Презентация 12-го выпуска литературно-критического альманаха «Транслит»: «Очарование клише».

Здравый смысл литературы предостерегает: клише — это то, от чего следует избавляться. Но раз предостерегает, значит, литература — это пространство, вероятность проявления клише в котором довольно высока, а раз «избавляться», значит, клише в некотором смысле на этой территории неизбежно. Можно сказать, что литература живет подозрительно неистребимой логикой отказа от клише во имя новых изобретений. Однако сложно поверить, что если за всю могущественную историю литературы не удалось нейтрализовать эту тревожную субстанцию, литература может обходиться без общих мест вовсе. Было ли так изначально или получилось в результате долгого противостояния, она в них нуждается.

Об этом, а также о формах укрощения и плодотворного сотрудничества с клише в литературе, о культурной относительности штампа и политизации общего места, как клише перестали быть слепыми пятнами языка благодаря современной философии и искусству и пойдет речь на презентации.

***

«Транслит» — российский литературно-критический альманах, издающийся с 2005 г. в Санкт-Петербурге. Бессменным редактором альманаха является поэт и критик Павел Арсеньев, а в редакцию в настоящий момент входят Александр Смулянский, Сергей Ермаков, Михаил Куртов, Кирилл Корчагин, Энсли Морс, Татьяна Егорова и Елена Пасынкова; в разное время в создании альманаха участвовали также Сергей Китов, Вадим Кейлин и Олеся Первушина. В консультационный совет издания входят известные литераторы Дмитрий Голынко-Вольфсон, Кирилл Медведев, Александр Скидан, Кети Чухров. Тираж издания — 1000 экз. К 2013 году вышли 12 выпусков альманаха.

В 2012-м году Павел Арсеньев стал лауреатом премии Андрея Белого за создание литературно-критического альманаха «Транслит».

Презентация пройдёт в «Типографии». ул. Рашпилевская, 106.
9 марта, 12.00

>