was successfully added to your cart.

Корзина

Лига нежных вместе с независимой кураторкой Жоаной Монбарон (Швейцария) представляют проект «Бесцельные сессии» — серию онлайн-встреч между швейцарскими и российскими художниками и художницами, творческими коллективами и художественными инициативами. Их главная (не)цель — в установлении неопределенных и неожиданных отношений и в поддержании рабочих связей в период, когда офлайн-общение остаётся нестабильным и непредсказуемым.

Как освободить онлайн-пространство от целей, эффективности и постоянной работы в режиме производства и потребления? Как встроить непредсказуемость оффлайн-встреч в новый социальный порядок? Дрейфуя между понятиями заботы и игры, Лига нежных стремиться наполнить онлайн-пространство неловкостью.

Участники и участницы сессий обсуждают темы, которые формируют повестку Лиги нежных, а также отражают точки напряжения современного общества — заботу, репродуктивный труд, инвалидность, публичное пространство. Эти темы становятся более насущными в сегодняшней ситуации нестабильности и поиска точек для совместности, необходимости выстраивать сети связей и отношений, по-новому определять как жить вместе и что вообще это значит для нас.

Основание задачи «Бесцельных сессий» — найти точки взаимодействий и трений, обсуждение которых сможет углубить и развить их идеи и практики, создать пространство для обмена опытом и найти новых единомышленников и единомышленниц, союзников и союзниц и, может быть, друзей.

SWITCH TO ENG

«Бесцельные сессии» проходят в формате закрытых встреч в зуме.

До июня 2021 года пройдёт пять сессий между российскими и швейцарскими участниками и участницами, итогом каждой сессия станет публикация на русском и английском языках.

«Бесцельные сессии» стали победителем опен-колла «FastForwART», организованного Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» и проходят при его поддержке.

Бесцельная сессия #1

Саша Хубер

Фото: griotmag.com

Художница (сайт)

Основным стимулом художественной работы для Саши стало исследование собственных швейцарско-гаитянских корней и идентичности сквозь призму колониальной истории. С тех пор этот подход значительно расширился и включает различные исторические линии и постколониальные реалии. Будучи чувствительной к тонким нитям, соединяющим историю и настоящее, они обращается к архивным материалам и реагирует на них с помощью разнообразных практик, в которых перформативный интервенции соединяются с видео, фотографией и коллаборациями.

Она известна благодаря своему художественному и исследовательскому вкладу в компанию «Развенчивая Луи Агассиса». Этот долгосрочный проект (с 2008) связан с обнародованием малоизвестных истории и культурного наследия швейцарского натуралиста и гляциолога Луи Агассиса (1807–1873), влиятельного сторонника «научного» расизма, который выступал за сегрегацию и «расовую гигиену».

Саша окончила магистратуру Университета искусств и дизайна в Хельсинки. Сейчас она проходит практическую докторантуру на факультете искусств и медиа в Цюрихском университете искусств. У неё было несколько персональных выставок (например, в Hasselblad Foundation, Гётеборг), также она участвовала во множестве группы международных проектов, включая 56-ю Венецианскую биеннале (2015, выставка параллельной программы Frontier Reimagined), 19-ю биеннале в Сиднее (2014) и другие. Хубер также работает вместе с Петри Саарико. Вместе они инициировали долгосрочный проект Remedies Universe (с 2011), который исследует семейные знания, передающиеся устно в разных географических и культурных контекстах. В 2018 году Саша получила State Art Award, учреждённую Arts Promotion Center Finland, как визуальная художница.

Саша имеет швейцарско-гаитянские корни, она родилась в Цюрихе в 1975 году. Живёт и работает в Хельсинки, Финляндия.

Катерина Верба

Художница, кураторка

В свих художественных и кураторских проектах Катерина касается тем локальной, национальной и гендерной идентичности, ставя под вопрос общепринятые представления о её формировании. Многие её работы построены на взаимодействии и представляют собой социальные скульптуры, например, проекты  «Школа современного искусства 50 звёзд» — образовательная инициатива для людей, старше 50 лет, или выставка «Параллельный рейс» в троллейбусах Новороссийска.

Сейчас Катерина работает над проектом «Реабилитация кипариса», в котором она обращается к собственным архивам, исследовательским поездкам и найденным материалам, чтобы затронуть тему депортации крымских татар и одновременно — массовой вырубки кипарисов в Крыму в 1950-е. Проект будет показан на выставке «Не по себе» в «Типографии» в апреле 2021 года.

