Новый курс лекций «Фронтир» Эльдара Ганеева о современном искусстве

Никто не может дать точного определения, что такое искусство. Есть такой популярный метод объяснения какого-либо понятия путем определения, что не является этим понятием. Ну, то есть, чтобы сказать, что есть искусство, нужно сказать, что им не является. Но на современном искусстве такой способ определения явно буксует. Потому граница между искусством и не-искусством совершенно размыта.

Искусство / Дизайн

16 февраля, 18:00

На первый взгляд тема первой лекции – самая простая из всего цикла. Искусство и дизайн, если не родные, то точно сводные сестры. Но как раз в этом и заключается основная определительная трудность. Почему, например, какой-то предмет, который выглядит просто образчиком дизайна, вдруг является совсем не им, а «высоколобым» и, в десятки раз более дорогим, объектом современного искусства. Раньше просто говорили – что различие в том, что этот предмет «бестолковый», в отличие от такого же дизайнерского. Но сейчас и это различие уже совершенно стирается.

Искусство / Музыка

23 февраля,19:00

Музыка сопровождает человека так же давно, как и изобразительное искусство. Но то, что музыкой начали заниматься художники и то, что звук начал рассматриваться в контексте процесса современного искусства, это явление довольно новое. Отсчет звукового искусства можно начинать с экспериментов Джона Кейжда и Гарри Парча в 50-60х или с изобретения синтезатора, примерно в те же годы. Вообще, сам термин саунд-арт начал активно использоваться не раньше 90-х годов прошлого века, когда это перестало считаться просто экспериментальной музыкой, но оформилось в отдельное направление искусства.

Искусство / Политика

9 марта, 18:00

Термин «Политика» впервые был введен в IV веке до нашей эры Аристотелем в одноименном трактате, в котором он рассматривает основы функционирования государства и власти. Художник, как активный член общества, не может оставаться в стороне от политики, именно в аристотелевском толковании этого слова. Необязательно «лезть на баррикады», в современном искусстве есть разные способы взаимодействия художника с политикой.

Искусство / Театр

23 марта, 18:00

Футуристическая опера «Победа над солнцем», поставленная в 1913г, стала первым в истории примером слияния театра и современного искусства. С тех пор продолжается их взаимное движение на территории друг друга. Театральные режиссеры постоянно экспериментируют с локациями, конструкциями, движением и речью, взаимодействием с публикой. А современные художники создают постановочные перформансы, в которых задействуют профессиональных актеров, или идут со своим искусством в театр, как, например, сделала Марина Абрамович.

Искусство / Наука

20 апреля, 18:00

Какие произведения могут появиться на стыке искусства и науки даже представить сложно! Достижения в области искусственного интеллекта, молекулярной биологии, генной инженерии и клонировании еще в сочень малой степени используются художниками. Хотя термин science-art и первые работы в этом направлении появились довольно давно. При слиянии с наукой искусство демонстрирует одну из своих важнейших функций – исследовательскую.

Искусство / Жизнь

27 апреля, 18:00

Борис Гройс однажды написал: «Искусство есть деятельность, направленная на поиск и исследование новых способов жизни». На этой лекции вы узнаете о художниках, которые стирали границу искусства и жизни. Начиная с ситуационистов и до наших дней.

Курс читает:

Эльдар Ганеев — художник, куратор, в 2009–2017 годах участник группировки ЗИП, со-основатель ЦСИ «Типография» и Краснодарского института современного искусства. Вместе с КИСИ — обладатель премии «Инновация» за выставку «КИСИ: Линия на плоскости» (2013), вместе с группировкой ЗИП — премии Кандинского за проект «Остановка ДК ЗИП» (2017).

Стоимость лекции 200 рублей

Владельцам карт «Котик», «Друг», школьникам и студентам 100 рублей

Абонемент на все лекции: 1000 рублей.

>