«Традиция 3-х»

Три народных художника, три живописца – Александр Вилкин, Сергей Скутару, Иван Дубяга. Как написано в пресс-релизе куратора Эльдара Ганеева, всех троих объединяет работа с живописной поверхностью. Художники работают в формате картины, но их сложно назвать исследователями живописи, скорее они исследователи социума и человека посредством традиционных материалов – кисти, краски, бумаги, холста. Картина, автоматически считывается зрителем как произведение искусства. В основе этого восприятия лежит традиция. Каждый из художников с одной стороны находится в этой традиции, но использует её лишь как медиум, через которую легко и точно можно донести свою идею и настроение. Каждое из высказываний наполнено социальными смыслами из реальности, подсознания и личного опыта. Александр Вилкин художник из Петербурга.

1471758_583820758332798_117016820_n

Из 3-х он самый провокативный и ироничный, и при этом наиболее вписанный в традицию. В первую очередь — это легендарные «Новые художники», образовавшиеся в Ленинграде в 1982 году. В состав группы входили Тимур Новиков, Олег Котельников, Иван Сотников, Виктор Цой и другие. Живопись у новых художников была экспрессивной, свободной и примитивной по форме, насыщенной цветом и часто иллюстрировала жизненные ситуации. Во вторых, Вилкин из группировки «Протез» — так же легендарного объединения питерских художников — Игорь Межерицкий, Александр Вилкин, Григорий Ющенко.

Группировка возникла в 2006 году и получила широкую известность после остроумных и веселых уличных акций. Наиболее каноническая — акция по разрисовыванию уличных афиш. Художники до неузнаваемости деформировали образы и смыслы «попсовых» плакатов со звездами эстрады, политики и т.д. Кстати, жанр трансформации афиши тоже вписывается в традицию, но уже народную. Работы Александра Вилкина конкретные и лаконичные по форме и содержанию. Как говорится в манифесте группировки «Протез»: «Есть пять тем, которые нас интересуют: секс, насилие, наркотики, безумие и война. Средства нашего выражения (трэшево-брутальная форма) содержат в себе тотальную иронию. Таким образом, наше искусство прогрессивно, ибо содержит в себе императивы, которые через иронию гасят побуждения к реализации низменных инстинктов. Наше творчество несет в себе исследовательскую функцию». Работы Вилкина освобождают наше подсознание, как информация о чрезвычайных происшествиях. Мы, вроде бы, хотим не читать или переключить канал, но все равно обычно досматриваем до конца. Новые картины Вилкина, представленные на выставке, более сюрреалистичные, появились новые персонажи и нарративы, но так же остаются острыми и точными по отношению к обществу.

1234823_701190983242659_1148249086_n
Иван Дубяга – краснодарский художник, начал выставляться совсем недавно. В 2012 году уже получил широкое народное признание, особенно в социальных сетях. Работы Дубяги тоже исследуют человеческую природу, только по сравнению с Вилкиным более поэтично. Такие работы как «Осень, бл..ть» или «Хуябрь» стали просто хитами и побили все рекорды репостов на Фейсбуке. Картины Дубяги смогли отразить одновременно настроение многих людей по всей России. Иван по праву может именоваться «Новым диким краснодарским художником». Его жизнь вдалеке от города позволяет ему сконцентрировано и стабильно заниматься живописью, а жесткие социальные условия в дачном поселке, которого даже нет на карте, дают материал для исследования. Также его стилистика близка к немецкому движению «Новые дикие» возникшему в 1980-х. Один из любимых художников Ивана — А.Р. Пенк. Дубяга работает в экспрессивной графичной технике, использует примитивные знаковые формы, которые позволяют создавать запоминающиеся и яркие образы.

179954_578803642153055_1900532959_n
Сергей Скутару художник из Москвы. Из трех художников он «самый живописец». Он по-настоящему обладает уникальным живописным талантом, собственным непосредственным стилем, и многими важными для нынешней современной живописи качествами. Скутару тоже исследует процессы в обществе, только он это делает не через иронию и поиск единого коллективного настроения, а через самого себя. Из трех художников он самый экзистенциальный, большинство работ описывают жизнь художника в маленькой квартире в Подмосковье. Он изображает предметы в квартире, родных – жену, ребенка и себя самого в зеркале.
Степан Субботин

One Comment

  • Не смотря на стоительный хаос, который устроили москвичи-капитлисты во дворе и лестнечном марше здания, иду на выставку. Хулиганистые эти художники.

Яндекс.Метрика