was successfully added to your cart.

Выставка «Искусство быть» откроется в ЦСИ «Типография» в ноябре 2020 года, а также пройдёт в двух других городах — в Выксе, в Музее истории Выксунского металлургического завода, и в Москве, в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».  

Выставка «Искусство быть» — совместный проект ГЦСИ и Благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В Краснодаре выставка «Искусство быть» пройдет под заголовком «Пространство заботы» и будет тематически связана с проектом «Лига нежных», который был инициирован кураторкой ЦСИ «Типография» Еленой Ищенко и независимой кураторкой, работницей Государственной Третьяковской галереи Марией Сарычевой. «Лига нежных» — вымышленная организация, исследующая инвалидность в постсоветском пространстве и категорию заботы как её важную и неотъемлемую часть. Тема реабилитации, лежащая в основе всего проекта «Искусство быть», тесно связана с понятием заботы в контексте инвалидности — внимание к человеку, его особенностям и возможностям социализации. В художественных работах на выставке в Краснодаре будет сделан акцент на различных аспектах заботы — от эмпатии и внимательного отношения до гиперопеки и надзора.

На выставке в «Типографии» будут показаны работы победителей конкурса Юлии Абзалтдиновой, Юлии Быленок и Надежды Ишкиняевой, Ивана Серого, Елены Колесниковой, Наталии Никуленковой, Маши Орловой, а также проекты-победители конкурса 2019 года, среди которых группировка ЗИП, Егор Рогалёв, Маркус Мартинович, «Хор исполнения желаний» , Елена Рэмбо и многие другие.

Инклюзивный проект «Искусство быть», объединяющий художественные произведения с реабилитационным потенциалом, инициирует взаимодействие и общение посетителей различных социальных групп. В основе проекта заложен принцип партиципации, который подразумевает активное и деятельное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

Специальной программой проекта «Искусство быть» станет онлайн арт-резиденция, направленная на развитие карьеры художников и поддержку инклюзивный культуры.

Финалисты конкурса:

  • Юлия Абзалтдинова (Москва), аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть»;
  • Арт-группа «Никаких оправданий» (Омск), коммьюнити-арт «Бюро соседских путешествий «Подорожник»;
  • Юлия Быленок и Надежда Ишкиняева (Санкт-Петербург), аудиовизуальная инсталляция «Тактики в/месте»;
  • Иван Серый (Нижний Новгород), арт-объекты «FUTUROMINOR»;
  • Елена Колесникова (Геленджик), серия объектов «Немебель»;
  • Александр Морозов (Санкт-Петербург), звуковая инсталляция «Баррикады тишины»;
  • Маяна Насыбуллова (Москва), интерактивная инсталляция «Смещение плоскости»;
  • Наталья Никуленкова, «Союз выздоравливающих» (Москва), социальный эксперимент «Бот Заботы»;
  • Александр Образумов (Москва), арт-объект «Я тебя услышал»;
  • Маша Орлова (Краснодар), инсталляция «РСН «Восход»;
  • Сергей Потеряев (Екатеринбург), саунд-арт «Выксунская симфония»;
  • Станислав Подусенко (Барнаул), интерактивная инсталляция «SANDBOX»;
  • Владимир Селезнев (Екатеринбург), интерактивные объекты «Я и другие Я»;
  • Маша Сомик и Саша Виноградова (Москва), коммьюнити-арт «Абстрактные люди»;
  • Виктория Трубицина (Омск), объект-игра «Домино».

Заявки на участие в конкурсе принимались с 3 марта по 9 мая 2020 года. Всего было подано более 70 заявок из 20 городов России.

Референс проекта Натальи Никуленковой и «Союза выздоравливающих» «Бот заботы» // Пример окна диалога с чат-ботом Harlie, созданного для коммуникационной поддержки людей с РАС в Национальном исследовательском агентстве Австралии CSIRO. 

