was successfully added to your cart.

Корзина

ЦСИ «Типография» запускает цикл базовых лекций по философии постмодерна

Курс включает 8 обзорных лекций — вводную и семь лекций, посвящённых основным французским философам XX века: Жаку Лакану, Жилю Делезу, Эрнсту Ги Дебору, Жаку Деррида, Жану Бордрийяру, Ролану Барту, Жоржу Батаю.

Философия постмодерна – наиболее влиятельное интеллектуальное движение сегодняшнего дня. Описывая актуальную действительность на момент второй половины XX века, её представители стали конструировать действительность.

Практически любой феномен современной культуры, имеющий влияние на расстановку эстетических, этических, политических, литературных и иных тенденций, неизбежно испытывает на себе влияние философии постмодерна.

Любое осмысление сложившейся на данный момент ситуации мира имеет ввиду философию постмодерна.

Что такое постмодерн? В чём особенность его философии? Как происходил генезис философии постмодерна? Что обуславливает тотальную победу философии постмодерна в борьбе интеллектуальных движений?

На эти и другие вопросы мы с вами попытаемся найти ответы в курсе лекций «Философия постмодерна».

Лекции будут проходить по воскресеньям, начиная с 3 октября.

Начало лекций: 16:00
Длительной одной лекции 1,5 часа + сессия вопросов и ответов.
Стоимость одной лекции — 200₽, стоимость курса при единовременной оплате – 1000₽.
Вводная лекция — бесплатная.

Расписание лекций:

3 октября — вводная лекция, бесплатное посещение
10 октября — Жак Лакан
17 октября — Жиль Делёз и Феликс Гваттари
24 октября — Эрнест Ги Дебор
31 октября — Жан Деррида
7 ноября — Жан Бодрийяр
14 ноября — Ролан Барт
21 ноября — Жорд Батай.

Для студентов, школьников и других льготных групп — скидка 50%.

Ведущий курса

Павел Рамзин

Философ, исследователь, литератор, практикующий психоаналитик Лакановской школы. практикующий психолог, психоаналитик Лакановской школы. Проходил обучение в Восточно-Европейском Институте Психоанализа по специальности психоанализ. Переживая сомнения в отношения университетского знания, предпочитает перформативные высказывания перед публицистской деятельностью.

Расписание

Место проведения лекций: амфитеатр ЦСИ «Типография» (Зиповская 5к33)

3 октября, 16:00

0. Вводная лекция «Фигуративизм и интертекстуальность»

Предстоящий цикл лекций, призванный раскрыть суть постмодернистской философии в основных персоналиях и их понятиях, требует вводной лекции.

В этой лекции мы поговорим о постмедрнизме, воплощённом в одном конкретном примере. Этот пример мы будем иметь ввиду в дальнейшем, при разборе наиболее значимых и влиятельных постмодернистских интеллектуалов.

Мы поговорим с вами об английском художнике – экспрессионисте Фрэнсисе Бэконе. Фрэнсис Бэкон – иконописец эпохи постмодерна, мэтр фигуративной живописи. Его художественный прием – квинтессенция постмодерна. Этим он нам и интересен.

Фрэнсис Бэкон. Эскиз портрета Папы Иннокентия X. 1989.

10 октября, 16:00

1. Жак Лакан

Жак Лакан, пожалуй, наиболее влиятельный из постмодернистов. Такое сильное заявление я делаю по одной простой причине: Жак Лакан переосмыслил, реактуализировал и запустил на новый виток интеллектуальной жизни психоанализ. Работая в психоаналитической парадигме, включая в психоанализ структурализм, элементы философии, математические метафоры, Лакан сконструировал очень сильные человекоописательные модели, которые навсегда изменили облик философии и используются до сих пор.

Назад к Фрейду, Большой другой, объект желания, децентрированный субъект, нозология (психоз, невроз, перверсия) – неполный список наиболее влиятельных и сущностных лакановских концептов, которые мы с вами разберём в рамках лекции.

Жак Лакан о котиках

17 октября, 16:00

2. Жиль Делёз + Феликс Гваттари. Тысяча плато

Жиль Делез и Феликс Гваттари — тот редкий случай, когда два автора и их текст представляют собой неразрывное единство. Собственно, это делает невозможным их концептуальное и комплексное рассмотрение в отрыве друг от друга.

