Ночь Райнера-Вернера Фассбиндера в «Типографии»

Сила

В этой серии речь идет о силе и подавлении в обществе. Как говорить о насилии, давлении и агрессии, чтобы быть услышанным, и насколько типичной может быть частная история, рассказанная в виде инсталляции, живописи или перформанса? Для китайского художника Цай Го-Цяна это символическая игра с традиционными для его страны фейерверками и огнями, простой и неуправляемой стихией. Художница Лейла Али говорит о дискриминации и подавлении через инфантильную эстетику мультфильмов и наивных рисунков. Кшиштоф Водичко вспоминает травмы послевоенного детства и вторгается в городское пространство с записанными на видео монологами о насилии в частной жизни. В скульптуре и живописи Иды Эпплбруг повторяется один и тот же сюжет о подчинении и власти в самых будничных ситуациях — в отношениях между детьми и родителями или между мужчиной и женщиной.

Суббота. Ночь. Верующие оскорбляют свои чувства, Милонов прячет щупальца под одеяло. Морфий, тьма в конце тоннеля и игра в правду: Фассбиндер как будто бы и не умирал.

22:00 — 22:30. Мини-лекция о творчестве Фассбиндера.
22:30 — 00:15. «ТОСКА ВЕРОНИКИ ФОСС» (1982)
Цвет чёрный, цвет белый. Портрет звезды кинематографа эпохи газовых камер десятилетие спустя.
00:15 — 00:45. Кофе-брейк.
00:45 — 02:30. «КИТАЙСКАЯ РУЛЕТКА» (1975)
Готовы ли вы вступить в брак, любить друг друга и хранить верность, пока смерть не разлучит вас?
02:30 — 03:00. Кофе-брейк.
03:00 — 04:30. «КАТЦЕЛЬМАХЕР» (1969)
«Лучше совершать новые ошибки, чем до потери сознания снова и снова повторять старые». Жизнь и мнения немецкой молодёжи 60-х годов.

Всем полуночникам — бесплатные кофе, чай и угощения.

Стоимость билета: 250 рублей.

Author Александр Родионов

Директор по развитию в Культурном центре "Типография"

More posts by Александр Родионов