Эскиз проекта Маши Орловой «РСН «Восход»»

Экспертный совет:
Лариса Гринберг — куратор проекта «Искусство быть», искусствовед, главный специалист дирекции стратегических проектов ГЦСИ (Москва);
Надежда Гура — куратор проекта «Искусство быть», культуролог, независимый исследователь;
Вячеслав Павлович — технический координатор ГЦСИ (Москва);
Егор Рогалёв — художник, участник выставки «Искусство быть» 2019 года;
Ирина Скуратовская — эксперт БФ «Гольфстрим» психолог, психотерапевт, специалист по инклюзии.

Жюри конкурса:
Мария Генделева
— руководитель отдела Универсального дизайна РООИ «Перспектива»;
Елена Ищенко — художественный критик, куратор ЦСИ «Типография» (Краснодар);
Антонина Стейнберг — руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом, член Совета по доступности Политехнического музея, куратор проекта доступности музея для людей с РАС Государственной Третьяковской галереи;
Елизавета Фокина — генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»;
Андрей Цыпляев — директор музея истории Выксунского металлургического завода;
«Куда бегут собаки» — художественная группа (Екатеринбург);
Ирина Корина — художница, лауреат премии «Инновация».

Темы проекта в других городах:

Музей истории Выксунского металлургического завода — «Соседи»:

Жизнь Выксы в настоящее время строится вокруг градообразующего предприятия, Выксунского металлургического завода. В культурном отношении весьма значимым остается такой фактор, как близость города к «Золотому кольцу России» и возобновление паломнических туров к святым местам. Правда, принадлежность архитектурного облика Выксы к советскому или постсоветскому пространству определить сложно. Даже в 2020 году одна из центральных улиц продолжает называться улицей Ленина. Город не привязан к стабильной системе культурных координат, горожане самостоятельно выбирают по каким обычаям выстраивать свою биографию. Внимательное, уважительное и бережное отношение к Другому возможно лишь тогда, когда сформировано понимание себя как субъекта. Выставка «Искусство быть: соседи» направлена на исследование различных репрезентаций себя, существующих в едином контексте, и на поиск нитей, соединяющих индивидуальности в сообщество.

Музей-заповедник «Царицыно» — «Искусство быть рядом»:

Для выставки «Искусство быть рядом» выбрана сложная площадка – Государственный музей-заповедник «Царицыно». Арт-объекты должны гармонично вписаться в помпезные исторические интерьеры дворца. Эта задача похожа на вопрос, который для себя ежедневно решает человек с инвалидностью — как соответствовать пространству, которое тебе не впору? Гармония в асимметрии, асинхронность, радикальное отличие как способ диалога с каноном — эти приемы использует современное искусство. Возможно ли из набора противоречий составить согласованную композицию? Выставка «Искусство быть рядом» призвана проанализировать художественные стратегии, которые работают с обозначенным кругом вопросов.

«Искусство быть»

Совместный проект ГЦСИ и Благотворительного фонда «Гольфстрим», инициированный в 2018 году. Выставка объединяет художественные произведения: инсталляции, интерактивные объекты, комьюнити-арт проекты, созданные в соответствии с техническим заданием к Конкурсу, имеющие реабилитационный потенциал и инициирующие взаимодействие и общение посетителей различных социальных групп. В основе проекта «Искусство быть» заложен принцип партиципации, который подразумевает активное и деятельное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

В 2019 году проект был представлен на трех площадках: Государственный центр современного искусства, Москва (6 марта – 2 июня 2019), Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (14 июня – 28 июля 2019), Государственный центр современного искусства — «Арсенал», Нижний Новгород (13 сентября – 13 октября 2019). Выставку и параллельную программу к ней посетили более 50 000 зрителей.

Благотворительный Фонд «Гольфстрим»

был создан в апреле 2011 года. За 9 лет оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 600 людям с самыми разными тяжелыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства на сумму более 150 млн. рублей. Благотворительные программы фонда направлены, прежде всего, на детей и молодых людей с особенностями развития, а также членов их семей. Одной из главных задач фонда является популяризация темы социализации людей с ОВЗ, развитие идей инклюзии через просветительскую деятельность. Таким образом, миссия фонда — «содействие развитию инклюзивной культуры, в которой есть место каждому».  Основное направление деятельности фонда: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного социума.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика