ГРАВИТАЦИЯ. Выставка Галины Хайлу и Сергея Полупанова

КИСИ, пятница, 30 августа. 19:00. Слово авторам:

«Гуляя по городу, заметили странную особенность, не привычную для нашего глаза: при наличии детских площадок во дворах на них отсутствуют песочницы. А ведь совсем недавно этот атрибут был неотъемлемой частью любого двора в стране. Всегда облюбованный человеком ,не зависимо от возраста, времени года, он являлся основополагающим элементом в творческом и умственном развитии каждого человека: мог быть и строительной площадкой для ребенка, и чертежной доской или записной книжкой для взрослого, или убежищем для любого живого существа в непогоду, местом свидания …

Песочница-это та Академия, которая по- настоящему закладывает фундамент творческого начала и развития индивидуальности на всю жизнь.

Соприкосновение с кристаллами, сформировавшимися миллиарды лет назад и несущими информацию Всего Сущего , автоматически запускают у еще маленького человека те процессы мышления, которые связаны с самой природой Земли и Мироздания с теми задачами, ответы на которые мы пытаемся найти на протяжении всех жизней .
Песочница-это тот компьютер, который остается в памяти человека на всю жизнь, как самый совершенный учитель.

Выставка «Гравитация»представляет собой крупномасштабные ностальгические объекты, кристаллизующие, по мнению авторов, сознание зрителей, как участников , находящихся внутри них, или же заставляющие вновь вспомнить те переживания, связанные с игрой в кристаллики, содержащиеся в песке, и конечно же влияющие тотально на развитие человека-творца , которые генетически заложены предками, выросшими в этой среде. Для многих это окажется deja vu, что лишний раз явится доказательством данного опыта.

Основной объект- песочница, как артефакт развития человека.

В преддверии начала нового учебного года не лишнее вспомнить ту программу обучения, которую проходил каждый задолго до того, как отправился первый раз в первый класс. Необходимо в полной мере отдавать себе отчет в том, что с исчезновением песочниц из нашей жизни исчез целый пласт традиционно сформированного процесса познания мироздания и себя в нем, как неотъемлемого элемента. Этой выставкой хочется возродить традицию песочниц, вернуть новым поколениям по праву принадлежащий им инструмент познания».

Author Александр Родионов

Директор по развитию в Культурном центре "Типография"

More posts by Александр Родионов