По этой причине, в фокусе нашего внимания оказывается их фундаментальный текст «Тысяча плато: капитализм и шизофрения». Пожалуй, это наиболее влиятельный текст в истории философии постмодерна и в постструктурализме. Истинный манифест постмодерна.

Обращаясь к этой книге, построенной по принципу сложного единства, мы разберем такие концепты, как ризома, перформативность в языке, желающее производство, шизоанализ, тело без органов и другие (которые особенно часто встречаются в текстах, посвящённых современному искусству).

Жиль Делёз и его кот

24 октября, 16:00

3. Эрнст Ги Дебор

Эрнст Ги Дебор был страшно многоплановым и деятельным интеллектуалом. Писатель, деятель леворадикального движения, художник-авангардист, публицист, режиссер, эссеист. В некотором смысле – идеал французского интеллектуала поствоенного периода.

Ги Дебор воплощал в себе постмодернистский пафос разоблачения ложной и деструктивной природы капиталистической реальности. Мы попытаемся проследовать вслед за ним исследуя следующие его концепты: психогеография, общество спектакля, дрейф, ситуационизм, ситуационистский интернационал и другие.

Лекция пройдёт на русском языке

Открытка Ги Дебора, которую он отправил своей подруге Аните Бланк 14 октября 1988 года. В этой переписке Дебор часто использовал открытки с изображениями котиков, которых любили и он, и Анита.

31 октября, 16:00

4. Жак Деррида

Как пишет Википедия, Жак Деррида «часто игнорируется англо-американской традицией аналитической философии». Пожалуй, сама по себе эта фраза должна быть достаточной рекламой для этого философа. Его аналитическая философия — философия языка, выявляющая логику языка и конструирующая его строгость. Деррида так же поставил язык в центр своего мышления. Однако, в противоположность аналитической философии, Деррида обнажал внутренне противоречивые, нелогичные, крайне сложные основания, на которых стоит язык.

Мы попытаемся понять его аргументы и разберем такие его концепты, как деконструкция, протописьмо, логоцентризм, след, различие, восполнение и другие.

Лекция пройдёт на русском языке

Жак Деррида и его кот по имени Логос

7 ноября, 16:00

5. Жан Бордрийяр

Жан Бордрийяр, пожалуй, наиболее популярный у НЕфилософов философ-постмодернист. Популярнее его, вероятно, только Ницше. Мне представляется, что популярность эта происходит из кажущейся простоты. Однако, эта кажимость — большое заблуждение. Бордрийяр, в первую голову, социальный философ. В фокусе его внимания первое место занимают социально-политические структуры капитала и их критика. Разбирая его творчество, мы пройдем по таким концептам как: симулякр, гиперреальность, фасцинация и другие.

Жан Бодрийяр не очень любил котов, как следует из этой цитаты: «Мы становимся как кошки — хитро паразитируем, наслаждаемся посредственной домашней жизнью. Присущие нам исторически страсти стали приятными и удобными для социума, они низвергнуты в тепло искусственной уютности, и наши полуприкрытые глаза не ищут ничего другого, кроме миролибивой череды телевизионных картинок».

14 ноября, 16:00

6. Ролан Барт

Ролан Барт убил субъект. Контент -анализ высказываний студентов философов и литературоведов-первокурсников показывает зашкаливающую частоту использования этого высказывания. Ошибочного высказывания. Ролан Барт манифестировал постмодернизм в первую очередь в литературе. Поставив в центр своего внимания семиотику в контексте структурализма, Барт исследовал вопросы текста, власти, отношения автора и читателя и многие другие. Мы с вами разберем его концепты мифа, смерти автора, текстуальность и так далее.

Ролан Барт читает лекцию на своём знаменитом курсе «Как жить вместе».

21 ноября, 16:00

7. Жорж Батай

Жорж Батай, французский философ, который интересен нам в первую очередь тем, что он поставил в фокус своего внимания феномены, находящиеся вне пределов сфер рационального. Его опыт оккультизма вывел его на совершенно особенный стиль размышления над материальным миром, который мы с вами попытаемся понять, следуя за такими концептами, как: базовый материализм, симулякр (до Бордрийяра), дружество, трансгрессия.

Жорж Батай в пещере, рисунки которой (в основном, с животными) он исследовал и которым посвятил книгу «Ласко, или Рождение искусства».

Leave a Reply

Яндекс.Метрика