White Balance в «Типографии». Кубанский трип. Официальный релиз

Можно ли описать одним словом проект, который зарождался в течение нескольких лет и изначально представлял собой ряд разрозненных авторских произведений? Все эти продукты художественного творчества долгое время жили каждый сам по себе: и это пиратское видео «из-под полы», и собрание затерянных во времени вещей, и свежеиспеченная cерия неясных фотографий… Путаясь в дефинициях, досужий зритель тщетно попытается определить жанровую принадлежность всех этих произведений: work in progress, документация реальности, партизанинг, искусство реальных пацанов, коллективные действия ребят из пгт Ильская станицы Северская? Какой культурный, а точнее – субкультурный, феномен открывают перед нами эти молодые художники? Каким волшебным термином можно все это охарактеризовать? Только глобальная идеологема, только серьезная мифология смогут обеспечить этим начинающим выскочкам хоть какое-то алиби и защиту на арт-суде. И, к счастью, такой миф – есть! C самого начала во всех этих работах была одна постоянная величина – образ малой Родины. Вокруг этой оси, в пышных декорациях краснодарского края, складывались истории и отношения главного героя (в роли которого здесь выступает сводный образ «простого парня»), формировались его художественные высказывания и взгляды.
В этом смысле, можно смело сказать, что выставка посвящена творческому переживанию эмоций, которые принято назвать ностальгией или патриотизмом. Но не праздничному или показному их варианту, а глубоко житейскому и сокровенному. Литературный герой этого проекта одержим своей привязанностью к «корням», старым узам, воспоминаниям о событиях, к которым он то-ли имел отношение, то-ли нет. Своими странными поступками, навязчивыми идеями и бесконечными метаниями по карте местности, этот герой напоминает персонажей компьютерных квестов/бродилок. И точно также как своему виртуальному коллеге, ему предстоит, но уже в реальном мире, открыть залоченные территории, раздобыть трофеи, «разблокировать достижения» и получить магические способности. Все это единственно для того, чтобы найти свою идентичность и обозначить себя в пространстве.
При этом, следуя заданному сценарию игры/выставки, зрителя может охватить чувство беспричинной паники и вселенской тоски, как это бывает, когда вы сталкиваетесь с абсурдом в обыденной жизни. Когда ваша рациональная среда обитания вдруг начинает разваливаться на кусочки. Все, что происходит в этом зазоре между стройной логикой повседневности и нонсенсом (зоной прозрений и чудесных открытий), принято называть бредом и делирием. На самом же деле, Краснодарский трип начинается задолго до экспериментов арт-группы с реальностью. Он начинается в тексте краснодарского гимна, который является обращением к Отчизне откуда-то издалека, «из заморской стороны» и «далеких стран полуденных». Этот сакральный текст, эхом доносящийся из прошлого в адрес некой идеальной Родины, точнее к воспоминаниям о ней, во многом программирует реальность современной Кубани, как не совсем реальной стороны.
Раньше Краснодарский край называли житницей России, сейчас бытует определение «русская Калифорния». Добро пожаловать в Южный штат России! Вот вам великая «русская Мисиссипи» – река Кубань. А это едет по бескрайним прериям Кубанский Ковбой. А вот – по всему краю разбросаны статуи великого Красного Вождя, которому поклонялись прошлые поколения. Добро пожаловать в край жизнерадостных подсолнухов, сахарных арбузов и масштабных олимпийских строек!
Список произведений, которые будут представлены на выставке:
Виски-масло. Инсталляция, реди-мейд, 2013
Красный Вождь. Скульптура, видео, объектный мэппинг, 2012
Прогресс. Видео, инсталляция. 2009-2013
Фандомат. Видео, интерактивная инсталляция. 2009-2013
Кубанский ковбой. Видео, мантры, инсталляция. 2009-2013
Lenin Redemption. Фото и видео-документация перформанса на заводе Утяжелитель, 2012
Шаманский шансон. Музыкальный перформанс совместно с группой «Длина Дыхания» (Москва)

О группе:
Группа WhiteBalance (Баланс Белого) – это сообщество творческих людей: художников, музыкантов и сценаристов. Мы создаем свето-видео-музыкальные симфонии, 3D-инсталляции, мэппинг-перформансы и видео-проекции. Мы экспериментируем с новыми медиа, пространствами, технологиями, формами и идеями. 
Исследуем современные и древние мифологии, а также изучаем эстетику повседневности. Девиз команды: Light Shines Brightest in the Dark. Это философская формула о том, что «чем гуще ночь, тем ярче воссияет свет». Чем сложнее путь, тем радостнее финал etc.
Участие в выставках и групповых показах: Russian Renaissance (BrotKunstHalle, Вена), Brain Storms (Laboratoria, Москва); Фестивали «Мистерия. Архангельское» и «Ночь в Соборе» (Московский Евангелически-Лютеранский Собор Св. Петра и Павла); Московская биеннале современного искусства (Москва) и др.
Призеры Московского международного фестиваля «Круг Света» 2011 и 2012 года. Обладатель дипломов в номинациях «Архитектурный световой дизайн» и «Мультимедиа объект».

Для прессы: запросить видео и фото-материалы в хорошем качестве можно по адресу info@wbalance.ru