Катерина — выпускница художественно-графического факультета КубГУ, самопровозглашённого Краснодарского института современного искусства (КИСИ, 2017) и «Школы исследователей и организаторов» при ЦСИ «Типография». Номинантка премии Сергая Курёхина в номинации «Искусство в общественном пространстве» (2019) за выставку «Параллельный рейс», над которой работала в самоорганизованной команде художников и художниц Новороссийска и других городов. Также организовала выставку о женской идентичности «Кавказская свободница» в здании бывшего спортклуба в Новороссийске (2020). Участница Второй кураторской школы NEMOSKVA.

Катерина родилась в 1981 году в Новороссийске, живёт и работает там же.

Публикация

От лица предков, которые по-прежнему живут во мне

В нескольких онлайн-беседах Катерина и Саша говорили о поиске собственной идентичности через художественные практики, о прошлом как о неустойчивом историческом процессе, который мы можем трансформировать и менять сейчас, и об искусстве как способе заботы о ранах наших предков.

Публикация доступна на syg.ma по ссылке.

Саша Хубер. Рентихорн, 2008. Фрагмент видеодокументации акции

Бесцельная сессия #2

Дорота Гаведа и Эгле Кулбокайте

Young Girl Reading Group

Художница (сайт)

Дорота Гаведа и Эгле Кулбокайте работают вместе с 2012 года, когда они учились в Королевском колледже искусств в Лондоне. Их практика включает работу с перформансом, инсталляциями, запахами, скульптурой, рисунком, фотографией и видео. В своих работах дуэт художниц исследует  художественное производство через коллаборацию и поиск необычным медиа, которые могут использоваться для создания спекулятивных сред. Также Дорота и Эгле обращаются к неполноте языка, которая проявляется в их подходе к созданию перформансов, объектов и сред, предлагающих переосмыслить наши отношения с Природой — экологический системой, которая исторически конструировалась как отдельная и внешняя по отношению к нам.  Они также являются основательницами YOUNG GIRL READING GROUP (2013–) и инициаторками её онлайн архива. Дорота и Эгле стали финалистками Swiss Art Awards 2021.

Живут и работают в Базеле, Швейцария.

Ульяна Быченкова и Жанна Долгова

Добро Пожаловать В Кукольный Дом!

Художницы

Коллаборация между художницами Ульяной Быченковой (Киев) и Жанной Долговой (Санкт-Петербург) началась в 2016 году, в рамках учебы в Школе вовлеченного искусства, основанной художественным коллективом «Что делать?». Их практика принимает формы фиктивных институций, перформативных ситуаций, воспитательных бесед, видео-открыток, материальной пропаганды, сервизных сплетений, праздников, феминистского художественно-теоретического письма и редакторского дела.

Актуальный исследовательский интерес направлен на изучение внутренних устройств феномена женской парной творческой сборки, прежде всего посредством интроверсивного вектора, что становится ответом на прикосновение к «побочной» проблематике взрывоопасности и временности.

Жанна Долгова живёт в Санкт-Петербурге, Ульяна Быченкова — в Киеве.

Публикация

This is not Our Fisrt Language

Как распределяются роли в женских дуэтах, зачем нужны конфликты и можем ли мы найти общий язык: Лига нежных пытается поговорить с Доротой Гаведой, Эгле Кулбокайте, Жанной Долговой и Ульяной Быченковой.

Язык реплик каждой из участниц сохранён в оригинале — на русском и английском языках. Текст публикуется так же, чтобы отразить ход беседы, сложности коммуникации и недостаточность любительского перевода (осуществлённого последовательно Еленой, Марией и Жоаной и опущенного при подготовке публикации).

Публикация доступна на Syg.ma по ссылке.

Добро Пожаловать В Кукольный Дом! Заседание клуба Brilliant Translator. Резиденция Camp as One, Витязево, 2018. Фото: Алина Десятниченко

«Лига нежных» — это воображаемая организация, созданная кураторками Еленой Ищенко и Марией Сарычевой в 2018 году, чтобы преодолеть отчуждение внутри труда самоорганизации и раскрыть дружеские связи. Можно неуверенно заявить, что «Лига нежных» существует, чтобы:

а) прославлять неровности, шероховатости и шрамы; 

б) заботиться и воспевать труд заботы, признавая его ограничения и темные территории; 

в) делать видимыми существующие аффективные связи, выращивать новые коллективности и пересекать параллельные прямые; 

г) другое, которое еще предстоит найти участникам и участницам «Лиги».

Оргкомитет проекта:

Мария Сарычева, Елена Ищенко

Подробнее о проекте:

Яндекс.Метрика