороза. Проект готовился около года под руководством Алисы Савицкой – куратора из Нижнего Новгорода, руководителя Отдела выставок Приволжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). На выставке будет показан вымышленный музей современного кубанского искусства, который мог бы появиться в Краснодаре. Зрителю предлагается мысленно перенестись в будущее и представить, какими войдут в историю актуальные художники и проекты сегодняшнего дня. В качестве исследователей к проекту были привлечены искусствовед Анна Толстова (Москва) и журналист Хервиг Хёллер (Грац, Австрия).

«То, что Краснодар за последние годы стал одним из крупнейших центров современного искусства на карте нашей страны, кажется, уже ни для кого новостью не является. Краснодарские художники ездят по всему миру, участвуют в выставках и резиденциях, «подтягивают» различные художественные инициативы в родной город, неизменно получают высокие оценки жюри во всех возможных конкурсах и премиях. Для профессионального сообщества и для рядового зрителя, посетителя выставок современного искусства, Краснодар – это что-то само собой разумеющееся, данность, которая оправдывает все культурные ожидания. Поэтому приглашение Николая Мороз поработать с его коллекцией – для меня большая честь и огромная ответственность. Уверена, у нас получится не только сделать хорошую выставку на месте, но и показать ее за пределами Краснодара, в том числе в ГЦСИ в Нижнем Новгороде», – комментирует куратор Алиса Савицкая.

«Я считаю, что Краснодар сегодня – один из самых динамично развивающихся регионов России в аспекте современного искусства. После так называемой “воронежской эпохи“ уверенно наступает время “краснодарской волны“. Во многом это, конечно, заслуга “Типографии“ и ее создателя Ника Мороза. Важнейший фактор успеха любого начинания – пропаганда и востребованность. И, безусловно, Николай интересен арт-сообществу именно тем, что глубоко “копается“ и живет в искусстве Краснодарского края. За это я лично его очень уважаю», – рассказал директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Художники: Нальби Бугашев, Александр Вилкин, Эльдар Ганеев, Иван Горшков, Иван Дубяга, Валерий Казас, Юлия Капустян, Владимир Колесников, Владимир Мигачев, Бен Папаян, Михаил Смаглюк, Татьяна Стадниченко, Василий и Степан Субботины, Сергей Таушанов, группа «ЕлиКука», группировка «ЗИП», группа «Сито-Вмешательство», группа Recycle.

5 ноября — 11 января 2015

выставка работает каждый день с 12:00-20:00

каталог выставки

публикации о выставке:

Газета Коммерсант. «Кубанские Казусы»

HomeGuide. Главное о «Строителях весны»

Алиса Савицкая, куратор выставки Николая Мороза: «С коллекцией Николая я бы смогла не только работать, но и жить»

Несклоняемый Мороз

Невозможное сбывается в Типографии

Николай Мороз выставил свою коллекцию в «Типографии»

Произведения из коллекции Николая Мороза показали в Краснодаре

 

фотографии Владислав Ефимов